» » Новые данные подтверждают связь между длиной теломер, старением и раком

Новые данные подтверждают связь между длиной теломер, старением и раком

Новые данные подтверждают связь между длиной теломер, старением и раком
Теломеры, защитные колпачки на концах хромосом, связаны как со старением, так и с раком.

Долгое время считалось, что наши клетки перестают делиться с возрастом, что является естественной мерой профилактики рака. Новое исследование нашло интригующие доказательства, подтверждающие эту гипотезу, в геномах нескольких семей из Голландии, которые, по-видимому, особенно подвержены раку.

В некотором смысле, у наших клеток есть предопределенное количество делений в течение своей жизни – около 50 (Предел Хейфлика). Этот предел продиктован нашими теломерами, небольшими повторяющимися сегментами «мусорной» ДНК, которые образуют шапки на концах наших хромосом. Они действуют как буфер, защищающий важную ДНК в хромосомах от повреждений при делении клетки, но каждый раз при делении теряется небольшой кусочек теломеры.

В конце концов, это повреждение складывается, и теломеры укорачиваются до такой степени, что клетка перестает делиться. Это способствует появлению симптомов старения, с которыми мы слишком хорошо знакомы.

Теоретически удлинение теломер или предотвращение их сокращения должно помочь замедлить процесс старения или даже обратить его вспять. Действительно, этот метод изучается во многих исследованиях. Но у него есть неприятный потенциальный недостаток – рак.

Раковые клетки бессмертны в том смысле, что никогда не перестают делиться. Похоже, что наличие теломер заданной длины является эволюционным защитным механизмом, предотвращающим такой безудержный рост. И новое исследование нашло больше доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Исследователи из Университета Рокфеллера и Медицинского центра Университета Радбауд изучили геномы нескольких голландских семей, которые оказались весьма предрасположенными к раку. Среди этих пациентов часто встречались мутации в гене под названием TINF2, который кодирует белок, связанный с длиной теломер.

Ученые использовали CRISPR для создания человеческих клеток с такими же мутациями и обнаружили, что у них гораздо более длинные теломеры, чем обычно. Когда ученые проверили самих пациентов, эти маленькие шапочки на концах хромосом тоже оказались особенно длинными.

«У этих пациентов теломеры намного выше 99-го процентиля», – говорит Тита де Ланге, ведущий автор исследования.

«Данные показывают, что если вы родились с длинными теломерами, вы подвергаетесь большему риску заболеть раком. Мы видим, как потеря пути супрессора теломер опухолей в этих семьях приводит к раку груди, колоректальному раку, меланоме и раку щитовидной железы. Эти виды рака обычно блокировались бы укорочением теломер. Широкий спектр раковых заболеваний в этих семьях демонстрирует мощь пути подавления теломер опухолей».

Исследование улучшает наше понимание взаимосвязи между старением и раком и может в конечном итоге привести к новым методам лечения. Работа была опубликована в журнале eLife.

03 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Впервые ученые частично повернули вспять процесс клеточного старения у людей

Теломеры - это повторяющиеся фрагменты кода, которые действуют как ДНК-эквивалент пластикового или металлического эглета, покрывающего конец шнурка

Можно ли продлить жизнь очищая организм от старых клеток?

Сегодня ученым известно, что с течением времени наши клетки накапливают повреждения в ДНК. Одни клетки успешно исправляют причиненный ущерб, другие самоуничтожаются. А третьи — уходят в отставку —

У сейшельских камышевок длина теломер в сытые годы сокращается медленнее

Сокращение концевых участки хромосом — теломер — в течение жизни характерно как для людей, так и для животных. У сейшельских камышевок постепенное уменьшение длины теломер связано с обилием пищи: чем

Птенцы старых амадин рождаются с укороченными теломерами, развиваются быстро, умирают рано

Длина теломер определяет способность клетки к делению, а с их укорачиванием связывают процессы старения. Однако до сих пор неизвестно, передается ли «старость» организма по наследству. В эксперименте

Исследование показывает, что любой человек заболеет раком, если проживёт достаточно долго

Каждый день проводятся новые исследования о причинах возникновения рака и его профилактике. Но в конечном итоге раковая клетка появится в организме каждого человека, если ему удастся прожить

Омар — животное, которое не стареет

Человек и животные стареют, тело перестает работать должным образом, мы слабеем, теряем репродуктивную способность, появляются морщины и прочие неприятности.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Пробуждение Ньирагонго2000 л.с. за 2 миллиона евроОренбургские козы под ТулузойТехасский дом для летучих мышей«Вечная молодость» насекомыхКак Щедрину роман Некрасова не понравилсяНеизвестность, острота, удовольствиеANOM - мессенджер с «жучком»