» » ТОП-10 вершин в России. Их следует обязательно увидеть хотя бы раз в жизни

ТОП-10 вершин в России. Их следует обязательно увидеть хотя бы раз в жизни

Список гор в их порядке от простого восхождения к сложному. От клуба путешественников
ТОП-10 вершин в России. Их следует обязательно увидеть хотя бы раз в жизни

11 декабря отмечается Международный день гор (ООН).

Путешественники из туристического клуба «Меридиан» Пермского Политеха составили топ-10 красивых и необычных горных районов в России, на которые стоит обратить внимание при планировании отдыха.

Они расположили их в порядке от простого восхождения к сложному: почти все эти места члены клуба посетили сами.

Гора Ильяс-Кая в Крымских горах

Высота этой горы составляет 681 м, это отвесная скала с видом на Черное море в 94 км от Симферополя. До нее можно добраться по простому пути – по тропе на южном склоне – или по искусственной via ferrata для любителей экстрима. В этом случае подъем будет происходить по лестнице на крутой стене с использованием альпинистской страховки.

Корона Иремеля, или Сукташ

Это несложная и красивая вершина на Южном Урале с высшей точкой 1393 м. Она находится в массиве популярной горы Иремель, в одноименном природном парке в 250 км от Уфы. Вершина представляет собой длинный скалистый гребень с красивыми останцами. Подняться на нее легко со стороны дороги, ведущей на Иремель, – до вершинного гребня не более 1 км. Она доступна и летом, и зимой.

«Особенно красивым будет зимнее восхождение в ясную морозную погоду на восходе: солнце, восходящее со стороны Иремеля, подсвечивает желтоватым светом скалы и покрытые фирном карликовые елочки у подножия гребня», – рассказывает член туристического клуба «Меридиан» Пермского Политеха Дмитрий Антонов.

Косьвинский Камень

Вершина на Среднем Урале высотой 1519 м всего на 50 м ниже высшей точки Среднего Урала, Конжаковского Камня. В окружении низких вершин и глубоких долин она выглядит гораздо внушительнее Конжака, который входит в состав высокого массива. Склоны Косьвинского Камня до высоты 900 м покрыты тайгой и имеют перепад более километра, возвышаясь над ближайшим поселком Кытлым. Путешественники рекомендуют маршрут подъема по южному склону. Здесь также проводили марафон «Вертикальный километр».

Зуб Дракона

Это одна из высочайших вершин в природном парке «Ергаки» в горной системе Западный Саян, в 220 км от Абакана. Ее высота достигает 2176 м, высота почти отвесной южной стены – несколько сотен метров. Однако противоположный склон весьма пологий и доступен пешим туристам, а с вершины открывается потрясающий вид на все самые интересные горы Ергаков и бескрайнюю сибирскую тайгу, рассказывает Дмитрий Антонов.

Гора Жима

О Байкале и острове Ольхоне слышали все, но не все знают о горе Жима – высшей точке Ольхона. Она находится на восточной окраине острова, практически в центре Байкала, напротив его самой глубокой точки, в 320 км от Иркутска. Высота горы – 1274 м над уровнем моря и 800 м над поверхностью Байкала. Летом добраться до нее будет непросто: нужно пройти не менее 10 км по глухой тайге с западной стороны острова, где есть дорога, или добраться к подножию вершины на катере из поселка Узуры.

«Зато зимой из Узуров до начала подъема легко добраться по льду. Если он будет достаточно ровным и чистым, то на коньках вы доедете до старта за полчаса-час. Подъем на вершину технически не сложен, но довольно утомителен физически и займет несколько часов. С вершины в ясную погоду открывается просторный вид на центральную часть Байкала, Ольхон, Малое Море и окружающие озеро хребты», – объясняет Дмитрий Антонов.

Манарага

Красивая гора на Приполярном Урале с крутым и технически сложным скалистым гребнем в 760 км от Сыктывкара по форме напоминает медвежью лапу. Отсюда происходит старинное название вершины с местного языка. Добраться до нее можно только на вертолете или в рамках многодневного пешего похода, рассказывают члены турклуба. Большая часть зубьев в гребне доступны только подготовленным альпинистам, но на первый, северо-восточный зуб может забраться практически каждый.

Авачинская сопка

Сопка – действующий вулкан на Камчатке недалеко от Петропавловска-Камчатского, в 53 км от центра города. Его высота составляет 2741 м, а кратер, забитый пробкой из черной лавы, излившейся в 1990-х гг., постоянно «курится», поэтому над вершиной виден дымок из вулканических газов. Но это не помешает подняться на вершину по натоптанной тропе среди осыпей и снежников и заглянуть в кратер.

«Главное – не забывать о горной болезни: в условиях близости Тихого океана у некоторых туристов первые симптомы могут появиться на высоте 2000 м», – говорит Дмитрий Антонов.

Мунку-Сардык

Гора на границе России и Монголии – высшая точка Саяна в 330 км от Иркутска. Ее высота – 3491 м, это довольно серьезная вершина при подъеме с российской стороны, считают путешественники. Посмотреть на гору можно из Тункинской долины, а с вершины открывается вид монгольское озеро Хубсугул, которое называют «младшим братом» Байкала.

Безенгийская стена на Центральном Кавказе

Это самый высокий участок Главного Кавказского хребта, который включает несколько вершин-пятитысячников, в 90 км от Нальчика. Сами вершины, венчающие ледово-скальную стену, очень сложны для восхождения, к тому же находятся на границе с Грузией и периодически закрыты для доступа. Но стеной можно полюбоваться из ущелья одноименного ледника, рассказывает Дмитрий Антонов.

Аккемская стена

Аккемское озеро и Аккемский ледник с видом на Аккемскую стену находятся в 430 км от Горно-Алтайска. О Белухе, высшей точке Алтая, знают многие, но не все бывали у ее подножия. Сама вершина сложна для восхождения, но прогуляться вдоль озера до Аккемского ледника и по нему можно в рамках пеших походов разного уровня сложности. От озера и ледника открывается вид на грандиозную Аккемскую стену – северный склон Белухи, покрытый льдом, с перепадом высот более километра, рассказывают путешественники.

ТОП-10 вершин в России. Их следует обязательно увидеть хотя бы раз в жизни

Источник
18 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире

Как нас всех учили, помните? Гора Эверест — самая высокая гора на нашей планете. А вот и нет! На самом деле это не так и есть гора выше, чем Эверест, но кого это волнует, когда есть

Интересные факты об Эльбрусе.

Эльбрус — классическая вулканическая гора. Вулкан этот образовался в конце третичного периода и его зарождение связано с подъемом Кавказского хреб­та. Вулканические извержения Эльбруса были настолько

Самая высокая гора в Африке

Пожалуй, все хоть раз в жизни слышали такое красивое слово, как Килиманджаро. Вот только раньше любой школьник мог рассказать, что это такое, сегодня же значение этого слова известно далеко не

Самые высокие горы на земле

Альпинистов всегда привлекали заснеженные вершины. Простым обывателям порой бывает сложно понять, каким магнитом тянет этих людей, что, не обращая внимания на невзгоды, пренебрегая опасностью, они

Cамая высокая точка австралии

Австралия – одно из самых таинственных и привлекательных мест на планете. Сотни лет назад ученые не обладали конкретной информацией о материке, поэтому все данные имели полулегендарный характер. На

Самая высокая непокоренная вершина в мире

Гангкхар-Пуенсум — самая высокая гора в Бутане высотой в 7,570 метров, а так же 40-й самый высокий пик в мире. Многие очень удивятся, но Гангкхар-Пуенсум все еще остается непокоренным, когда
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?