» » Физики установили новые границы массы лептокварков

Физики установили новые границы массы лептокварков

Физики установили новые границы массы лептокварков
Детектор CMS на БАК © CERN

На самом фундаментальном уровне материя состоит из двух типов частиц: лептонов, таких как электрон, и кварков, которые вместе образуют протоны, нейтроны и другие составные частицы.

Согласно Стандартной модели физики элементарных частиц и лептоны, и кварки делятся на три поколения с возрастающей массой. В остальном эти два вида частиц различны. Но некоторые теории, расширяющие Стандартную модель, предсказывают существование новых частиц, называемых лептокварками, которые объединят кварки и лептоны, взаимодействуя с обоими.

В новой статье коллаборации CMS сообщается о результатах последнего поиска лептокварков, которые будут взаимодействовать с кварками и лептонами третьего поколения (верхний и нижний кварки, тау-лептон и тау-нейтрино).

Такие лептокварки третьего поколения являются возможным объяснением множества противоречий со Стандартной моделью (или «аномалий»), которые наблюдались при определенных преобразованиях частиц, называемых B-мезонами, но еще не подтвержденных. Следовательно, есть дополнительная причина для охоты за этими гипотетическими частицами.

Команда CMS искала лептокварки третьего поколения в выборке данных протон-протонных столкновений, которые были произведены на Большом адронном коллайдере (БАК) при энергии 13 ТэВ и были зарегистрированы в эксперименте CMS в период с 2016 по 2018 годы.

Физики исследовали пары лептокварков, которые могут превращаются в верхний или нижний кварк и тау-лептон или тау-нейтрино, а также отдельные лептокварки, которые образуются вместе с тау-нейтрино и превращаются в верхний кварк и тау-лептон.

Пока исследователи CMS не обнаружили никаких указаний на то, что такие лептокварки образовывались в результате столкновений.

Тем не менее, они смогли установить нижнюю границу массы: они обнаружили, что такие лептокварки должны иметь массу не менее 0,98–1,73 ТэВ, в зависимости от их собственного спина и силы их взаимодействия с кварком и лептоном. Эти ограничения являются одними из самых жестких для лептокварков третьего поколения, и они позволяют исключить часть диапазона лептокварковых масс, которая могла бы объяснить аномалии B-мезонов.

Поиск лептокварков продолжается.

18 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Под землей начали поиск загадочного темного света

Китайские физики начали поиск гипотетических частиц, называемых темными фотонами и являющихся кандидатами на роль темной материи.

Таинственные антарктические частицы ввели ученых в ступор

Ряд “невозможных” частиц был обнаружен во время изучения физических свойств шестого континента при помощи Антарктического импульсного переходного антенного эксперимента (ANITA), сообщает портал

LHCb открыла пять новых частиц из семейства ?c-барионов

Коллаборация LHCb, работающая на Большом адронном коллайдере, объявила об обнаружении сразу пяти новых тяжелых барионов из семейства ?c с разными массами в диапазоне 3000–3120 МэВ. При еще больших

ICHEP 2018: спиновые корреляции при рождении топ-кварков существенно расходятся с теорией

Большой адронный коллайдер, похоже, наткнулся еще на одну аномалию. Коллаборация ATLAS, изучив процесс рождения топ-кварка и антикварка и измерив корреляцию между их спинами, получила странный

Загадочное отклонение, обнаруженное CMS в статистике Run 1, не подтвердилось в данных 2016 года

Выполняя рутинный поиск эффектов Новой физики в канале рождения мюонных пар и b-струй, коллаборация CMS обнаружила в данных Run 1 неожиданно сильное отклонение от фона при инвариантной массе мюонной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца Уэльского5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?В Австралии найдена самая тяжелая бабочка с огромными крыльями