» » И кошки сыты, и птицы целы

И кошки сыты, и птицы целы

Чтобы мелкие птицы и звери реже попадали котикам в лапы, с котиками нужно играть и лучше кормить.

С домашними котиками есть одна проблема – они истребляют много птиц и мелких зверей. По некоторым подсчётам, чуть ли не миллиарды животных ежегодно погибают из-за кошек. Конечно, среди них есть такие, которые видели птиц разве что сквозь окно -надцатого этажа. Но многие гуляют в своё удовольствие, живя с хозяевами в частных домах, или даже в многоквартирных домах, где к гуляющим котикам все относятся лояльно. Их можно было бы запереть, но это не вполне гуманная мера, как по отношению к кошкам, так и в какой-то мере по отношению к хозяевам. Привязывать к шее кота какой-нибудь колокольчик тоже не всегда получается: часто кот или кошка начинают нервничать, и их можно понять.

И кошки сыты, и птицы целы
(фото: DarkBird / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Эксетерского университета нашли тут прекрасное решение. В статье в Current Biology они пишут, что для того, чтобы унять хищнические инстинкты котиков, их нужно лучше кормить. «Лучше» – это значит «больше мяса», то есть кошачий корм должен быть по возможности похож на естественную добычу. Но дело не только в корме: чтобы кошки меньше охотились на окружающую фауну, с ними нужно каждый день играть, пусть и не долго.

Исследователи поставили эксперимент с 355 домашними котами и кошками. Сначала их владельцы должны были учитывать каждую жертву, которую котик принёс в дом, чтобы понять охотничьи наклонности каждого животного. Дальше всех кошек разбили на несколько групп: одних в течение полутора месяцев переключали на корм, в котором злаковые добавки были заменены на животный белок; с другими хозяева специально играли каждый день 5–10 минут; третьим приходилось доставать еду из особой кормушки, с которой надо было ещё сообразить как добраться до корма; четвёртым просто надевали на шею колокольчик или ошейник, предупреждавший птиц о приближении кошки. Наконец, кошки в пятой группе продолжали жить, как жили.

Выяснилось, что на более мясном корме кошки приносят в дом на 36% меньше добычи. Котики, которым давали поиграть с искусственной мышью или шариком в перьях, приносили в дом на 25% меньше животных, причём эти проценты приходились в большей степени на мелких зверей, нежели на птиц.

Кошки, которым приходилось есть из какой-то хитроумной кормушки, наоборот, начинали приносить больше добычи. Колокольчик на шее никакого влияния на охотничьи успехи котиков не оказывал. Специальный ошейник, который предупреждал птиц о приближении кошки, помогал уменьшить количество убитых пернатых на 42%, но мелких зверей кошки в ошейнике убивали столько же, сколько без ошейника.

Насчёт успокоительного действия игр всё понятно. Что до корма, то мы уже как-то писали, что кошачьи эволюционировали как «сверхплотоядные» – в том смысле, что они питаются только мясом; в отличие от тех же псовых, которые, в общем-то, относительно всеядны. При этом домашние собаки одомашнены давно и хорошо, кошки по сравнению с ними остаются во многом неприручёнными. И требования к еде у них соответствующие.

Вероятно, если совместить корм помяснее и игры с искусственной мышкой, охотничьи позывы котиков стихнут окончательно, и мелкая фауна будет спасена.

13 февраль 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему кошки любят кошачью мяту

Кошачья мята действует на котиков как героин – на людей, и заодно защищает их от комаров.

Лучший влажный корм для кошек

Выбирая влажный корм для кошек, внимательно прочтите отзывы перед покупкой, не обращайте внимания на рекламу. Мнение о том, что влажный корм лучше сухого, не всегда верно, и недопустимо постоянно

Классы сухих кормов для кошек

У многих людей дома живут кошки. Эти питомцы дарят всю свою любовь, ласку хозяевам. Однако стоит понимать, что человек должен заботиться о своем питомце.

Кошки умеют перенимать привычки хозяев

Возможно вы замечали, что ваш домашний питомец смахивает на вас или других членов вашей семьи своими повадками. Новые исследования Мессинского Университета ветеринарной медицины показывают, что

Не все кошки умеют при падении переворачиваться на лапы

Существует порода кошек, которая не падает на лапы — это регдолл, или, в переводе — тряпичная кукла. В результате селекции и отбора наиболее мягких и покладистых кошек люди достигли того результата,

Факты о кошках

Кошки болеют многими «человеческими» болезнями. Изучение кошачьей лейкемии позволило ученым установить, что причиной возникновения рака может быть вирус.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Сколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?В Австралии найдена самая тяжелая бабочка с огромными крыльямиЧем занять детей в период коронавируса?Все про жесткость ортопедического матрасаКак выбрать качественный матрас для комфортного сна