» » Бактерии-космонавты опаснее, чем земные?

Бактерии-космонавты опаснее, чем земные?

Бактерии-космонавты опаснее, чем земные?

В Центре инфекционных заболеваний и вакцинологии Университета штата Аризона изучили штаммы патогенных бактерий побывавшие в космосе. Стало очевидно, что в бактериях-космонавтах меняется активность многих генов и белков. В частности, изменяется ген вирулентности (инфекционности), что с большой долей вероятности может сделать патогенны ещё опаснее, — сообщается в статье ученых в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Бактериями, которые прошли испытание космосом, стали Pseudomonas aeruginosa и Salmonella typhimurium. Вторая, как известно, становится причиной пищевых отравлений даже у человека с нормальным иммунитетом. А вот Pseudomonas aeruginosa относится к оппортунистическим патогенам, то есть таким, которые проявляют свой «вредный» характер при условии, если иммунитет ослаблен, например таким заболеванием как муковисцидоз.

Выяснилось, что после того как бактерии слетали в космос, в них изменились 167 генов и 28 белков, в том числе и тот ген, который у Pseudomonas aeruginosa отвечает за вирулентность. Что немаловажно, трансформация коснулась глобального регулятора транскрипции белка Hfq, который присутствует в вышеназванном гене обоих видов патогенов.

Ученым также удалось показать, что механизм приспособления к внеземным условиям также идентичен. Одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на процесс, является невесомость, при которой уменьшается давление молекул воды на клеточные оболочки.

В качестве одного из предварительных выводов, которые делают ученые, является необходимость создания вакцин предназначенных специально для космонавтов.
23 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Коровы будут давать генетически модифицированное грудное молоко

По словам китайских ученых, эти коровы дают молоко, содержащее человеческий белок лизосому, который защищает младенцев от инфекционных заболеваний.

Царица Хатшепсут умерла от косметики

Ученым из Университета Бонна удалось узнать, что царица Хатшепсут умерла от… передозировки увлажняющего крема. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав содержание флакончика с мазью,

Йогурты с бифидобактериями — бесполезны

По телевизору мы то и дело видим рекламу йогуртов, которые, как обещают производители, нормализуют микрофлору кишечника и заставят её работать, как часы. В Вашингтонском университете в Сент-Луисе

Интересные факты о вирусах

Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.

Почему мы стареем?

Седые волосы, потеря памяти, морщины и хрупкие кости — рано или поздно каждый из нас станет старым.

Сколько зарабатывают космонавты

Профессия космонавта — это одна из самых опасных и одновременно интересных профессий.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: