» » Надежда стратегической авиации России

Надежда стратегической авиации России

Как продвигается разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации
Надежда стратегической авиации России

В России в следующем году стартуют стендовые испытания двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщил журналистам генеральный директор «ОДК-Кузнецов» (Самара) Алексей Соболев.

«В этом году первый двигатель «в железе» изготовлен, (он) находится на сборке. До конца года двигатель будет собран для начала стендовых испытаний. В течение 2021 года первый перспективный двигатель будет проходить стендовые испытания с целью отработки параметров, заданных в техническом задании Минобороны», — сказал Соболев.

«ОДК-Кузнецов» в широкой кооперации с другими предприятиями планирует собрать ещё несколько опытных образцов силового агрегата. По словам Соболева, взаимодействие с партнёрами позволяет быстрее подготовить документацию по двигателю.

Работа на перспективу

ПАК ДА представляет собой малозаметный авиационный комплекс, который, как сообщали ранее в Минобороны РФ, должен замерить парк стратегических ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95МС «Медведь». Разработчиком машины является коллектив КБ Туполева.

Также, если верить предыдущим заявлением военных чинов, первый полёт самолёта может состояться в середине 2020-х годов. На вооружение ВКС ПАК ДА должен быть принят до 2027 года, а серийное производство стартовать в 2028-2029 годы. Сборкой машин займётся Казанский авиационный завод.

Важнейшим условием для того, чтобы эти сроки были выдержаны, является готовность силового агрегата, получившего наименование «Изделие РФ».

Двигатель для ПАК ДА создаётся на основе двухконтурной трёхвальной турбореактивной установки НК-32, которой оснащаются Ту-160 (хотя ранее обсуждалась вероятность проектирования на базе газогенератора ПД-14, который разрабатывается для гражданской авиации).

«У Ту-160 есть двигатель НК-32, у него будет ряд технических изменений и улучшений, и этот двигатель пойдёт в ПАК ДА. Это будет новый двигатель на базе унифицированного газогенератора НК-32 второго этапа (НК-32-02)», — сообщил журналистам в 2014 году представитель «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) на выставке «Оборонэкспо-2014»

Работы по НК-32-02 растянулись на несколько лет. Существенной модернизации подвергся газогенератор и система управления. Кроме того, в конструкции агрегата появились новые материалы.

Все эти новации позволили повысить топливную эффективность двигателя на 10-15% и увеличить дальность полёта Ту-160 на 1 тысячу километров. Силовой агрегат высоко оценили за рубежом. НК-32-02 был включён в рейтинг мировых достижений 2020 года авторитетного американского журнала Aviation Week & Space Technology.

Однако, судя по всему, двигатель для ПАК ДА будет несколько иным. Агрегат будет оснащён более совершенным газогенератором. Его тяга составит 18-24 тонн-сил. Научно-исследовательские работы по этому изделию должны быть завершены к 2022 году.

«Перспективная работа, которая у нас сейчас ведётся, это работа над двухвальным газогенератором для двигателей следующего поколения. Это газогенератор в том же классе тяги, что и газогенератор для НК-32», — сказал журналистам 23 декабря генеральный конструктор «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин

В идеале конструкторам придётся достаточно многое поменять, чтобы приспособить НК-32-02 к ПАК ДА. Дело в том, что нынешний носитель достаточно сильно отличается от нового самолёта.

В частности, Ту-160 рассчитан на то, чтобы удерживать сверхзвуковую скорость в течение около 45 минут. Предполагается, что таким образом самолёт способен прорывать рубежи ПРО-ПВО неприятеля, то есть уходить от атак вражеской авиации и ракет.

Дальность полёта модернизированного «Белого лебедя» составляет 14,5 тысячи километров, то есть в воздухе без дозаправки он может находиться порядка 12-15 часов. Между тем, по имеющейся информации, ПАК ДА может патрулировать небесное пространство в пределах 30 часов, причём исключительно на дозвуковой скорости.

В принципе такого показателя новый ракетоносец может достичь, но при условии существенно меньшей массы. Как ожидается, она окажется более чем в два раза ниже, чем у «Белого лебедя» (125 тонн против 267-275 тонн). Однако нет уверенности, что ПАК ДА будет обладать такими же вместительными топливными баками.

С большой вероятностью информация о 30 часах полёта далеко от действительности, либо этот показатель достигается с учётом одной дозаправки. Таким образом наиболее вероятная продолжительность воздушной миссии ПАК ДА составит порядка 16 часов.

«Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться с практически любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъёмность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полёта уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения», — сообщил ранее при посещении КАЗ замминистра обороны РФ (сейчас — вице-премьер) Юрий Борисов

Концептуальные метания

Военно-политическое руководство РФ не зря возлагает на ПАК ДА большие надежды: Ту-95 летает с 1950-х годов, Ту-160 — с 1980-х годов. При этом у главного стратегического противника (США) более современный парк стратегической авиации.

В каком-то отношении ПАК ДА повторяет американский B-2 Spirit, выполненный по схеме «летающее крыло», которая предполагает широкую интеграцию технологий радиолокационной малозаметности (стелс-технологий). Помимо плоских геометрических форм, в таком самолёте применяются лёгкие радиопоглощающие материалы.

Сейчас Соединённые Штаты завершают разработку B-21 Raider, представляющим собой значительно более совершенную версию B-2 Spirit. Таким образом вскоре у США будут уже два воздушных носителя ядерного оружия по схеме «летающее крыло», а у России — ни одного.

С горечью нужно сказать, что наша страна потеряла много времени. Речь идёт не только о последствиях распада СССР. Очень сильно затянулось обсуждение проекта нового стратегического самолёта.

Первоначально военные поставили задачу создать сверхзвуковой авиационный комплекс. «Туполевцы» после «продувки» в ЦАГИ продемонстрировали предположительный облик ПАК ДА, напоминающий Ту-160.

Однако через несколько лет Минобороны сделало выбор в пользу дозвукового малозаметного бомбардировщика, хотя данная концепция напрашивалась сама собой из-за наличия у России сверхдальних крылатых ракет, позволяющих выполнять боевые задачи без входа в зону ПВО противника. Да и ни к чему было создавать глубокомодернизированную версию дорогого Ту-160

Относительный порядок в головах настал буквально последние два-три года. Текущее положение дел внушает осторожный оптимизм, что ПАК ДА будет разработан в установленные сроки и станет относительно приемлемым по цене для заказчика.

темы
28 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

На замену Ан-26. Как Россия создавала Ил-112В

Проект нового военно-транспортного самолёта стал непростым испытанием для отечественного авиапрома

Нелётная погода. Куда пропали русские беспилотники?

Отечественная промышленность испытывает объективные трудности в развитии беспилотной авиации

Наш ответ американскому орлу

Как создавался истребитель Су-27, признанный одним из самых эффективных боевых самолётов в мире

Гражданская авиация России наконец-то расправляет крылья

Разработка двигателя ПД-14 позволит промышленности развиваться без оглядки на Запад и Украину

Без быстрых вертолётов РФ очень рискует

Почему буксует проект российского скоростного военного вертолёта

В России собрали первый в мире ядерный космический двигатель

На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?