» » Грибы помогают растениям бороться с тлёй

Грибы помогают растениям бороться с тлёй

Микроскопические грибки, живущие в корнях растений, усиливают их защиту от насекомых-вредителей.

Почвенные грибы и бактерии часто дружат с растениями. Иногда дружба бывает настолько тесна, что микроорганизмы проникают прямо в ткани растения. Собственно, дружбой это можно назвать не всегда. Порой бактерии и грибы живут, просто не причиняя никакого вреда хозяину, но и пользы от них особой нет, а если он вдруг ослабнет, то прежде нейтральные постояльцы могут стать патогенами.

Грибы помогают растениям бороться с тлёй
Тля на растении. (фото: radub85 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Но бывает и иначе. Например, есть так называемые энтомопатогенные грибки, которая так называются потому, что убивают насекомых. Растения, в корнях которых поселились такие грибки, меньше страдают от тли. Но тля сидит на стеблях и листьях, а грибки, как было сказано, в корнях. Сами грибы вряд ли могли бы подействовать на тлю.

Сотрудники Копенгагенского университета провели эксперименты с тремя видами энтомопатогенных грибков: их споры добавляли к семенам пшеницы и бобам фасоли. Из семян и бобов вырастали растения, на которые сажали тлю, и наблюдали, сколько тли останется на пшенице и фасоли спустя две недели. В сравнении с растениями, которые росли без грибков, на растениях с грибками тли было намного меньше. Правда, из трёх видов грибков только два защищали растения от тлей. От третьего грибка тли становилось даже больше, хотя этот грибок тоже был энтомопатогенным.

В статье в New Phytologist говорится, что у пшеницы и фасоли с «антитлиными» грибками повышался уровень бензоксазиноидов и флавоноидов – веществ, которые защищают растение от насекомых-вредителей. То есть грибки стимулировали иммунную защиту растений, причём они действовали на такие разные растения, как пшеница и фасоль.

В перспективе такие грибки можно использовать в сельском хозяйстве, обрабатывая ими посевной материал, чтобы будущим растениям было проще бороться с тлёй. Нужно только знать, какие грибки использовать: как было сказано, некоторые из них, живя в корнях, могут почему-то работать в пользу вредителей.

27 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В растениях нашли ген бессмертия

Ученые Лейденского университета в Нидерландах обнаружили новый ген, который позволяет однолетним растениям продолжать расти после цветения, а не умирать.

Растения манипулируют круглыми червями, используя их же феромоны

Оказалось, что растения используют химический «язык», чтобы отгонять от себя вредителей-нематод, обманывая этих червей, планировавших обманывать сами растения.

В тропическом лесу нашли новый антибиотик

Ученые обнаружили в почве тропического леса противомикробное вещество, вырабатываемое обитающей там бактерией. Соединение поможет защитить растения и людей от опасных бактерий....

Светящиеся грибы

В природе существуют грибы, которые светятся в темноте зеленоватым светом. Всего их около 70 видов...

Как защитить растения от вредителей

Многие садовники сталкиваются с такой проблемой, как насекомые-вредители. Такие существа могут находиться на растении и пожирать его.

Растения предупреждаю друг друга об опасности по грибному «интернету»

Известно, что высшие растения образуют симбиотические пары с грибами. При этом растения получают часть поглощаемой грибами воды и микроэлементов, а взамен отдают фитогормоны, углеводы и аминокислоты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?