» » Моя милиция меня бережет. Как работала советская служба и чьи интересы защищала

Моя милиция меня бережет. Как работала советская служба и чьи интересы защищала

Из жизни стражей порядка. «Помни Сталинскую заботу о людях, помогай детям, старикам, слепым…»
Моя милиция меня бережет. Как работала советская служба и чьи интересы защищала

Несколько лет назад у приятеля-коллекционера узрел небольшого формата красную книжечку – «Справочник милиционера по гор. Москве», изданную столичным Управлением рабоче-крестьянской милиции в 1936 году. Вещица занятная, раритетная. Полистал ее, кое-что выписал.

 

«Товарищ милиционер! – говорится в справочнике. - Ты являешься представителем Советской власти, которого население чаще всего видит и с которым чаще всего соприкасается. Будь образцом вежливости, культурности, дисциплинированности и аккуратности.

 

Тебе вверена личная и имущественная безопасность трудящихся пролетарского государства – государства самого свободного в мире».

 

Не станем спорить с определениями – такое было время, таковы были понятия и убеждения. Но то, что стражи порядка того времени выполняли свое назначение - факт.

 

Вежливо, но настойчиво

 

Пролетарский поэт не зря утверждал: «Моя милиция меня бережет!» Не раз слышал рассказы о стражах порядка довоенной и послевоенной поры. Были они в основном незлобивы, более того, доброжелательны. Милиционеры отвечали на вопросы прохожих, рассказывали, где находится нужный им дом или учреждение.

 

В упомянутом справочнике была карта московских улиц с указанием учреждений, вокзалов, магазинов, рынков, поликлиник. Прохожие подходили к ним с вопросами, которые стражи порядка быстро и оперативно решали. Люди в форме доброжелательно встречали людей, прикладывая руку к козырьку, и с улыбкой провожали

 

Стоит заметить, что в милиции служили не худенькие и бледные, а рослые, подтянутые и неизменно вежливые люди. Не было и речи о том, чтобы они курили на посту или грубо разговаривали с прохожими.

 

Еще несколько цитат из справочника милиционера:

 

«При обращении с гражданами, будь вежлив, называй граждан только на «Вы»… Помни Сталинскую заботу о людях, помогай детям, старикам, слепым переходить улицы, особо внимательно относись к беременным женщинам. Оказывай немедленную помощь больным, вызови «скорую помощь». Ни при каких обстоятельствах не теряй самообладания, не раздражайся, не повышай голоса, законные требования предъявляй вежливо и в то же время твердо и настойчиво – помни, что грубость ведет к взаимному неуважению, а вежливая настойчивость – к успешному выполнению предъявляемых требований»

 

Текст справочника не только напоминал милиционерам о строгом выполнении своих профессиональных обязанностей, но и призывал к милосердию, доброте. Люди в форме могли отвести привести домой потерявшегося ребенка, помочь пожилому человеку в непростой ситуации. Инспектор ГАИ вместо штрафа ограничивался назидательной беседой с нарушителем правил уличного движения – пешеходом или водителем.

 

Таков, к примеру, милиционер в старом советском фильме «Улица полна неожиданностей», вышедшем на экраны в 1957 году Его главный герой – молодой постовой Василий Шанежкин в исполнении популярного тогда актера Леонида Харитонова. Даже вне службы он помнил о своих обязанностях. И однажды задержал опасного преступника, показав при этом отличные профессиональные навыки.

 

Стоит упомянуть еще одну картину - «Инспектор ГАИ», вышедшую на экраны в 1983 году. В ней известный актер Сергей Никоненко сыграл скромного, неподкупного, но наивного милиционера, который борется за правду. Его пытаются одернуть, поставить на место, однако он честь мундира для инспектора Петра Зыкина – превыше всего.

 

Пожалуй, не стоит задаваться вопросом – существуют ли сейчас такие честные и принципиальные полицейские? Но думаю, искать таковых придется долго. Впрочем, эта тема - совсем для другой публикации.

 

Ночь – опасная пора

 

Вспомним милиционеров, ловивших нарушителей закона. Тех, для которых каждое дежурство могло обернуться встречей с матерыми, часто вооруженными преступниками. Но стражи порядка, не задумываясь, шли на риск. Нередко получали тяжелые ранения, погибали…

 

Преступность при Сталине, что бы ни говорили его обожатели, была высокой. Особенно – после Великой Отечественной, когда достать оружие не составляло особого труда. 1 декабря 1945 года на совещании в Московском городском комитете ВКП(б) начальник УНКВД Московской области генерал-лейтенант госбезопасности Михаил Журавлев сообщал:

 

«За последнее время в Московский Комитет, Моссовет, центральные партийные и советские организации, а также в редакции газет от жителей города Москвы поступают многочисленные письма и заявления, в которых москвичи жалуются на то, что уголовная преступность в Москве увеличивается, что уголовно-преступный элемент терроризирует население, не дает спокойно трудящимся работать и отдыхать. В этих письмах приводятся факты, когда москвичи, идя на работу или возвращаясь с работы в ночное время, подвергаются нападению со стороны хулиганов. Москвичи пишут, что они не уверены в том, что во время их отсутствия квартира не будет ограблена, что ночью в Москве стало опасно ходить, так как могут раздеть или даже убить….»

 

Московский уголовный розыск (МУР) работал, не покладая рук. На его счету – множество раскрытых преступлений. Одно из них – ликвидация известной банды сталинского времени – «Черная кошка», о которой поведал известный фильм «Место встречи изменить нельзя». Картина замечательная, но в жизни все было совсем не так.

 

Разбой на досуге

 

Бандой, состоявшей в основном из молодых жителей подмосковного Красногорска, руководил Иван Митин, высокий, крепкий парень с волосами медного отлива. Разбоем он занимался, так сказать, на досуге, а в основное время работал сменным мастером инструментального цеха Красногорского механического заводе № 34. Причем, трудился он старательно, с душой и его даже представили к ордену Трудового Красного Знамени…

 

Другие молодые люди тоже были на вид вполне приличными, их фотографии висели на Доске почета. Некоторые, как и Митин, работали на заводе. Двое были курсантами военных училищ. Занесло в банду передовика производства Тушинского машиностроительного завода № 500 и члена коммунистической партии Петра Болотова и студента МАИ Вячеслава Лукин. Этот парень был с замечательной репутацией – отличник учебы, спортсмен, комсомольский активист! Между прочим, его отец работал в милиции и не пережил случившегося с сыном…

 

Впервые банда вышло на «дело» 1 февраля 1950 года. В тот день советские гангстеры ограбили промтоварный магазин в Химках. Был убит участковый, пытавшийся остановить бандитов. Смертельный выстрел из нагана произвел Митин. Каков был первый «улов» бандитов, неведомо. Но запах крови они ощутили и нарисовали на стене кошку.

 

В конце марта того же года грабители взяли другой промтоварный магазин – в Тимирязевском районе, «взяв» 68 тысяч рублей. Сумма была очень велика, и на время они успокоились.

 

Следующее ограбление Митин и его подельники совершили 16 ноября 1950 года. Из промтоварного магазина они ушли с добычей в четыре с половиной тысячи рублей, Потом…Впрочем, нет смысла пересказывать дальнейшие действия преступников, достаточно сказать, что они продолжали грабить и убивать до февраля 1953 года. Всего члены банды «Черная кошка» совершили 28 разбойных нападений и убили 11 человек.

 

Но МУР все туже сжимал петлю вокруг банды. Наконец, главаря «Черной кошки» и двух сообщников арестовали. Их арестовали на хоккейном матче в Красногорске. Они были рьяными болельщиками заводской команды…

 

Через несколько дней оперативники схватили остальных бандитов. Символично, что «Черная кошка» была ликвидирована в феврале 1953 года, незадолго до смерти Сталина. Все они получили по «заслугам»

 

Банда, о которой шла речь, получила широкую известность. Но и кроме них, криминального люда в Москве хватало. Они орудовали в Сокольниках, на Пресне, в Измайлове, Марьиной роще, Коптеве. Забредали бандиты за добычей и в центр столицы. И только одна улица была совершенно спокойной. Это - Арбат.

