» » Женщины живут по луне

Женщины живут по луне

Лунный цикл влияет на наши биологические часы, однако это влияние не стоит преувеличивать.

Менструальный цикл у женщин длится в среднем 29,5 дней – столько же, сколько длится лунный месяц. Да и у многих животных репродуктивный цикл тоже очевидным образом привязан к лунному. Это заметили давно, и со временем стали появляться исследования, согласно которым женская половая система и впрямь живёт по лунному календарю. Например, наблюдения говорят, что в ночь полной луны и в день перед новолунием рождается чуть больше детей, чем в другое время.

Женщины живут по луне
(фото: SergeyNivens / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Университета Вюрцбурга и Мюнхенского университета вместе с коллегами из США и Аргентины пишут в Science Advances, что хотя репродуктивная система у женщин и связана с Луной, но эту связь не стоит преувеличивать. Исследователи проанализировали записи 22 женщин, которые в течение долгого времени подробно записывали фазы собственного менструального цикла.

Время действительно было долгим – некоторые из записей охватывали 32 года. Что до лунного цикла, то авторы работы отмечают, что лунных циклов на самом деле три. Первый – это убывание Луны и её рост на протяжении 29,53 дней, с небольшими вариациями. Второй цикл связан с тем, что Луна, двигаясь по орбите, меняет положение относительно земного экватора: то она чуть южнее, то чуть севернее. Второй цикл длится 27,32 дня. Третий цикл связан с тем, что Луна движется по эллиптической орбите, оказываются то ближе к Земле, то дальше. Третий цикл длится 27,55 дней.

Оказалось, что все три лунных цикла связаны с циклом менструальным, но связь, как было сказано, не то чтобы очень явная. У женщин до 35 лет только четверть менструаций приходились на полнолуние или новолуние. После 35 лет связь с лунным циклом проявлялась только в одной менструации из десяти. Никакой мистики тут нет: скорее всего, лунный свет влияет на суточные ритмы.

Но современные люди видят не только солнечный и лунный свет – вокруг нас много ламп, фонарей, светящихся вывесок, светящихся экранов ноутбуков, планшетов и смартфонов. Вероятно, в молодости биологические часы ещё могут чувствовать лунный свет, а с возрастом накапливается влияние искусственных источников света. В пользу такого объяснения говорит также то, что у женщин-«сов» не удалось найти никакой синхронизации менструальных циклов с лунным календарём. Может быть, если кому-то так уж хочется почувствовать единение с Луной, нужно синхронизировать искусственные источники света с естественными.

Однако в течение лунного цикла меняется не только лунный свет, но и её гравитационная сила – та самая, которая вызывает отливы. Исследователи полагают, что в тех случаях, когда менструации случаются по лунному расписанию, лунному свету помогает лунная гравитация. Так, у семи женщин из девяти репродуктивный цикл синхронизировался с лунным в 1961, 1979, 1997 и 2015 годах. Интервал между этими датами 18 лет. Мы говорили, что лунных цикла на самом деле три, и вот каждые 18 лет они комбинируются специфическим образом – и, вероятно, комбинация гравитации и света усиливает влияние Луны на биологические ритмы.

Все живые организмы сформировались под влиянием гравитации, и насколько мы от неё зависим, становится видно при полётах в космос. Возможно, наше тело реагирует даже на такие, казалось бы, лёгкие гравитационные изменения, которые случаются из-за Луны. Но тут, как говорится, необходимы дополнительные исследования.

31 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Солнце переходит в период повышенной активности

В США создали межведомственную группу научных сотрудников для прогнозирования солнечной активности. Обусловлено это тем что после 11 лет спокойствия, наша...

На Солнце образовалось третье пятно нового солнечного цикла

Темпы образования солнечных пятен нового цикла определенно усиливаются.

Интересные факты о менструации.

Walt Disney сделал фильм о менструации под названием "История менструации" в 1946 году. Скорее всего, это первый фильм в котором использовалось слово "вагина".В прошлом, в христианские церкви нельзя

Альтернативные циклы сна: растягиваем свои сутки

Товарищи трудоголики и другие творческие личности, у меня для вас хорошая новость! Растянуть сутки до тридцати шести часов, конечно, нельзя, но вот спать меньше и бодрствовать дольше очень даже

Лунный календарь первый помощник в житейских делах

Свое существование лунный календарь начал еще в Древнем Вавилоне. Уже в те времена многие народности вели счет своего жизненного пути на основании подсчета лунных дней и через каждые семь дней

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?Чем занять детей в период коронавируса?