» » Марс-Экспресс обнаружил “Ангела” возле Южного полюса Марса

Марс-Экспресс обнаружил “Ангела” возле Южного полюса Марса

Марс-Экспресс обнаружил “Ангела” возле Южного полюса Марса
Новое изображение было получено стереокамерой высокого разрешения (HRSC)

Крылья ангельской фигуры в комплекте с нимбом можно увидеть на новом изображении, полученном с космического аппарата ESA Mars Express, в то время как большое сердце расположено справа от центра.

Новое изображение было получено стереокамерой высокого разрешения (HRSC) на борту Mars Express 8 ноября 2020 года. На нем видны поля дюн и несколько перигляциальных образований в южной полярной области Марса, причем сам полюс расположен прямо вне кадра справа.

Регион обычно покрыт ледяной шапкой толщиной 1,5 км, диаметром около 400 км и объемом 1,6 млн км3, из которых чуть более 12% составляет водяной лед.

Остальная часть шапки в основном состоит из твердого углекислого газа, который зимой замерзает, а летом сублимируется.

Поскольку южное полушарие Марса в настоящее время переживает лето, фотография показывает, что запасы льда на южном полюсе планеты находятся на самом низком уровне за год.

У «Ангела» и «Сердца» есть несколько интересных особенностей.

Во-первых, рука ангела (как будто она тянется влево), считается большой сублимационной ямой, типом объекта, который образуется, когда лед превращается в газ и оставляет пустые карманы и углубления на поверхности планеты.

Ямы сублимации были замечены и на других планетах Солнечной системы, таких как Плутон, а также их можно увидеть разбросанными по местности справа.

Переходя к одной из самых отличительных черт ангела, его ореолу, мы обнаруживаем еще более интригующие процессы.

«Голова» и ореол образованы ударным кратером шириной 15 км, образовавшимся в результате падения космического тела и столкновения его с корой Марса.

Когда астероид упал, он врезался в поверхность, обнажив многочисленные слоистые отложения, составляющие южный полярный регион.

Марс-Экспресс обнаружил “Ангела” возле Южного полюса Марса
©ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Эти подповерхностные слои можно увидеть в других областях, где поверхность была нарушена, – областях, которые четко идентифицируются на соответствующем топографическом изображении из-за их особенно низкой высоты – и намекают на долгую, сложную и интересную историю этой части Марса.

Сердце подчеркивается крутым откосом – линией скал или крутых склонов, созданных эрозионными процессами – и отделенными от темных просторов дюн внизу.

Происхождение этого темного материала, который находится по всему Марсу, остается неясным, но ученые полагают, что когда-то он существовал глубже под поверхностью в слоях материала, образованных древней вулканической активностью.

Хотя изначально этот материал был захоронен, с тех пор он был вынесен на поверхность в результате продолжающихся ударов и эрозии, а затем распространился по планете более широко под действием марсианских ветров.

20 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Mars Express обнаружил в районе южного полюса Марса еще несколько подземных озер

В 2018 году появились намеки на то, что на глубине 1,5 км под ледяной поверхностью южной полярной равнины Марса есть полость диаметром около 20 км, заполненная жидкой водой. Тогда данных было мало и

Вода на Марсе: открыта подземная система озер с жидкой водой

Два года назад исследователи сообщили об открытии Большого Соленого озера подо льдом на Южном полюсе Марса. Это открытие, однако, было встречено с волнением и некоторым скептицизмом. Теперь же ученые

Под ледниками на Марсе скрывается система соленых озер

Под ледниками, расположенными на южном полюсе Марса, с помощью приборов аппарата «Mars Express» обнаружена сеть соленых озер. Это открытие может помочь ученым...

Получены новые фото северного полюса Марса

Марс — планета, больше всего напоминающая Землю целым рядом знакомых нам характеристик. Так, например, смена местных времен года происходит аналогично земным, хотя их продолжительность и превосходит

ESA опубликовало снимок ледяного Марса

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок Марса, на котором показан покрытый льдом северный полюс планеты.

Интересные факты о Южном полюсе.

Южный полюс - южная оконечность оси земли, расположенная в широте 90 градусов на юге в Антарктиде.  Область вокруг Южного полюса - плато в западно-центральной Антарктиде.  Этот ориентир находится
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Для великого художника даже самая мелкая деталь имеет значениеЖизнь на Земле появилась благодаря счастливой случайностиКоронавирус мутировал и стал заразнее. Что еще известно ученым?Майор на фейсконтролеСамый длинный в мире стеклянный мостБоль вместо умаИз-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?Сверчки поют в мегафон