» » Синтетические молекулы имитируют клетки, чтобы убить вирус гриппа

Синтетические молекулы имитируют клетки, чтобы убить вирус гриппа

Синтетические молекулы имитируют клетки, чтобы убить вирус гриппа

Доказано, что вирус гриппа – очень сложный противник. Теперь исследователи из EPFL в Швейцарии разработали синтетические молекулы, которые могут убить вирус гриппа, имитируя человеческие клетки, и влиять на вирус, когда он прикрепляется к клеточной мембране.

Современные противовирусные препараты, такие как осельтамивир (или Тамифлю), действуют, нападая на вирус, когда он оказывается внутри клетки-хозяина, и блокируя его способность к репликации и распространению.

Проблема в том, что у препаратов очень короткое окно для работы – если пройдет более 36 часов после заражения, их эффективность резко упадет. К тому же вирусы могут развить устойчивость к препаратам благодаря широкому использованию.

В новом исследовании команда EPFL намеревалась разработать альтернативу, которая в идеале была бы эффективной против ряда штаммов сезонного гриппа и не вызывала серьезных побочных эффектов у пациентов. Исследователи модифицировали молекулу сахара, чтобы она имитировала клеточную мембрану, которая побуждает вирус гриппа прикрепиться к ней.

«Чтобы противовирусные препараты действительно работали, они должны быть вирулицидными, то есть необратимо подавлять вирусную инфекционность», – говорит Франко Стеллаччи, ведущий автор исследования. «Как только вирус прикрепляется, наша молекула оказывает локальное давление и разрушает его. И этот механизм необратим».

Ученые проверили свои молекулы против нескольких штаммов человеческого и птичьего гриппа в исследованиях на мышах и в лабораторных культурах клеток.

В течение первых 24 часов после заражения молекулы проявляли постоянную эффективность, что, по словам исследователей может означать, что у людей они действуют более 36 часов. В другом тесте молекулы вводили через 24 часа после заражения, что привело к 90-процентной выживаемости этих мышей. Для сравнения, ни одно из животных не выжило на плацебо или осельтамивире.

Исследователи говорят, что этот метод может привести к созданию новых противовирусных препаратов, эффективных против широкого спектра различных вирусов гриппа. Это помогло бы решить одну из основных проблем лечения болезни: она быстро мутирует каждый год, что требует обновленных вакцин, которые часто имеют разную эффективность.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Science.

16 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?

Кажется, у 2020 года нет для нас хороших новостей: согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в Китае распространяется новый штамм

Нужно ли бороться с вирусами?

На протяжении всей истории человечества разные вирусы от оспы до гриппа были ответственны за миллионы смертей по всему миру. Неудивительно, что мы воспринимаем вирусы как врагов. И некоторые из них

Установлена температура гибели коронавируса

Группа французских ученых выяснила, что коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут

Определен возраст коронавируса — ему от 20 до 70 лет

Ученые выяснили не только на что способен этот вирус, но и его возраст.

Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Скорее всего, вам уже известно о том, что синий свет вызывает старение и ухудшение зрения, а бессонница способна повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и головного мозга. Теперь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ирина Лёвшина и её пластилиновые копии известных картинКак работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?10 лесов, которые наносят природе непоправимый вредСамый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепость