» » Кошки не любят работать ради еды

Кошки не любят работать ради еды

Если есть выбор, котики едят то, что проще взять.

Есть множество исследований, в которых животным предлагают выбрать между едой, которую можно просто подойти и взять, и едой, ради которой нужно хотя бы слегка потрудиться. Это не обязательно какие-то сложные головоломки: например, корм может лежать под крышкой, и нужно просто сдвинуть её, чтобы добраться до угощения. Такие эксперименты ставили и с разными видами птиц, и с волками, и с грызунами, и с обезьянами, и даже с жирафами – и во всех случаях животные предпочитали ту еду, которая предполагала какое-то действие. (Людей в данном случае лучше оставить за скобками.) Почему так происходит, можно объяснять по-разному, но, так или иначе, если есть выбор, животные предпочитают ради еды хотя бы чуть-чуть поработать.

Кошки не любят работать ради еды
(фото: HayDmitriy / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Единственным исключением оказались котики. В статье в Animal Cognition сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе описывают поведение семнадцати котов и кошек, перед которыми ставили обычную тарелку с едой – подходи и ешь, и тарелку, накрытую пластиковым колпаком с отверстиями. Через колпак можно было видеть и чуять, что под ним лежит корм, но чтобы добраться до корма, нужно было предпринять несложные действия: сунуть лапу в одну или в другую дыру, проверить, откуда корм проще взять, или слегка сдвинуть всю конструкцию.

Кошки не любят работать ради еды

 

Котик и два вида корма. (фото: Mikel Delgado / UC Davis)

Среди котиков были такие, которые уже сталкивались с подобными головоломками (если их можно так назвать). И нельзя сказать, что все коты однозначно пренебрегали тем кормом, ради которого надо что-то делать – его тоже ели. Но в целом даже опытные кошки, сталкивавшиеся с «устройством для добычи корма», чаще предпочитали обычную еду, которая лежала рядом на тарелке. Котики чаще ели «свободнолежащий» корм, и вообще проводили больше времени с рядом с обычной тарелкой. Дело было не в общей энергичности или ленивости: на котах были датчики активности, и те, кто больше двигался, изучал помещение, бегал, прыгал и т. д., всё равно больше внимания обращали на обычную еду.

Точно так же нельзя было сказать, что кошки просто не любили думать: из других экспериментов, да и просто из досужих наблюдений известно, что котики любят, когда им есть чем заняться, когда есть игрушки, лабиринты и пр. Исследователи полагают, что тот способ поработать над едой, который они предлагали котикам, не будил в них никаких охотничьих инстинктов, и возиться с этой громоздкой «игрушкой» ради еды им было просто скучно.

17 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зрительные иллюзии кошек

Котики оказались восприимчивы к зрительным иллюзиям – они предпочитают сидеть внутри воображаемого квадратного контура, как если бы они оказались в настоящей коробке.

И кошки сыты, и птицы целы

Чтобы мелкие птицы и звери реже попадали котикам в лапы, с котиками нужно играть и лучше кормить.

Почему кошки любят кошачью мяту

Кошачья мята действует на котиков как героин – на людей, и заодно защищает их от комаров.

Лучший влажный корм для кошек

Выбирая влажный корм для кошек, внимательно прочтите отзывы перед покупкой, не обращайте внимания на рекламу. Мнение о том, что влажный корм лучше сухого, не всегда верно, и недопустимо постоянно

Сухой корм для кошки

Кошачьих кормов на современном отечественном рынке очень много, что выбрать бывает непросто. Они различаются составом, сбалансированностью, ценами.

Польза корма для кошек Вискас

Такой широко разрекламированный корм для кошек - Вискас производится во влажном и сухом видах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?