» » Беличий паркур

Беличий паркур

Если белка не может преодолеть нужное расстояние за один прыжок, она начинает бегать по стенам.

Кто-то называет паркур спортом, кто-то – искусством, но если не углубляться в подробности, паркур – это скоростное перемещение с преодолением препятствий, обычно в городской среде. Паркурщик (или трейсер – так чаще называют тех, кто занимается паркуром) прыгает с крыши на крышу, забирается на стены, перепрыгивает через перила и т. д., не используя никаких специальных приспособлений, всё решает только физическая подготовка, координация, умение мгновенно сориентироваться. Отчасти это напоминает акробатику, отчасти боевые искусства.

Беличий паркур
Лисья белка. (фото: Judy Jinn / University of California at Berkeley) Открыть в полном размере ‹ ›

А отчасти – то, как прыгают с ветки на ветку белки в лесу. И здесь нет никакой натяжки: сотрудники Калифорнийского университета в Беркли пишут в Science, что белки действительно используют элементы паркура. Вообще тут нет ничего удивительного: если вдумчиво поглядеть на беличьи прыжки, то станет понятно, что белки должны быть выдающимися акробатами. Ветки деревьев бывают более гибкие и менее гибкие, расстояние между ветками бывает разное, и нужно очень точно рассчитать, когда и с какой силой тебе нужно оттолкнуться от одной ветки, чтобы приземлиться на другую ветку, а не грохнуться на землю. Если ты оттолкнёшься слишком рано, то просто не долетишь; если же пробежишь по ветке слишком далеко, прежде чем прыгать, то опять есть риск упасть – чем дальше к концу ветки, тем сильнее она гнётся, и под лапами не будет достаточно прочной опоры для прыжка.

Чтобы изучить беличью биомеханику, исследователи соорудили небольшую полосу препятствий с угощением в конце: белка должна перепрыгнуть с гибкой доски к кормушке, причём подставка с кормушкой была небольшой, и нужно было ещё удержаться на ней после прыжка. Для участия в эксперименте приманивали диких лисьих, или чёрных, белок, которые жили рядом с университетскими корпусами и мало боялись людей. Белок на угощение пришло двадцать, пока они прыгали (часто не по одному разу), их снимали на скоростную видеокамеру.

Как и следовало ожидать, чем более гибкой была доска под лапами у белок, тем раньше они с неё прыгали, хотя им в результате приходилось преодолевать в прыжке намного большее расстояние. Конечно, белки думали одновременно и о том, и о другом, то есть и о гибкости опоры, и о расстоянии. Однако статистические расчёты показали, что гибкость опоры для белок в шесть раз важнее, чем расстояние. То есть белка в шесть раз тщательнее оценивает то, насколько сильно гибкая ветка под ногами погасит импульс в момент прыжка. Что само по себе любопытно: беличий мозг умеет анализировать как минимум два разных параметра, разных по важности.

И хотя ни одна белка в эксперименте не упала на землю, их прыжки не всегда были верхом изящества. Белки не всегда приземлялись на все четыре, иногда они просто хватали следующую ветку передними лапами, пока задние болтались в воздухе, и, крутясь вокруг ветки (то есть деревянного штыря с кормушкой), в конце концов, забирались на неё целиком. Скорее всего, цепкость когтей позволяет белкам не слишком «заморачиваться» насчёт расстояния до цели: главное – схватиться когтями, а там уже не упадём. Хотя если белкам давали потренироваться на паркурном стенде, то они довольно быстро понимали, как лучше и точнее прыгнуть без того, чтобы потом неловко карабкаться задними лапами.

Наконец, когда белкам нужно было прыгнуть на слишком большое расстояние, или когда финиш был заметно выше или ниже старта, и за один прыжок достичь второй ветки было крайней затруднительно, они, как настоящие трейсеры, использовали «архитектурный элемент». Рядом с доской, с которой нужно было прыгать, стояла стенка, и вот белка в прыжке разворачивалась так, чтобы оттолкнуться от этой стенки лапами или слегка пробежаться по ней – и уже точно долететь до кормушки, которая была или слишком далеко, или слишком высоко, или слишком низко.


Есть много других животных, которые живут в кронах деревьев, и было бы интересно узнать, пользуются ли они такими же трюками, что и белки, или у них есть свои собственные. Конечно, мы не говорим о ленивцах (если только не назвать их способ перемещения «медленным паркуром»), но, к примеру, у некоторых древесных змей точно есть свой стиль: змеи в прыжке не просто втягивают живот и растопыривают рёбра, но и буквально ползут по воздуху, преодолевая в парящем прыжке до сотни метров.

08 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Универсальная вакцина разработана в Университете Дьюка

Эксперименты на обезьянах показали эффективность вакцины, способной настроить иммунитет против разных штаммов SARS-CoV-2 и против разных видов коронавирусов.

Растительной диете нужны кальций и витамин Д

Питаясь растительной пищей, нужно не забывать о возможных проблемах с костями.

ВИЧ узнают по его делам

Иммунные клетки способны узнавать белок ВИЧ не по его внешности, а по его поступкам.

Как летающие змеи управляют своим полетом?

У всех змей без исключения отсутствуют ноги, поэтому они могут передвигаться только ползком. Но в лесах Таиланда, Индонезии, Сингапура и других теплых стран можно встретить змей, которые умеют

Как появился паркур?

Вы видели фильм «13-й район»? Если смотрели, то Вы наверняка наблюдали необычную технику в погоне: герои фильма бегут по всему, что попадется под ноги и руки, хоть по зданию, хоть по стенам, даже по

Кто придумал паркур?

Кажется, что каменные джунгли современных городов совсем не приспособлены даже для бега
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса