» » Как память превращается в рассказ

Как память превращается в рассказ

Среди разных центров памяти мозга на гиппокампе лежит задача рассказывать истории — именно он соединяет эпизоды памяти в единое целое.

Наша память – не просто куча разнородной информации: эта информация так или иначе распределена по темам, связана между собой, в ней есть важные куски и второстепенные. И всё равно, о чём идёт речь: о воспоминаниях детства, о какой-то рабочей задаче или о сериале, который мы смотрим сейчас и, естественно, помним, кто кому в нём приходится. И хотя запоминать нам приходится всё вперемешку, мы не будем называть коллег по работе именами сериальных героев. То есть в нашем мозге есть аппарат, который организует разные куски информации в рассказы, и при этом один рассказ не путается с другим.

Как память превращается в рассказ
Гиппокамп в человеческом мозге. (Иллюстрация: pixologic / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе пишут в Current Biology, что память в связный рассказ превращает гиппокамп, один из главных центров памяти. Участники эксперимента должны были запомнить две истории: в обеих были разные сюжетные линии, но в одной истории сюжетные линии были связаны друг с другом, а в другой — нет. Потом истории нужно было пересказать. Пока человек запоминал их и потом, когда он их пересказывал, за активностью его гиппокампа наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Как и ожидалось, если нужно было запомнить эпизоды связанных сюжетных линий, активность гиппокампа на таких эпизодах была схожей. Если сюжеты были не связаны, то и мозг запоминал их во многом по-разному.

Но даже в случае связанных сюжетов можно было отличить, когда мозг работает с одним, а когда с другим. Когда нужно было вспомнить эту историю, то в активности гиппокампа можно был увидеть, что, работая с одним сюжетом, он одновременно вспоминает второй. И чем активнее в этом смысле был гиппокамп, тем больше деталей во всей истории удавалось вспомнить.

В мозге есть и другие центры памяти, но, по словам авторов, именно гиппокамп отвечает за связь между эпизодами, организуя память в единый рассказ. Притом, скорее всего, вряд ли гиппокамп может произвольно соединять что угодно с чем угодно: память объединяется в единый рассказ, если мы с самого начала видим в происходящем какую-то внутреннюю связь.

09 октябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Спорт улучшает мозг гормонально

Работающие мышцы отправляют к мозгу гормон, который помогает нейронам нормально работать и заодно подавляет вокруг них ненужное воспаление.

Как мозг соединяет две звуковые дорожки в одну

Гамма-ритмы помогают мозгу синхронизировать информацию от левого и правого уха.

Любителей риска выдаёт мозг

В мозге рисковых людей серого вещества чуть меньше, чем у тех, кто рисковать не любит.

Память ухудшается при многозадачности

Переключая внимание с одного на другое, мы с трудом вспоминаем, что делали перед этим.

Дурные поступки плохо пахнут

Моральное осуждение стимулирует в нашем мозге центры отвращения.

Память связали с нейронными хромосомами

Нейроны запоминают информацию в несколько этапов, постепенно изменяя структуру своих хромосом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?Тайна Каспара Хаузера: немецкий Маугли из королевской семьи