» » Как слоны управляются со своим хоботом

Как слоны управляются со своим хоботом

При работе хоботом слоны пользуются псевдосуставами, напрягая часть хобота так, чтобы она стал опорой остальному хоботу.

Для слонов хобот – как для нас руки. С его помощью они делают массу всего: хоботом слон может бережно взять пучок травы и хоботом же он может поднять груз массой до 270 кг; в хобот слоны набирают воду, как в насос, и обливаются ею; хоботом расчищают себе дорогу, рвут ветки с высоких деревьев и отправляют себе в рот; хоботом трубят. Притом в хоботе нет костей. С одной стороны, если внутри нет твёрдого костного стержня, это даёт больше свободы – хобот можно вывернуть куда угодно. Но кость не только ограничивает движения, она также даёт опору для мышц. Представим себе нашу руку без костей – что бы мы могли ею делать?

Как слоны управляются со своим хоботом
(фото: smithore / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Мышцы слоновьего хобота устроены иначе, чем мышцы руки, и работают тоже во многом по-другому. Однако, как пишут в Current Biology сотрудники Женевского университета, в движениях хобота можно усмотреть некоторые закономерности, которым подчиняются наши руки. Исследователи снабдили хоботы двух африканских слонов специальными датчиками, которые считывают движение; по сути, тут использовали метод захвата движения (motion capture), используемый в съёмках фантастических фильмов, в которых актёр должен играть какое-то сказочное существо – все движения человека, вся пластика оцифровывается и превращается в движущийся виртуальный портрет. Кроме этого, в экспериментах использовали разные варианты томографии, чтобы лучше описать мышечную анатомию хобота; анатомию изучали как у африканских, так и у азиатских слонов.

Оказалось, что даже самые сложные манипуляции хоботом можно разбить на несколько простых движений, числом около двадцати. То есть слоны используют что-то вроде двигательного словаря, комбинируя эти простые движения между собой и в результате добиваясь виртуозного владения хоботом. Такие элементарные движения выполняют отдельные модули, на которые разбит хобот. Например, когда слон тянется за чем-то перед собой, он вытягивает хобот, но при этом хобот тянется не как целое, а по частям, модуль за модулем, от основания и до кончика. Точно так же когда слон поднимает что-то с земли, хобот сгибается тоже как бы по частям.

Действительно, для многих движений хоботу бывает нужно опереться – на ту самую кость, которой нет. Тогда определённый сегмент сильно напрягается, становится жёстким и служит опорой для остальной части хобота. Получается что-то вроде псевдосустава – временного локтя или запястья.

В перспективе новые сведения о слоновьих хоботах должны пригодиться тем, кто разрабатывает мягких роботов: такие роботы должны быть очень гибкими, уметь сжиматься и расширяться, но одновременно должны по необходимости быть сильными – и устройство хобота может подсказать, как это сделать.

По материалам Phys.org

31 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Суперсосущая сила

Цикады-пенницы сосут сильнее слонов.

Анкалагон

Перед вами — анкалагон (Ancalagon minor), древний морской червь, близкий к приапулидам — современным червям, способным выворачивать и втягивать передний отдел тела, который называется хоботом или

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и

Интересные факты о слонах

Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Слоны

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариумеЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаРоб Ричи — художник-гиперреалистЖоэль Артур Розенталь (JAR), самый загадочный ювелир современностиЛюбовь к компьютерным играм начинается с семьиИстория Науру. Как съесть целый остров?Тайна Каспара Хаузера: немецкий Маугли из королевской семьи