» » Летучие мышата

Летучие мышата

Летучие мышата

На фото — детеныши большого мексиканского воронкоуха (Natalus mexicanus) со своими матерями в пещере Гондураса. Им всего несколько дней от роду, они голые и слепые и весят меньше двух грамм. Такое скопление матерей с отпрысками называется материнской колонией (см. Maternity colony), она формируется беременными самками и распадается после того, как юные мышата становятся самостоятельными.

Большой мексиканский воронкоух встречается в Мексике и во всех странах Центральной Америки. Раньше он считался подвидом мексиканского воронкоуха (Natalus stramineus), но в 2005 году приобрел статус отдельного вида. Дни он проводит в пещерах (иногда в дуплах) с высокой температурой (25–36°C) и влажностью (выше 74%), а ночью вылетает на охоту за паукообразными, которых собирает на растениях во время парения или медленного полета, а также иногда питается насекомыми.


Летучие мышата

Взрослый большой мексиканский воронкоух, штат Колима, Мексика. фото © R. Lopez-Wilchis из статьи R. Lopez-Wilchis et al., 2020. Natalus mexicanus (Chiroptera: Natalidae)


Часть года самцы и самки воронкоухов живут единой колонией, чаще всего в одну-пять тысяч особей. Спариваются воронкоухи в декабре-январе (причем беспорядочно, у них промискуитет), в апреле самцы покидают колонию и живут поодиночке или небольшими группами, в менее благоприятных условиях, но за счет замедления своего метаболизма они отлично справляются с трудностями, оставляя лучшие жилища для самок с детенышами. Материнские же колонии формируются в местах с более высокой температурой, на более низких высотах, где больше пищи. Высокая температура окружающей среды и обмен теплом в плотных скоплениях способствуют ускоренному росту и развитию детенышей.

Rodrigo Medellin демонстрирует большого мексиканского воронкоуха — обратите внимание на его длинные конечности

Беременность большого мексиканского воронкоуха длится около 5–7 месяцев, это очень долго для летучих мышей. Такая длительность связана с медленным развитием плода (особенно сильно рост задерживается с января по апрель), а роды и период лактации совпадают с сезоном дождей, когда количество пищи максимально. Летом у самки рождается единственный детеныш, роды у разных самок в колонии могут происходить синхронно или растянуто во времени, с июля по сентябрь.

Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими — с перекрытым слуховым проходом и ушами, прижатыми к голове. Днем детеныши спят, свешиваясь с матери, а ночью самки вылетают на охоту. Сразу после родов самки воронкоухов остаются некоторое время с детенышами, но малыши уже с первого и до десятого дня могут оставаться на том же месте, где их оставила улетающая на охоту мать, цепляясь за стены пещеры. Только в случае сильного беспокойства кормящая самка вылетает из убежища вместе с детенышем, который держится за нее. С десятидневного возраста летучие мышата объединяются в небольшие группы (ясли), согреваясь в ожидании, когда их матери вернутся покормить детей молоком несколько раз за ночь. Новорожденные мышата издают звуковые сигналы, по которым их и находит мать (а также по запаху).


Летучие мышата

Детеныши большого мексиканского воронкоуха разного возраста. Пещера Los Laguitos в 4 км от Тустла-Гутьеррес, столицы штата Чьяпас, Мексика, 2009 год. a — новорожденный с плацентой, закрытыми глазами, сложенными ушами, голый и розовый; b — 15-дневный детеныш, глаза всё еще закрыты, на спине и макушке появляется пигментация; c — 30-дневнй детеныш, глаза уже открыты, тело покрыто короткой серой шерстью; d — 40-дневный детеныш, покрытый темной шерстью. фото из статьи M. Martinez-Coronel et al., 2021. Postnatal growth and development of Natalus mexicanus (Chiroptera: Natalidae)


Новорожденные летучие мышата растут быстро: представители подотряда Yangochiroptera, к которому относятся и воронкоухи, вырастают примерно за месяц. Уши у новорожденных выпрямляются уже в первый день, но полностью стоят торчком только к десятому дню. Глаза открываются полностью на 17–25-й день (в различных популяциях по-разному), шерсть вырастает между 25-м и 35-м днями. Уже в семидневном возрасте мышата пробуют перелетать на один-два метра, в возрасте 15 дней могут летать по пещере, в 18 дней контролируют свой полет и могут даже вылететь из пещеры. Детеныши начинают уверенно летать в возрасте 35 дней, когда относительная масса тела и длина предплечий приближается ко взрослым значениям, а в возрасте около 55 дней уже покидают пещеру вместе с матерями и возвращаются в общее убежище, где все снова встретятся с самцами. Самки кормят детеныша молоком чуть меньше двух месяцев, после этого юные мыши начинают охотиться самостоятельно.


Летучие мышата

Большой мексиканский воронкоух — один из самых вариабельных в окраске вид семейства воронкоухих (Natalidae). Шерсть может быть оранжево- или желто-коричневая, рыжая, темно-каштановая, красноватая. Вариации индивидуальны и от географического положения популяции не зависят. У молодых шерсть серая. Слева — фото © Jose Gabriel Martinez Fonseca с сайта flickr.com, справа — фото © Andrew Block с сайта flickr.com


Самки воронкоухов достигают половой зрелости в возрасте 6–18 месяцев, самцы — после 12 месяцев, а живут эти летучие мыши по 5–7 лет.


Летучие мышата

В дневных укрытиях часто встречаются разные виды летучих мышей. Большие мексиканские воронкоухи иногда образуют колонии с 60 видами летучих мышей. На фото большие копьеносы (в центре), окруженные яркими апельсинками — взрослыми мексиканскими воронкоухами. фото © Jose Gabriel Martinez Fonseca с сайта flickr.com


Длительная беременность и рождение одного детеныша — не единственная стратегия размножения. Например, самки красного волосатохвоста (Lasiurus borealis) рождают от двух до пяти детенышей, и их беременность гораздо короче — всего 80–90 дней. Благодаря наличию четырех сосков самка красного волосатохвоста может кормить всех детенышей одновременно. Масса тела взрослой самки в среднем составляет 10 грамм, а каждый из родившихся детенышей весит около 0,5 грамм. Получается, что общий вес новорожденных составляет 25% от веса матери — гигантская цифра для такого маленького существа.


Летучие мышата

Самка красного волосатохвоста с тремя детенышами. фото © Josh Henderson с сайта flickr.com


Вероятно, короткая беременность и большая плодовитость связаны с маленькой продолжительностью жизни красных волосатохвостов. В среднем они живут два года и часто становятся жертвами хищников, погибают при столкновении с машинами, высокими зданиями или ветряными турбинами.

фото с сайта kanahau.org, Kanahau Wildlife Conservation, Гондурас.

Анна Сорокина, Юлия Михневич

27 апрель 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нелетучие мухи летучих мышей

Два страшных создания, которые ползут по морде этой летучей мыши, совсем не так страшны, как может показаться на первый взгляд...

Любовь под прессом

Так происходит спаривание у сивучей — северных морских львов...

Новорожденные опоссумы настолько малы, что 20 детёнышей могут поместиться в чайной ложке

Беременность самки опоссума длится всего от 11 до 13 дней. Малыши рождаются настолько маленькими, что ещё не приспособлены к самостоятельной жизни. Хотя опоссум и напоминает грызуна, на самом деле

Интересные факты про китят.

Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину. Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений