» » Цветущий хищник

Цветущий хищник

Новое хищное растение питается во время цветения.

На свете существует около 800 хищных растений, и исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне и Университета Британской Колумбии пополнили их список ещё одним видом –Triantha occidentalis, растущим на болотах на западе Северной Америки. Внешне у него нет никаких явных ловушек: ни кувшина с пищеварительным соком, как у непентесов, ни «зубастых» или клейких схлопывающихся листьев, как у венериной мухоловки или росянки. T. occidentalis ловит насекомых с помощью крохотных волосков, которыми усыпан стебель – они выделяют липкую субстанцию, к которой прилипают мелкие мошки и жучки.

Цветущий хищник
Цветок T. occidentalis. (фото: Danilo Lima / University of British Columbia)
Цветущий хищник
Стебель T. occidentalis, на котором сидят цветы, усыпан мелкими волосками, выделяющими липкую субстанцию. (фото: Qianshi Lin / University of Wisconsin–Madison) ‹ › Открыть в полном размере

Такие липкие волоски есть у многих обычных, нехищных растений: так они защищаются от вредителей. Но T. occidentalis – именно хищник. Сначала исследователи обнаружили, что в его геноме нет определённых генов, которые отсутствуют у других хищных растений. Тогда было решено покормить T. occidentalis дрозофилами, которым в организм вводили изотоп азота, очень редко встречающийся в природе. Мух рассаживали на несколько растений T. occidentalis, и спустя две недели анализировали их химический состав. В статье в PNAS говорится, что специфический изотоп в итоге обнаружился в стеблях, листьях и плодах – то есть растения T. occidentalis действительно ели мух. В ловчих волосках на стебле также нашли пищеварительный фермент, который помогает T. occidentalis извлекать питательные вещества из добычи.

При этом T. occidentalis во многом отличается от других хищных растений, у которых ловушки представляют собой видоизменённые листья, растущие отдельно от цветков – так опылитель, который прилетит на цветок, останется цел и невредим.

У T. occidentalis липкие волоски сидят прямо на стебле с цветками. Но поскольку волоски маленькие, то прилипают к ним только очень небольшие насекомые, а пчелу, шмеля или крупную муху они не задержат. При этом цветёт T. occidentalis недолго, на других листьях и стеблях липких волосков у него нет, и хищничает T. occidentalis, получается, только время от времени. (На западе Африке есть похожее хищное растение, которое питается насекомыми только в определённый период жизни – пока оно молодо.)

Некоторые специалисты полагают, что T. occidentalis слишком пассивный хищник, чтобы считаться настоящим хищником, и его липкие волоски предназначены, скорее, для защиты от зловредных насекомых, которые просто крадут пыльцу и нектар, не опыляя цветы. Но питательные вещества из убитых насекомых всё же попадают в него – с этой точки зрения T. occidentalis всё-таки хищник, пусть и очень ленивый. Вполне возможно, что на свете есть и другие растения с похожими волосками на стеблях и листьях, чьё «полухищничество» до сих пор никто не замечал.

16 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Венерина мухоловка: что это за растение и как ею можно управлять?

Ученые нашли способ управлять хищными растениями при помощи смартфона и нескольких электродов. ? Они подключили к питающейся насекомыми мухоловке два провода и сделали так, чтобы растение закрывало

Грибы помогают растениям бороться с тлёй

Микроскопические грибки, живущие в корнях растений, усиливают их защиту от насекомых-вредителей.

Ботаники вырастили опаловые цветы

Ботаники из Германии смогли получить полностью окремненные цветы. Для этого им понадобилось модифицировать ряд генов, отвечающих за оборот кремния в растительных тканях, и заставить их работать в

Как защитить растения от вредителей

Многие садовники сталкиваются с такой проблемой, как насекомые-вредители. Такие существа могут находиться на растении и пожирать его.

Венерина Мухоловка

Самое знаменитое из плотоядных растений - дионея мухоловная (Dionaea muscipula), но ее русскоязычное имя - венерина мухоловка. По одной из версий этого растительного хищника назвали в четь римской

Что чувствуют деревья?

Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?