 

Под высоковольтным напряжением

 

Здесь пролегала правительственная трасса, прозванная «Военно-грузинской дорогой». По ней регулярно проезжал Сталин по пути с «ближней» дачи из Кунцева до Кремля. И таким же путем возвращался обратно.

 

Писатель Борис Ямпольский в романе «Арбат, режимная улица» писал:

 

«Они стояли вдоль всей улицы, избегая света фонарей, на углах переулков или у подъездов, притворяясь жителями дома, и смотрели на проезжую часть. Они стояли как-то одиноко, отдельно, автономно и будто вспоминали что-то забытое….»

 

Это были так называемые «топтуны» - люди, ответственные за безопасность вождя. Внешне они были спокойны, даже безмятежны, но лишь до тех пор, пока не получали сигнал, что к Арбату приближается сталинский кортеж. И тогда начиналось что-то невообразимое: «Красный свет зажигался одновременно на всех углах, и ревели в больших металлических коробках милицейские телефоны, цепочка выходила на кромку тротуара, и будто посреди улицы открывался оголенный провод, и весь Арбат со всеми его витринами, манекенами, завитыми головками, будильниками, муляжами, золотыми рыбками и канарейками в клетках стоял под высоковольтным напряжением».

 

«Топтуны» не уходили с Арбата ни днем, ни ночью. Для них была открыта столовая в здании «Праги». Там они могли немного отдохнуть, а зимой погреться. Сам ресторан в то время не работал. Заведение открылось только в 1955 году.

 

Людей, живших на Арбате, тщательно проверяли. Если гости оставались ночевать, то хозяевам следовало обязательно сообщить об этом управдому. Дворы находились под наблюдением, чердаки были опечатаны, и у местных хозяек были постоянные проблемы с сушкой белья.

 

Те, кто припозднились и решили пройти по Арбату ночной порой, могли встретиться с грозными мужчинами. Вот случай, который описал Эдуард Хруцкий в книге «Криминальная Москва». В новогоднюю ночь будущий писатель, в то время студент, провожал знакомую девушку. И вдруг…

 

«До заветного переулка оставалось совсем немного. Внезапно из-под арки выскочили несколько здоровых парней, скрутили нас и затолкнули в подъезд дома.

Я даже среагировать не успел.

- МГБ, не дергайся.

В подъезде стояли, прислонившись к стене, полковник в форме министерства государственной безопасности и несколько офицеров со странными автоматами. Потом, в училище, я узнал, что это английские «стэны».

Мы ждали минут десять. На улице проревели автомобильные моторы.

- Ну, - полковник облегченно вздохнул, - вы что шляетесь по ночам?

- Гуляем.

- Не гулять надо, а к зимней сессии готовиться, товарищи студенты. Идите и забудьте о нашей случайной встрече».

 

…28 февраля 1953 года машина со Сталиным в последний раз промчалась по Арбату по дороге из Кремля на «ближнюю» дачу. Это было незадолго до злосчастного ужина с соратниками, но, может быть, вождь пребывал в хорошем настроении и не ощущал приближающегося рокового финала жизни.

 

Прохожие, спешившие по своим делам, не подозревали, что больше никогда не увидят черный бронированный автомобиль с грозным пассажиром.


Источник
18 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 фактов о полиции

1. В России полиция появилась в 16-ом веке. Она находилась на содержании жителей городов, а не государства. 2. Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжки. Земские ярыжки в

Интересные факты о Сталине

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой,

Самая популярная новогодняя комедия

1 января 1976 года на экраны советского телевидения вышла комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Фильм настолько понравился, что уже 7 февраля его повторили по многочисленным

Как быть хорошей женой

13 мая 1955 года светоч американской прессы, газета «Housekeeping Monthly», напечатала «The good wife’s guide» — пронзительный манифест, предлагающий женам всея земли уверовать в кухонную религию 1.

Кто был главным врагом Гитлера

В начале тридцатых годов из Владимира в Москву приехал семнадцатилетний юноша Юрий Левитан. Молодой человек твердо решил стать известным киноактером. Увы, провинциальный говор Левитана рассмешил

Устав идеальной жены

Устав идеальной жены. 1955 год
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений