» » Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

Ученые предупреждают – человечество как никогда близко к вымиранию.

«Человеческая цивилизация стремительно приближается к «ужасному будущему»», – так звучат выводы нового исследования, проведенного международной командой ученых из США, Австралии и Мексики. «Масштаб угроз биосфере и всем формам жизни на Земле – в том числе и человечеству – на самом деле настолько велик, что его трудно постичь даже хорошо информированным экспертам», – пишут авторы научной работы. Они также отмечают, что в будущем условия окружающей среды будут намного опаснее, чем считается сегодня: «утрата биоразнообразия, изменение климата и загрязнение окружающей среды ведет человечество к мрачному будущему, вероятность которого мы должным образом недооценили». Несмотря на кажущийся фатализм этой тревожной оценки, исследователи настаивают, что их работа – не призыв к капитуляции, а скорее «холодный душ», в котором человечество и его лидеры, похоже, отчаянно нуждаются. Если в долгосрочной перспективе ситуация не изменится, то по мнению исследователей, мы станем свидетелями «массового вымирания дикой природы, ухудшения здоровья населения планеты и потрясений, связанных с изменением климата (включая надвигающиеся массовые миграции), включая ресурсные конфликты». Рассказываем как ученые пришли к такому выводу и почему к их словам стоит прислушаться.

 


Что происходит с планетой?

Год от года ситуация на нашей планете меняется – мировое население стремительно растет, а проблемы связанные с загрязнением окружающей среды и изменением климата становятся все заметнее. Так, 2020 год стал стал самым теплым за всю историю наблюдений, побив сразу несколько температурных рекордов. А последствия лесных пожаров, полыхающих каждый год в разных регионах планеты, в 2020 году оказались катастрофическими для биоразнообразия.

Между тем, исследователи пытаются привлечь внимание широкой общественности к проблеме биоразнообразия не просто так – в 2019 году в обширном докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES), ученые сообщили о том, что под угрозой полного исчезновения находится 1 миллион видов животных и растений на Земле.

Именно в этом докладе исследователи впервые прибегают к термину «Шестое массовое вымирание», называя основной причиной происходящего человека. Недавно я рассказывала об основных признаках массового вымирания, которые ученые обнаружили в 2020 году, а несколько отдельных исследований ранее выявили серьезное сокращение численности птиц и насекомых в разных регионах планеты.

Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

В 2019 году по данным специалистов Оксфордского университета, в мире насчитывалось всего 22 509 особей.

Но стремительная потеря биоразнообразия – лишь часть проблемы. Тот факт, что количество выбросов СО2 в атмосферу планеты не сократилось, а наоборот продолжает расти, вызывает все больше опасений ученых. Рост средней температуры на нашей планете чреват не только климатическими миграциями (которые, к слову, происходят уже сегодня), но и катастрофическими последствиями для жителей городов в будущем. Как показали результаты недавно проведенного исследования, изменение климата буквально «поджарит» города к 2100 году. Всему виной так называемый остров тепла, подробнее о котором можно узнать из этого материала.  

Плохие новости

В новой работе, опубликованной в январе в журнале Frontiers in Conservation Science, ученые задают важный и своевременный вопрос – какая политическая или экономическая система или руководство готовы справиться с предсказанными катастрофами или даже способны на такие действия?

«Тяжелая ситуация возлагает на ученых чрезвычайную ответственность за то, чтобы говорить откровенно и точно при взаимодействии с правительством, бизнесом и общественностью. Мы особенно обращаем внимание на отсутствие понимания огромных проблем, стоящих перед нашей цивилизацией на пути создания устойчивого будущего», – пишут авторы исследования. «Наше сообщение, возможно, не пользуется популярностью и действительно пугает, но ученые должны быть искренними и точными, если человечество хочет понять всю грандиозность стоящих перед нами проблем».

В ходе работы ученые проанализировали более 150 научных исследований, посвященных различным аспектам ухудшающегося состояния экосистем Земли, а также проблемам экономических и политических систем, сосредоточенных вокруг неустойчивого потребления ресурсов человеком и роста населения за счет всего остального. В статье авторы отмечают, что корни утраты биоразнообразия можно проследить примерно за 11 000 лет до развития сельского хозяйства, но в последние столетия эта проблема значительно ускорилась из-за постоянно усиливающегося давления на природные экосистемы – до такой степени, что «реальность шестого массового вымирания теперь научно неоспорима».

Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?

Пришла пора серьезно задуматься о том, каким будет наше общее будущее.

Издание ScienceAlert также приводит слова авторов исследования о том, что «массовое экологическое превышение в значительной степени обусловлено растущим использованием ископаемого топлива». Даже изменение климата, которое представляет собой гораздо более заметную угрозу, чем утрата биоразнообразия, представляется слишком трудной проблемой для человеческого общества. Так, борьба с постоянно растущими концентрациями парниковых газов продолжает терпеть неудачу за неудачей.

Выводы, озвученные в новом исследовании, совпадают с ранее высказанными опасениями представителей научного сообщества. К сожалению, ситуация такова, что если не предпринимать никаких действий по защите биоразнообразия, борьбе с загрязнением окружающей среды и изменением климата, наша цивилизация рискует очень быстро навсегда исчезнуть с лица Земли.

22 январь 2021 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Шокирующие факты о массовом вымирании дикой природы

Наша цивилизация огромна. Ее даже видно из космоса. Но по мере роста населения земного шара, мы уничтожаем сотни других видов живых существ, разделяющих с нами Землю. Так, человечество уже поставило

Изменение климата положило начало новому Великому переселению народов

Если вы считаете, что последствия изменения климата наступят нескоро, вынуждены вас разочаровать. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что глобальное потепление приведет к

Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?

Помните как начинался 2020 год? Еще до пандемии нового коронавируса проблем в мире было более чем достаточно и они, к сожалению, никуда не делись. Так, изменение климата по-прежнему является основной

Какие признаки свидетельствуют о начале шестого массового вымирания дикой природы?

Если ситуация на нашей планете сегодня не кажется вам несколько пугающей, то самое время изменить свою точку зрения. В прошлом году увидело свет сразу несколько научных статей, посвященных шестому

Треть животных на Земле могут исчезнуть через 50 лет, выяснили ученые

Антропогенный фактор оказывает огромное влияние на окружающую среду. Сегодня исследователи всего мира сходятся во мнении, что стремительное изменение климата вызвано деятельностью человека. Проблема,

Ученые спрогнозировали смерть трети видов животных и растений

Ученые из Университета Аризоны представили детальные оценки глобального вымирания, обусловленного изменением климата, к 2070 году.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений