» » Жизненный успех не зависит от тестостерона

Жизненный успех не зависит от тестостерона

Причинно-следственные связи между уровнем тестостерона и способностью добиваться успеха в жизни работают не так, как может показаться на первый взгляд.

Жизненный успех не зависит от тестостерона
(фото: Vadymvdrobot / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Тестостерон – один из гормонов, управляющих работой половой системы, но кроме того, считается, что он влияет на поведение – повышает агрессивность, уверенность в себе, готовность идти на риск, заставляет стремиться к победе любой ценой и прочее в том же духе. Соответственно, его порой называют «гормоном победы». У спортсмена с высоким уровнем тестостерона должно быть больше шансов на золотую медаль, и то же самое касается жизненных достижений вообще – женщины и мужчины с повышенным тестостероном должны обладать более высоким социоэкономическим статусом.

Проблема в том, что агрессивность и готовность идти на риск не всегда обеспечивают победу. А в новой статье в Science Advances сотрудники Бристольского университета пишут, что влияние тестостерона на жизненный успех тоже изрядно преувеличено. Исследователи использовали генетические данные более 300 тысяч человек: уровень тестостерона зависит от определённых генов, и вот разные варианты этих генов надо было сравнить с уровнем образования, уровнем дохода, занятостью на той или иной работе, а также с особенностями поведения (вроде пресловутой готовности к риску) и состоянием здоровья. Для сопоставления использовали особые статистические методы, которые позволяют установить, действительно ли в группе людей различия по каким-то внешним признакам (поведение, здоровье, жизненный успех) соответствует распределению генетических вариантов – или, иными словами, действительно ли генетические отличия служат причиной отличий в этих выбранных признаках.

И в результате авторы работы пришли к выводу, что и у мужчин, и у женщин уровень тестостерона лишь в очень малой степени влияет и на готовность рисковать, и на состояние здоровья, и на общий жизненный успех. Возникает вопрос, что делать со всеми теми исследованиями, в которых инъекция тестостерона делала подопытных более агрессивными и рисковыми; и с исследованиями, в которых финансовые трейдеры с повышенным уровнем тестостерона получали от своих операций больше денег; и с исследованиями, в которых у руководителей с повышенным тестостероном в подчинении оказывалось больше людей и т. д.

Дело в том, что всё это может быть неверной интерпретацией данных (даже очень больших данных). Агрессивность и готовность к риску могут привести к выигрышу в данной ситуации, но отсюда не следует, что они всегда будут приносить выигрыш – особенно, если рассматривать всю жизнь целиком. Высокий тестостерон и жизненный успех могут быть следствием хорошего здоровья, то есть не тестостерон улучшает здоровье и ведёт к успеху, а изначально здоровый человек может многого добиться безотносительно уровня тестостерона.

Наконец, это не статус может зависеть от тестостерона, а наоборот, тестостерон от статуса, а заодно и от того, как человек воспринимает сам себя, как успешного или неуспешного. Как известно, гены определяют рамку, в которых в ответ на изменчивый мир вокруг у одного и того же индивидуума может меняться признак – например, уровень гормона. Представим, что в силу каких-то жизненных обстоятельств уровень тестостерона повысился – и тут легко представить, что причинно-следственная связь между обстоятельствами и тестостероном получается несколько иная, нежели та, о которой обычно говорят.

04 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Повышаем уровень тестостерона

Показатель тестостерона влияет на скульптуру тела мужчины, на его физические способности. У нас на сайте вы можете ознакомиться с симптоматикой и лечением недостатка гормона.

У спортсменов, которые носят красную форму, больше шансов одержать победу

К такому выводу пришли учёные из Университета Сандерленда, которые во главе с Даниэлем Фаррелли (Daniel Farrelly) провели интересный эксперимент: 73-м мужчинам предложили пройти тест, в котором они

Влияние половых гормонов на жизнь человека

Уровень тестостерона влияет и на физическую активность мужчины, при сокращении выработки тестостерона уменьшается его физическая активность, а соответственно и все обменные процессы в организме, что

Чувство юмора у мужчин связано с половым гормоном

Исследования британских ученых показали, что чувство юмора у мужчины связано с количеством в их крови тестостерона – мужского полового гормона.

У спортсменов, которые носят красную форму, больше шансов победить

К такому выводу пришли учёные из Университета Сандерленда.

Пиво требует меры

5 причин, по которым мужчинам лучше не злоупотреблять пивом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Удивительные животные из воздушных шаров японского художника Масаеси МацумотоУченый Роберт Ланца объяснил, почему смерти не существуетИстория эволюции электромобилейКак Репин Айвазовскому Пушкина нарисовать помогНевероятно реалистичная скульптура «Путешественник»Это самые быстрые серийные мотоциклы в миреНа севере Аравийского полуострова найдены пять сменяющих друг друга палеолитических культурСейсмологические данные миссии InSight позволили уточнить размеры геологических оболочек Марса