» » Гены для лица

Гены для лица

Более сотни участков генома содержат гены, влияющие на черты лица.

Наше лицо, пожалуй, самое очевидное проявление власти генов: мы смотрим на семейные фото и говорим, что кому-то достался папин нос, или мамины глаза, или бабушкин лоб. Но сколько именно генов управляют чертами лица? Ведь не существует «гена длинного носа» или «гена короткого носа» – есть гены, которые кодируют белки, управляющие формированием костей, мышц и хрящей.

Гены для лица
(фото: deagreez1 / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Сотрудники Университета штата Пенсильвания, Лёвенского католического университета и целого ряда других научных центров пишут в своей статье в Nature Genetics, что формирование лица зависит как минимум от 130 участков в ДНК. В исследовании использовали генетические данные более восьми тысяч людей: отличия в их ДНК сопоставляли с несколькими десятками параметров, описывающих черты лица. Статистический анализ показал, в каких местах генома изменения в ДНК наиболее достоверно соответствуют вариантам внешности.

Речь идёт именно об участках ДНК – в них может быть и один ген, и несколько, а кроме генов, ещё и регуляторные последовательности. Таких участков, как было сказано, набралось больше 130, хотя, как пишут авторы работы на портале The Conversation, это лишь вершина айсберга – если взять весь диапазон вариантов в чертах лица, то описанные участки ДНК определяют менее 10% изменений в лице. В целом же внешность может зависеть от нескольких сотен и даже тысяч зон в ДНК, и соответственно, от сотен и тысяч генов.

Притом уже сейчас можно сказать, какие особенности нашей физиономии зависят от генов сильнее или слабее. Сильнее всего гены влияют на нос, а слабее всего – на щёки (форма которых в большей степени зависит от диеты). В то же время среди генов есть более специализированные, которые влияют только на конкретную часть лица, и менее специализированные, влияющие на лицо в целом. И, разумеется, «лицевые» гены контролируют не только черты лица – например, среди них есть много таких, которые одновременно управляют формированием конечностей. Мутации во многих «лицевых» генах часто приводят к раку – это, кстати говоря, объясняет тот факт, что у детей со злокачественными заболеваниями в чертах лица часто есть что-то общее.

Конечно, кроме генов на внешность влияет и образ жизни, и возраст, и климат, и перенесённые болезни, и многое другое, да и сами гены влияют друг на друга. Так что даже если мы узнаем абсолютно все «лицевые» гены, нарисовать по ним точный портрет будет очень трудно, если вообще возможно. Тем не менее, определить все такие гены было бы очень полезно с медицинской точки зрения: коль скоро от одного-единственного гена зависит несколько признаков во всём нашем организме, то особенности лица могут выдавать предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
14 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гигантские вирусы умеют прятаться в хозяйской ДНК

Вирусы-гиганты, как и обычные вирусы, способны встраиваться в геном своего хозяина.

Определяют ли гены сексуальную ориентацию?

Когда речь заходит о генетических факторах – причем любых, очень сложно удержаться от так называемого генетического детерминизма, согласно которому наличие какого-то конкретного гена определяет ваши

Ученые восстановили гены мамонтов с острова Врангеля

Около 4 тысяч лет назад маленькая популяция шерстистых мамонтов вымерла на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Возможно, это были последние мамонты на Земле. Чтобы узнать точные причины их

Лень научно объяснима

Наблюдая за поведением мышей, которые казались более ленивыми, чем их собратья, исследователи пришли к выводу: все от недостатка гена, отвечающего за синтез белка, который регулирует энергобаланс

Американские хирурги освоили полную трансплантацию лица

В ходе операции, которая длилась около 15 часов, команда из 30 врачей смогла успешно пересадить донорские лицевые мускулы, нервы, кожу, нос и губы.

Прозопагнозия

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Изменение климата, а не монгольское нашествие, разрушило речные цивилизации Центральной АзииЖизнь на Земле появилась благодаря счастливой случайностиКоронавирус мутировал и стал заразнее. Что еще известно ученым?Майор на фейсконтролеВ чем секрет самой дорогой картины в мире?Ученые из США выяснили, что вино и сыр улучшают когнитивные способностиРыбы приручили креветокСамый длинный в мире стеклянный мост