» » Термоядерный реактор “Искусственное солнце” приступил к работе

Термоядерный реактор “Искусственное солнце” приступил к работе

Термоядерный реактор “Искусственное солнце” приступил к работе
Реактор HL-2M Tokamak

Государственные СМИ КНР сообщили, что Китай впервые успешно запустил свой ядерный термоядерный реактор “Искусственное солнце”, что знаменует собой значительный прогресс в области исследований ядерной энергетики.

Реактор HL-2M Tokamak является крупнейшим и наиболее передовым экспериментальным исследовательским устройством в области ядерного синтеза в Китае, и ученые надеются, что это устройство потенциально может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии.

Он использует мощное магнитное поле для плавления горячей плазмы и может достигать температуры более 150 миллионов градусов по Цельсию, согласно People’s Daily, что примерно в десять раз горячее, чем ядро Солнца.

Реактор, расположенный на юго-западе провинции Сычуань и завершенный в конце прошлого года, часто называют «искусственным солнцем» из-за огромного количества тепла и энергии, которое он производит.

«Развитие термоядерной энергии – это не только способ решения стратегических энергетических потребностей Китая, но также имеет большое значение для будущего устойчивого развития энергетики и национальной экономики Китая», – говорится в газете People’s Daily.

Китайские ученые планируют использовать устройство в сотрудничестве с физиками, работающими над Международным термоядерным экспериментальным реактором – крупнейшим в мире исследовательским проектом в области ядерного синтеза, базирующимся во Франции, который, как ожидается, будет завершен в 2025 году.

Термоядерный синтез считается Святым Граалем энергетики. Он объединяет атомные ядра для создания огромного количества энергии – в отличие от процесса деления, используемого в атомном оружии и атомных электростанциях, который разделяет их.

В отличие от деления, термоядерный синтез не создает радиоактивных отходов и несет меньший риск несчастных случаев или кражи атомных материалов. Но добиться термоядерного синтеза чрезвычайно сложно и непомерно дорого – например, общая стоимость ИТЭР оценивается в 22,5 миллиарда долларов.

Реактор HL-2M Tokamak должен проложить путь для Китайского испытательного реактора термоядерного синтеза (CFETR), предварительный концептуальный проект которого был завершен в 2015 году, а инженерное проектирование началось в 2017 году. CFETR предназначен для стационарной работы, а также для воспроизводства трития.

На первом этапе он должен иметь мощность термоядерного синтеза 200 МВт, а на втором этапе он должен иметь мощность 1 ГВт. Его цель – объединить эксперименты по термоядерному синтезу между Iter и DEMO – предлагаемой термоядерной электростанцией, которая, как ожидается, будет построена на базе Iter. DEMO рассматривается как следующий шаг к «первой в своем роде» коммерческой станции.

06 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Солнце в миниатюре. Термоядерная гонка

Какую пользу человечеству принесёт прорыв в исследовании солнечной энергии

Что такое Токамак? Просто о термоядерном реакторе

Можете ли вы представить себе мир, в котором не нужны никакие дополнительные источники энергии? Мир, в котором не надо будет задумываться о том, как экономить энергию. Она будет если и не бесплатной,

Как ядерный реактор поможет NASA создать колонии на других планетах

За последние несколько лет интерес космических агенств вроде NASA к созданию человеческих колоний на других планетах (и на Луне) сильно вырос. Не последнюю роль в этом сыграл в том числе Илон Маск,

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Исследование еще на один шаг приближает ученых к решению задачи термоядерного синтеза

Российский телескоп снял термоядерный взрыв на нейтронной звезде

Российский телескоп на космической обсерватории "Спектр-РГ", выведенной на орбиту в июле, зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде в центре Галактики,...

13-летний парень сделал ядерный реактор

13-летний мальчик по имени Джейми Эдвардс создал свой собственный ядерный реактор, сообщает Gizmodo. Парень всегда интересовался наукой и хотел сделать что-то особенное. С помощью учителя Джейми
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиГрабитель гробниц на деле оказался жертвойКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.