» » Американские короли мира. Кто они?

Американские короли мира. Кто они?

Примерно 1% людей планеты сосредоточил в своих руках более половины всего мирового богатства
Американские короли мира. Кто они?

Современные монархи уже давно утратили флёр божественного права королей. Даже в Британии, несмотря на девиз на гербе Dieu et mon droit (Бог и моё право) и то, что реальной власти у Елизаветы II больше, чем у любого президента, монархию всё больше позиционируют как некую дань традициям.

Вместе с тем понятно, что в современном мире, где правят деньги, циклопические масштабы финансового богатства порождают куда больше власти, чем должности, регалии и титулы.

Некоронованные финансовые магнаты владеют медиа-империями, энергетическими и машиностроительными корпорациями, компаниями военно-промышленного комплекса и сферы IT. Их давление на правительства своих стран беспрецедентно, они способны лоббировать любое решение, покупать партии и целые правительства.

Но кто они такие?

С одной стороны, СМИ ведут списки богатейших миллиардеров. Каждый год аналитические службы поражают нас сведениями о том, что 1% людей планеты сосредоточил в своих руках более половины всего мирового богатства. Вроде бы вот они: Безос, Гейтс, Баффет, Эллисон, Цукерберг, Маск, и так далее. Однако если присмотреться к этим персонам, то как-то они не тянут на королей мира… Вряд ли Маск, Цукерберг, Гейтс и Безос способны диктовать волю Байдену, Трампу, Обаме и Бушам. По лицам этих миллиардеров видно, что они скорее играют роль «карамельных богачей», типа успешные, образованные, симпатичные, всего добившиеся сами ребята. Нечто контрастирующее с пропагандистским образом ожиревшего паразита в цилиндре с сигарой.

И потом, а где в списках всякие там Ротшильды, Рокфеллеры, Дюпоны, Морганы, Ламонты, где владельцы, собственно, JPMorgan Chase, General Electric, ExxonMobil, Citigroup, IBM, Pfizer, Boeing и даже Google, Facebook, Apple, Berkshire Hathaway? Они явно остаются в тени

Подсчёты состояний миллиардеров, которые представляют публике СМИ, строятся прежде всего на сведениях о владении человеком и его семьёй того или иного количества акций той или иной компании.

Владеет человек, к примеру, 100 акциями Facebook, значит, его состояние равно сегодняшней стоимости 100 акций Facebook. Иными словами, когда говорят, что состояние Маска превысило 200 млрд долларов — это биржевая стоимость акций, которыми он владеет, плюс оценочная стоимость других его активов (земли, домов и прочего). Это по сути ничего не значащая, абсолютно виртуальная цифра, которая публикуется в виде «журналистской оценки». Никто реальной величины активов олигархов не знает, тем более налоговая инспекция.

Но самое интересное то, что на Западе создали своеобразный миф о «революции управленцев», суть которого состоит в том, что собственники теперь якобы ничего не решают и превратились в безмолвных рантье, а вся власть сосредоточилась в руках менеджеров. У этой концепции есть объективные основания, ведь фигура собственника в XX веке действительно полностью утратила управленческую функцию, теперь не только производит продукцию, но и управляет компаниями наёмный персонал.

Однако это не означает, что власть перешла в руки менеджеров. Наёмные директора действуют исключительно в пределах задач, которые им ставит собственник, и, несмотря на гигантские зарплаты и бонусы, легко могут оказаться на улице ни с чем. Например, анализ показывает, что весь американский медиарынок контролируют шесть корпораций: General Electric, News-corp, Disney, Viacom, WarnerMedia, CBS. И всей этой огромной системой медиа управляют одни и те же 250 директоров, которые периодически прыгают из одной компании в другую. Следовательно, если какой-нибудь менеджер решит обмануть или пойти против собственника, он получит «волчий билет» на всю индустрию.

Примерно то же самое и во всех остальных крупных сегментах рынка.

Миф о «революции управленцев» органически дополняет ещё один миф — о «социализации капитала». Крупные корпорации, дескать, теперь как бы никому конкретно не принадлежат, у них сотни тысяч акционеров, в том числе работников-акционеров, которые выбирают совет директоров, управляющий компанией в интересах развития самой компании. «В империи Морганов от Морганов осталось лишь название» — расхожее мнение. Не корпорации, а прямо-таки кооперативы и колхозы.

В действительности всеми крупными американскими корпорациями владеет один и тот же круг лиц, который остаётся вдали от шумихи СМИ. Это и неудивительно, ведь он владеет, в том числе, и самими СМИ

Если посмотреть на состав акционеров крупнейших американских корпораций, то можно заметить, что на первых местах находятся подозрительно одни и те же собственники, так называемые институциональный инвесторы: The Vanguard Group, Black Rock, Geode Capital, State Street и другие. Эти «инвесторы», по подсчёту экспертов, владеют половиной всех акций публичных компаний США и 90% акций 500 крупнейших компаний в Америке. Причём они владеют также и друг другом напрямую или через подконтрольные фирмы и корпорации. В итоге получается, что, несмотря на небольшие, на первый взгляд, доли в 5-10%, институциональные инвесторы обладают реальным контролем над крупнейшими корпорациями. Следовательно, круг тех, кто реально контролирует институциональных инвесторов, в действительности владеет всей американской экономикой. Установить его по открытой документации невозможно.

Однако очевидно, что речь идёт о бизнес и политической элите США, которая уже давно вступила в некоторый картельного или мафиозного типа сговор, трения внутри которого сглаживаются за счёт постоянной экспансии капиталов во внешние рынки. Этот класс финансовых нео-аристократов, господствующих над всем миром, окончательно сложился примерно в 1970-х годах.

В немейнстримной американской прессе институциональных инвесторов всё чаще называют не только «системно значимыми финансовыми учреждениями», но и «четвертой властью» и «почти теневым правительством», а их владельцев — «мегасобственниками».

темы
12 январь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Экономическая суть международной политики. Система изнутри

Почему главенство силы и неравномерность развития порождает пирамидальную структуру отношений

От угроз к санкционной войне. USA and China

Как развивается очередной виток противостояния между Соединёнными Штатами и Китаем

Сколько зарабатывают самые богатые люди на планете?

В то время как кризис, вызванный пандемией CoVID-19 , вытолкнул 267 человек из списка самых богатых людей мира по версии Forbes, вокруг все еще много миллиардеров, чтобы занять освободившиеся места.

6 самых богатых людей планеты 2013

Перед вами новый рейтинг самых богатых людей мира. Карлос Слим и Билл Гейтс по-прежнему на вершине рейтинга. Основатель сети Zara Амансио Ортега впервые вытеснил из тройки лидеров легендарного

Интересные факты про Индекс Доу Джонса.

Доу-Джонс является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания развития промышленности на американских фондовых рынков.Американский журналист Чарльз

15 малоизвестных фактов про Google

The Guardian опубликовала список из пятнадцати малоизвестных фактов о крупнейшей интернет-компании планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Сколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?В Австралии найдена самая тяжелая бабочка с огромными крыльямиОбезьяньему эмбриону добавили человеческогоКаким будет Колизей после реставрации?Полеты по городу на ховерборде стали реальностью