Дудаизм

Дудаизм

Дудаизм (от англ. «dude» — чувак) — распространённая в интернете религия, основные учения которой соответствуют философии и жизненным принципам вымышленного персонажа «Чувака», главного героя фильма «Большой Лебовски», снятого братьями Коэн в 1998 году.

Основатель религии — Оливер Бенджамин, лос-анджелесский журналист тайского происхождения. Официальная организация дудаизма именуется «Церковью нового Чувака» и по состоянию на сентябрь 2009 года насчитывает 60 тысяч «священников-дудаистов», посетителей интернет-сайта со всего мира, обладающих соответствующими сертификатами.

В основном дудаисты занимаются возвеличиванием и осмыслением сюжета фильма «Большой Лебовски», последователи верят, что мировоззрение, выраженное Чуваком, существует с момента зарождения человеческой цивилизации, отражая в себе стремление противодействовать алчности и агрессии развивающегося общества. Среди приверженцев религии почитаются такие люди как Лао-цзы, Эпикур, Гераклит Эфесский, Будда Гаутама и в особенности Иисус Христос. С недавних пор к пророкам дудаизма причисляются американские трансценденталисты, в частности Ральф Уолдо Эмерсон и Уолт Уитмен, а также величайшие гуманисты Курт Воннегут и Марк Твен.

Дудаизм заимствует многие учения даосизма, но не затрагивает метафизические и медицинские аспекты этой философии. Дудаизм учит «плыть по течению» и не волноваться по поводу сложных жизненных ситуаций, несерьёзное отношение к вещам считается единственным способом достижения гармонии со своей внутренней природой, единственным верным способом взаимодействия с окружающими людьми. В то время как в большей части современного общества превалирующими ценностями считаются персональные достижения и карьерный рост, дудаисты главной ценностью провозглашают, собственно, саму человеческую жизнь. Философия дудаизма стремится научить людей получать удовольствие из обычных повседневных занятий вроде принятия душа, игры в боулинг или общения с друзьями, потому что накопление и трата денег не могут принести счастья и душевного спокойствия.
19 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сексуальная культура Китая

Европейцы и китайцы относятся к сексу абсолютно не одинаково. Это и неудивительно, потому что культуры совершенно разные, а соответственно и отношение к вопросам секса будет различным.

10 философских понятий, которые должны быть знакомы каждому

Философия часто кажется слишком отвлеченной наукой — но большинство вопросов, которыми мы задаемся, размышляя о себе и окружающем мире, были сформулированы еще Платоном, Декартом, Кантом и их

Письмо Брюса Ли

Брюс Ли, бесспорно, самый большой знаток восточных боевых искусств, также понял мощь декларирования своей цели.

Автор trollface — педофил и серийный убийца

Во всем мире популярен мем trollface, в исходном варианте он назывался coolface.

Когда мы станем сверхлюдьми

Если бы у вас была возможность объединить ваши текущие разум и тело с технологиями, которые дадут вам сверхчеловеческие способности и позволят жить вечно, пошли бы вы на это? В этом состоит суть

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?

Исследования показали, что большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?