» » Древний порт Венеции нашли из космоса

Древний порт Венеции нашли из космоса

Обнаруженные на спутниковых снимках очертания мола на севере Венецианской лагуны оказались остатками портовых сооружений древнего города Альтина.

Геофизическое изучение Венецианской лагуны ведётся уже более десятилетия. За это время собраны большие коллекции находок и кернов, проведён радиометрический анализ обнаруженных деревянных конструкций. Данные дополняются результатами аэро- и спутниковой фотосъёмки, подводных исследований. Собранная информация помогает в изучении истории региона и характера оседания лагуны.

Древний порт Венеции нашли из космоса
Аэрофотосъемка Северной лагуны / A. Cipolato, Universita Ca’ Foscari Venezia
Древний порт Венеции нашли из космоса

Фотография со спутника / Paolo Mozzi, Universita degli studi di Padova, Universita Ca’ Foscari Venezia.

Древний порт Венеции нашли из космоса
Гипотетическая реконструкция порта Альтина / Elisa Costa, Universita Ca’ Foscari Venezia
Древний порт Венеции нашли из космоса

Цифровое составное отображение мультиспектральных данных, полученных после обработки снимков и их интерпретация / Ninfo et al., 2009, Researchgate.net

‹ › Открыть в полном размере

Специалисты из университета Ка Фоскари в Венеции продвинулись в реконструкции территории порта древнего города Альтина в северной части лагуны. Исследования, проведённые командой профессора морской археологии Карло Бельтрама, подтвердили полученные ранее данные со спутниковых фотографий, на которых в 2009 году обнаружили очертания древнего мола. Магниторазведка позволила выявить неизвестные и не отобразившиеся на аэрофотоснимках сооружения вокруг дока. Кроме того, уточнён возраст портовых конструкций – эпоха Римской империи, начало I тысячелетия нашей эры.

Древний город Альтин (Altinum) был поселением италиков-венетов, которое до римлян служило местом пересечения торговых водных путей. Античный историк Страбон упоминал, что в доримское время здесь было широко распространено коневодство. Включение Альтина в орбиту интереса Римской республики отмечено большими преобразованиями как вокруг города, так и в нём самом, в связи с чем его торговое значение только выросло. К концу I века жители города уже получили римское гражданство и все причитающиеся с этим статусом права.

В последующие века город продолжал развиваться и процветать. В IV веке Альтин стал центром епископства и был сильно разрушен в 452 году войсками гуннов под предводительством Аттилы. Жители города бежали на Торчелло и другие острова северного побережья Венецианской лагуны.

В 2009 году специалисты из университетов Падуи и Феррары составили карту невидимого теперь города. Для этого засушливым летом 2007 года были сделаны аэрофотоснимки в инфракрасном диапазоне сотни гектаров сельскохозяйственной территории над местом, где когда-то располагался Альтин. Оказалось, что участки посевов кукурузы и сои где-то темнее, а где-то светлее, то есть, где-то влаги для растений было больше, а где-то доступу к ней мешали руины. Нанеся данные на карту, учёные определили расположение многих городских зданий и улиц.

Та же команда исследований уже в 2015 году сообщила результаты новой геофизической разведки древнего Альтина, уточнив сведения предыдущей работы. Вся эта информация легла в основу реконструкции топографии города.

05 март 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые красивые города на воде

«Шанхайская Венеция», уютное Средневековье Бельгии и мексиканский город каноэ...

Тайна зеленого камня Хаттуса

Хаттуса, столица Хеттского царства, античный город расположенный на территории турецкой провинции Чорум. На территории города расположены подземный ход длиной 71 метр, дворец, 31 храм, зерновые

В Тунисе археологи раскопали самый укрепленный город времен Древнего Рима

Германо-тунисская археологическая миссия раскопала в Тунисе город Менинкс, который во времена Древнего Рима считался одним из самых защищенных и укрепленных.

Интересные факты о Венеции.

Венеция — город, построенный на песчаных отмелях, нанесенных реками из Австрии. Кто-то назвал этот своеобразный город «земной корой, осевшей на волнах».Венеция, как тысяченог, лежит на своих 118

Самый древний город в мире

На звание самого древнего города в мире есть несколько претендентов: российский город - Дербент, расположенный в Сирии Дамаск, иранский город – Сузы, Библос, Алеппо и многие другие. Все они пронесли

В испанских болотах нашли Атлантиду?

По заявлению американского профессора археологии Ричарда Фреунда, ему и его коллегам из университета Хартфорда (Коннектикут, США), удалось найти Атлантиду и несколько поселений, который основали
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?