» » Гусеницы затыкают рот томатам

Гусеницы затыкают рот томатам

Чтобы растения не распространяли вокруг себя сигналы о помощи, гусеницы американской кукурузной совки насильно закрывают им устьица.

Когда растение начинают есть, оно пытается предпринять что-нибудь в ответ. Например, в нём резко становится больше веществ, которые делают его невкусным, более жгучим или, например, горьким. Или же растение начинает выделять вещества, которые отпугивают вредителя, причём такие сигналы могут быть очень изощрёнными. Так, отпугивая от корней паразитических нематод, растения используют тот же химический язык, на котором общаются сами нематоды.

Гусеницы затыкают рот томатам
Гусеница американской кукурузной совки. (фото: C Watts / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

Порой растения обращаются за помощью к другим животным. Например, когда томат чувствует на себе гусеницу, он выделяет вещества, привлекающую наездников. Наездники – очень известные и очень эффективные паразиты, откладывающие яйца внутрь (или на наружные покровы) гусениц, личинок жуков, пауков и т. д. Именно благодаря наездникам численность многих растительноядных насекомых вредителей остаётся в более-менее разумных пределах.

Итак, растения зовёт на помощь наездника. Если гусеница хочет выжить, ей нужно как-то прекратить эти химические крики о помощи. И некоторые гусеницы поняли, что нужно сделать: они в прямом смысле затыкают растению рот. Растительные химические сигналы выделяются через устьица – особые отверстия на поверхности листа. Через устьица растение обменивается с окружающей средой кислородом и углекислым газом, через устьица испаряется вода, и те же устьица можно использовать, чтобы выделять наружу какие-то сигнальные вещества. Устьица окружены двумя запирающими клетками, которые меняют размер устьичной щели. В зависимости от потребностей растения запирающие клетки могут открыть устьица максимально широко, а могут вообще закрыть.

Сотрудники Университета штата Пенсильвания экспериментировали с томатами и гусеницами американской кукурузной совки (которые едят не только кукурузу, но вообще многие растения). Оказалось, что в слюне гусениц есть фермент, который заставляет устьица закрыться. Фермент проникает в лист, когда гусеница начинает его есть, и действует он весьма быстро: устьица закрываются за пять минут. И закрываются они надолго, как минимум на двое суток. Растение просто физически не может сообщить наездникам о том, что его ест гусеница. Кроме того, от насильно закрытых устьиц есть и другой вред: через закрытые устьица не идёт газообмен и не испаряется вода, охлаждающая лист. Возможно, что такое же умение закрывать растительные устьица есть и у других гусениц. Результаты исследований опубликованы в журнале New Phytologist.

Впрочем, те же томаты могут пойти другим путём: они могут стать настолько невкусным для гусениц, что вместо того, чтобы есть растения, они начнут есть друг друга.

01 март 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Непостоянные гусеницы

Эти две гусеницы на фото совсем не похожи: если одна старается казаться как можно более непривлекательной и незаметной, то яркая окраска другой сразу бросается в глаза и недвусмысленно намекает о

Растения обмениваются генетическими посылками

Растительные клетки в месте прививки передают друг другу ДНК из ядер и хлоропластов.

Растения манипулируют круглыми червями, используя их же феромоны

Оказалось, что растения используют химический «язык», чтобы отгонять от себя вредителей-нематод, обманывая этих червей, планировавших обманывать сами растения.

В отношениях растения, гусеницы-вредителя, осы-наездника и ее гиперпаразитоида важную роль играет поли-ДНК-вирус

Симбиоз паразитоидной осы с вирусом позволяет подавлять иммунитет гусениц, в которых осы откладывают яйца. Вирус также способен регулировать активность генов гусеницы, что влияет еще и на защитную

Интересные факты про гусениц

Гусеница "жгучая роза" (Parasa indetermina) Ни для кого не секрет, что гусеница – личинка бабочки. Чаще всего гусеницы являются фитофагами, то есть питаются растительной пищей, листьями, цветами и

Растения предупреждаю друг друга об опасности по грибному «интернету»

Известно, что высшие растения образуют симбиотические пары с грибами. При этом растения получают часть поглощаемой грибами воды и микроэлементов, а взамен отдают фитогормоны, углеводы и аминокислоты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений