» » Арктическая минералка

Арктическая минералка

В ледяных буграх на Северной Земле в Арктике обнаружили жидкую газонасыщенную воду.

При бурении ледяных бугров, так называемых блистеров, на архипелаге Северная земля в Арктике получены фонтаны газирующего рассола. Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) отобрали образцы рассола для дальнейшего лабораторного анализа. Находка может расширить фундаментальные представления о поведении воды в зоне вечной мерзлоты.

Арктическая минералка

Фонтан газирующего рассола на архипелаге Северная земля. фото: Никита Демидов, ААНИИ.

Арктическая минералка

Блистер у реки Новая на арх. Северная земля. фото: Никита Демидов, ААНИИ.

Арктическая минералка

Ледяные керны, полученные при бурении блистера. фото: Никита Демидов, ААНИИ.

‹ › Открыть в полном размере

Для архипелага Северная земля характерен типично арктический климат. Среднегодовая температура здесь колеблется в районе -14 °C, толщина слоя вечной мерзлоты превышает несколько сотен метров, основание ледников проморожено. Но, как показали работы мерзлотоведов ААНИИ в районе стационара Ледовая база «Мыс Баранова», вода в жидком виде способна противостоять замерзанию и в таких экстремально холодных условиях.

«Первую группу блистеров высотой до 3 метров мы обнаружили недалеко от устья реки Новая. Сначала нужно было убедиться в том, что наличие жидкой воды не связано с проникновением сквозь мерзлоту морского рассола. Для этого мы у основания одного из блистеров прошли десятиметровую скважину, но не встретили даже малейшего признака засоления пород», – рассказывает научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов.

В дальнейшем учёные обнаружили блистеры не только в самих устьях рек, но и на десятикилометровом удалении от них, где фактор морского влияния точно исключается. Например, на реке Базовая в долине Сомнений.

«Мы нашли воду там, где её быть не должно – зимой, в царстве вечного холода и мерзлоты. Предварительно, генезис блистеров и рассола на Северной Земле может быть связан с криогенной метаморфизацией подземных вод – т.е. с изменением их химического состава, а также концентрированием газа при всестороннем промерзании подрусловых таликов. Точнее подскажут анализы воды и льда», – говорит Никита Демидов.

Изучение блистеров также откроет новые возможности для поиска жизни в экстремальных условиях, например, на Марсе.

«Микроорганизмы, обитающие в блистерах, обладают способностью выдерживать высокую солёность и низкие температуры. Проявления жидкой воды в мёрзлой зоне вместе с её обитателями могут подсказать нам, где и как искать жизнь на Марсе. Поэтому интересной частью лабораторных работ с пробами станут микробиологические исследования», – добавил учёный.

Кроме того, учитывая особенности обитания, микроорганизмы из блистеров могут содержать ферменты для пищевой и косметической промышленности. Сейчас пробы воды и льда отправлены на кристаллографический, химический и изотопный анализы в Санкт-Петербург.

По материалам ААНИИ.

30 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Арктика теряет лед

Результаты нового исследования показали, что арктический морской лед отступил "быстрее весной 2020 года, чем за всю историю наблюдений". Арктика теряет лед по мере повышения глобальных температур,

Лёд и водород

Зачем химики изучали строение нового гидрата водорода?

Артика тает. Выиграет ли от этого Россия?

О чём говорит уникальное международное исследование, которое провели учёные из 17 стран мира

Стало известно о пробуждении древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты

С оттаиванием льдов и вечной мерзлоты пробуждаются древние вирусы.

Исследователи выяснили, как лед Арктики влияет на климат Сибири

В последние годы объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане уменьшаются. Это может оказывать влияние на «вечную» мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода.

Солевые пальцы

Удивительные пальцеообразные структуры на фотографии — так называемые «солевые пальцы» — результат процесса перемешивания слоя теплой и соленой воды со слоем более холодной и более пресной,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?