» » Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Исследования ученых показали, что сухое вино при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм.

На Кавказе, как известно, много долгожителей. О причинах этого феномена долгое время идут споры. Многие связывают его с популярностью в этом регионе сухого вина. Но как так, ведь чаще всего мы слышим, что алкоголь и здоровье — понятия мало совместимые? На самом же деле этот напиток действительно обладает целебными свойствами, о которых люди знали испокон веков. Еще в античные времена о его терапевтических свойствах писал врач Гален, а Гиппократ применял вино как успокоительное и антисептик. Возможно неспроста красное вино даже считается напитком божественным, символизирующим кровь Христа. Сейчас скептики-трезвенники скажут — "ну да, придумали себе очередной повод "поправить здоровье”, да еще и Гиппократом прикрылись ". Возразить на это можно научно доказанными фактами, что мы далее и сделаем.

 


Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает обмен веществ

Опыты, которые проводились Институтом биомедицинских исследований имени Августа Пи-и-Суньер в Испании показали, что потребление выдержанного белого сухого вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект возникает за счет восстановления эндотелиальных клеток, устилающих кровеносные сосуды, обеспечивая тем самым кардиозащиту. Кроме того, умеренное потребление такого вина снизило количество воспалительных клеток и провоспалительных биомаркеров. К слову джин, который также применяли в ходе испытаний, такими свойствами не обладает.

Возможно, этими свойствами вина объясняется тот факт, что французы, у которых в рационе много животного жира, при этом в их крови высокий уровень холестерина, редко страдают от сердечно-сосудистых болезней и гипертонии. Но, не спешите повторять за французами. Привычка каждый день употреблять вино может перерасти в алкоголизм.

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Сухое вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также положительно сказывается на работе печени.

В другом испытании приняли участие пациенты, больные диабетом. Они были разделены на три группы — потребляющие красное вино, белое вино и минеральную воду. Эксперимент проводился в течение двух лет. По его завершению выяснилось, что улучшение контроля липидов и глюкозы больше всего наблюдалось у тех, кто пил красное вино. На втором месте оказались те, кто пил белое вино — у них также были улучшения, но несколько в меньшей степени. Кроме того, у этой группы людей не было повышенного артериального давления, а также не снижалась функция печени.

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Красное сухое вино нормализует уровень глюкозы в крови у людей, больных диабетом.


Улучшает работу легких

Ученые университета Баффало провели исследования, в которых приняли участия 1555 человек. Каждый из них был оценен на предмет потребления алкоголя и его вкусовых предпочтений. В итоге ученые выяснили, что пьющих вино в крови оказалась наиболее высокой концентрация защитных антиоксидантов. Как отмечают ученые это связано с функционированием легких.

Кроме того, у людей, потребляющих сухое вино, лучше были другие показатели, которые говорят о работе легких, а также влияют на продолжительность жизни. Кроме того, была улучшена работа сердца.

Улучшает работу почек

Кофейная кислота, которая содержится в белом вине, положительно влияет на работу почек, о чем сообщают итальянские исследователи. В том числе они выявили положительный эффект, который оказывают небольшие дозы кофейной кислоты на эндотелиальное повреждение. Эффект связан с окислительным стрессом.

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Сухое вино положительно сказывается на работе почек и легких.

Повышает когнитивные функции

Ряд исследований показали, что специфичные антиоксиданты, которые содержатся в сухом вине, предотвращают снижение когнитивных функций. Например, одно из таких исследований было опубликовано в журнале Nutritional Biochemistry. Опыт проводился на мышах в течение двух месяцев. Как выяснилось, обогащенная белым вином диета снижала у мышей вероятность возникновения когнитивных проблем, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Антисептические и бактериологические свойства

Да, Гиппократ был прав, сухое вино действительно обладает потрясающими антисептическими свойствами. В течение пяти минут в нем погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому древней Греции и древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в вине танинов.

Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

Женщинам не рекомендуется употреблять более одного бокала сухого вина в день.


Сколько можно пить сухого вина день

Приведенные выше факты не говорят о том, что сухое вино, чтобы оздоровиться, нужно пить ведрами. Такой подходи ничего кроме вреда не принесет. Медики рекомендуют женщинам выпивать не более одного бокала в день. Для мужчин допустимо 3-4 бокала. Это оптимальное количество, которое ученые даже приравнивают к часу занятий в спортзале. Главное в этом деле — вовремя остановиться.

20 июль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Красное вино улучшает здоровье кишечника и снижает риск ожирения

Новое исследование из Королевского колледжа Лондона предполагает, что употребление красного вина может увеличить бактериальное разнообразие микробиома кишечника, что является признаком улучшенного

Белое вино способно испортить зубную эмаль

Знатоки и ценители вина могут вскоре столкнуться с неприятным заболеванием, причина которого кроется в повреждении зубной эмали кислотами, содержащимися в напитке.Европейские стоматологи вовсе не

Факты о напитках

Некое исследование утверждает, что люди, пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют. НЕ знаю, так ли это на самом деле. А вот что известно

Интересные факты о вине

Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой