» » Побережье Таганрогского залива оценили на токсичность

Побережье Таганрогского залива оценили на токсичность

Уровень потенциально опасных тяжёлых металлов на берегу Таганрогского залива и в пойменных почвах нижнего Дона оказался невысок.

Побережье Таганрогского залива оценили на токсичность
Маяк на берегу Таганрогского залива. (фото: alhimiyatvorchestva / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Исторически люди селились вблизи рек, и когда мелкие поселения сменились городами, а города начали расти, превращаясь в промышленные центры, то речные воды и пойменные земли почувствовали это в первую очередь – в них начали накапливаться разные загрязняющие вещества.

Среди них в отдельную группу выделяют тяжелые металлы и металлоиды, такие как хром, никель, медь, цинк, кадмий, мышьяк и свинец – это потенциально токсичные элементы, которые, накапливаясь в почве в больших количествах, могут попадать в пищу и вызывать отравления. Однако в России загрязнение почв в поймах крупных рек потенциально токсичными элементами широко исследовалось только в дельтах Волги и Селенги, тогда как побережья других крупных рек оставались мало изученными.

Сотрудники Южного федерального университета и ростовского Национального медицинского исследовательского центра онкологии Министерства здравоохранения Российской Федерации оценили уровень потенциально токсичных элементов в почвах нижнего течения Дона и побережья Таганрогского залива.

По берегам Дона и его притоков располагаются крупные города с развитой промышленностью и сельским хозяйством, поэтому здесь возникает угроза загрязнения почв из-за активной деятельности человека. Исследователи отобрали 86 образцов почв на берегах дельты Дона и Таганрогского залива, в которых измеряли содержание тех или иных химических элементов.

В статье в Environmental Geochemistry and Health говорится, что только в окрестностях крупных городов (Новочеркасска, Таганрога и Азова) концентрации кадмия и свинца примерно в два раза превышают норму. С другой стороны, хром, никель, медь и цинк накапливаются в поймах малых рек, вдали от потенциальных источников загрязнения. Очевидно, здесь в почвы оседают элементы природного происхождения, и интенсивнее всего они оседают там, где течение замедляется.

Но в целом уровень загрязнения в регионе не вызывает опасений: все земли по степени загрязнения можно разбить на четыре класса – чистые, с угрозой загрязнения, слабо и умеренно загрязненные. В дальнейшем исследователи планируют дополнить и расширить свою работу, проанализировав загрязнения пойменных почв других крупных рек России.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.

02 август 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мелкие частицы меди опаснее крупных

Чем более мелкие частицы меди попадают в почву, тем проще меди перейти из этих частиц в растения.

Загрязнение микропластиком добралось до Эвереста

Будучи крошечными отходами размером всего несколько миллиметров, микропластик представляет собой коварную форму пластикового загрязнения, которое невероятно сложно отследить

Интересный факт о гигантской черепахе.

Гигантские черепахи живут в теплых морях. Самые крупные из них были отловлены на атлантическом побережье Франции. Так, рыбаки города Сабль д'Олонн департамента Вандея на берегу Бискайского залива

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

Десять мест на Земле несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего

10 городов куда Вам не стоит ехать…

Город Вапи находится в конце пояса промышленных комплексов длинной 400 км. В этом городе сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Иммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовРазработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариуме«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!