» » Наше сердце помогает нам любить себя

Наше сердце помогает нам любить себя

Отношение к собственному телу зависит от того, как хорошо мозг слышит сигналы от сердца и кишечника.

Мы по-разному относимся к собственной внешности, кто-то себе нравится, кто-то хотел бы, чтобы кое-что выглядело иначе, кто-то вообще избегает подходить к зеркалу. Обычно считается, что отношение к собственному лицу и телу обуславливается социальным влиянием и нашими психологическими особенностями. Грубо говоря, если красивым считается иметь спортивную фигуру и, допустим, прямые волосы, и если мы особенно чувствительны к мнению других, то отсутствие кубиков пресса и курчавость на голове будут нас чрезвычайно огорчать.

Наше сердце помогает нам любить себя
(фото: Lenets_Tatsiana / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Однако есть ещё один фактор, от которого зависит, будем ли мы себе нравиться или нет, и это фактор сугубо внутренний. Сотрудники Университета Англии – Рескина поставили эксперимент с группой взрослых здоровых людей, у которых сначала выясняли, как они относятся к собственному телу: принимают ли они себя такими, какие есть, стыдятся ли собственного тела, заботит ли их собственный вес, и т. д. И затем исследователи сопоставили психологические данные с тем, как у этих людей сердце и кишечник связаны с мозгом.

мозг постоянно общается с внутренними органами с помощью нервной сети, пронизывающей всё тело. Даже если у нас ничего не болит, органы и мозг постоянно обмениваются сигналами, хотя мы их и не ощущаем – такое внутреннее общение происходит без участия нашего сознания. Однако методами нейробиологии можно увидеть, как мозг реагирует на изменения в активности, например, сердца и кишечника. Причём реагировать он может сильнее или слабее. И вот оказалось, что у людей, которые себе не нравятся, мозг на сердце и кишечник реагирует слабо – и чем слабее он на них реагирует, тем сильней человек не нравится сам себе.

Почему мозг вообще по-разному общается с внутренними органами у разных людей, ещё предстоит выяснить. Очевидно, тут могут быть какие-то особенности в строении нервов, но это слишком общее объяснение, и конкретные особенности надо ещё изучать. Результаты исследований опубликованы в журнале Cortex.

Сердечный ритм нужен для ощущения собственного тела, и что некоторые сенсорные ощущения зависят от фазы сердечного ритма. Как видим, влияние сердца (и кишечника) на самом деле ещё сильнее – оно распространяется на наше отношение к самим себе. Стоит ещё раз уточнить, что в исследовании оценивали отношение к телу, но, возможно, наше мнение о форме собственного носа или разрезе глаз тоже может зависеть от каких-нибудь сердечно-кишечных сигналов.

10 сентябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Высшее образование не мешает мозгу стареть

У людей с высшим образованием объём мозга уменьшается с той же скоростью, что и у людей без высшего образования.

Чужое мнение оставляет след в нашем мозге

мозг запоминает несовпадение нашего мнения с мнением других людей, чтобы в следующий раз скорректировать его в соответствие с мнением группы.

Выяснено, как кишечник связан с мозгом

Учёные обнаружили, что мозг и кишечник, особенно его часть, называемая тонкой кишкой, связаны между собой с помощью специальных нейронов.

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

Природа наделила нас обонянием. Этот дар не настолько развит, как у животных, но тем не менее мы способны чувствовать и различать запахи. Вот прошла блондинка, следом за ней «разлился» шлейф аромата

Почему нас так раздражает звук собственного голоса в записи?

Для многих из нас слышать в записи звук собственного голоса – целое испытание. Мы его не узнаём, и он нам совсем не нравится. Он тоньше, выше и вообще довольно противный. Запись не может врать, а это

Как девушке получить идеальный оргазм

Любовь к собственному телу во время занятий любовью важна нисколько не меньше, чем желание тела вашего партнера. Если вы уверены в себе, не смущаетесь и не стыдитесь себя — может, звучит это и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса