» » Десятилетия солнечной активности собраны в 47-минутное видео

Десятилетия солнечной активности собраны в 47-минутное видео

Десятилетия солнечной активности собраны в 47-минутное видео
солнце во время своего последнего солнечного максимума (слева) в апреле 2014 года по сравнению с последним солнечным минимумом (справа) в декабре 2019 года. © NASA

Ученые собрали кадры, отснятые за несколько десятилетий атмосферы нашего Солнца, в 47-минутное видео, демонстрирующее солнечную активность в большом масштабе. Видео было выпущено в ознаменование 25-й годовщины солнечной и гелиосферной обсерватории НАСА / ЕКА (SOHO), которая внесла большой вклад в понимание человечеством материнской звезды Земли.

Спутник SOHO был запущен 2 декабря 1995 года с амбициозной миссией по раскрытию тайн, окружающих внутреннюю структуру Солнца, характеристик его атмосферы и того, как солнечный ветер взаимодействует с остальной частью Солнечной системы. С этой целью зонд был размещен в удобной точке на расстоянии около 1,5 миллионов км по направлению к Солнцу от Земли – в первой точке лагранжа. Он был оснащен арсеналом научных инструментов и камер, способных исследовать многие аспекты нашего Солнца.

SOHO недавно отметил свое 25-летие на орбите – замечательное достижение, учитывая, что его основная миссия была рассчитана только на два года. Однако перспективы миссии не всегда казались такими радужными. В 1998 году, через два с половиной года после запуска, космический аппарат потерял связь с земными операторами. К счастью, после трех месяцев неустанной работы команде удалось восстановить контакт с зондом. Однако на этом технические трудности SOHO не закончились.

Вскоре после этого три гироскопа, которые использовались для управления космическим зондом, перестали функционировать, что повредило способности зонда точно маневрировать. К счастью, в 1999 году был реализован программный обходной путь, который позволил исследователю продолжать наблюдения Солнца по сей день с невероятными результатами.

За время своего пребывания в космосе обсерватория SOHO собрала 50 терабайт данных, что привело к созданию 6000 научных работ. Она также обнаружил более 4000 блуждающих ледяных комет, когда они приближались к нашей звезде.

С помощью инструмента – широкоугольного и спектрометрического коронографа (LASCO), который помогает блокировать свет, падающий с поверхности Солнца, обеспечивая более четкое представление об атмосфере звезды, SOHO провела около 30 000 наблюдений корональных выбросов массы (CME).

Во время этих сильных солнечных вспышек миллиарды тонн заряженных частиц выбрасываются в космос из перегретой атмосферы Солнца. Эти быстро движущиеся частицы представляют серьезную угрозу для спутников, находящихся на орбите, и способны вывести из строя жизненно важную инфраструктуру, такую как электроэнергия и связь, а также нарушить работу служб глобального позиционирования.

Помимо предоставления жизненно важных данных, помогающих ученым понять эти солнечные бури, наблюдения SOHO также служат в качестве системы раннего предупреждения, позволяющей ученым видеть признаки надвигающейся солнечной бури и прогнозировать ее воздействие на срок до трех дней.

Чтобы отпраздновать 25-летие SOHO, ученые взяли отснятые камерами зонда в период с 1998 по 2020 годы кадры и скомпоновали их в 47-минутное покадровое видео. На кадрах виден постоянный поток частиц, исходящих от нашего Солнца и пронизывающих всю Солнечную систему, наряду с мощными выбросами CME и более мелкими вспышками.

В настоящее время считается, что SOHO завершит свою вахту в 2025 году, как только набор новых космических аппаратов для наблюдения за Солнцем выйдет в космос и приступит к выполнению своих научных задач. Пока не придет день, когда будет отправлен приказ о выводе из эксплуатации, космическая обсерватория будет продолжать работать как самостоятельно, так и с другими обращенными к Солнцу спутниками, чтобы разгадать секреты нашей звезды.

03 декабрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Зонд «Паркер» поставил новый рекорд близости к Солнцу

Зонд Паркер совершил шестой облет вокруг Солнца, при этом он поставил новый рекорд по сближению с ним. Расстояние между аппаратом и фотосферой звезды составило...

Зонд Solar Orbiter сделает самые подробные фотографии Солнца за всю историю наблюдений

Автоматический космический аппарат NASA и ESA Solar Orbiter 15 июня завершил первое сближение с солнцем, подойдя к нему на расстоянии 77 миллионов километров, что примерно равно половине расстояния

Зонд Proba-2 запечатлел транзит Меркурия по диску Солнца

Космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Proba-2 расположен в удобном для наблюдений Солнца положении, поэтому он смог в деталях запечатлеть редкий транзит Меркурия по диску

Эксперт: информация со станций Voyager и Voyager 2 будет поступать еще пять лет

Сигналы с космических аппаратов Voyager 1, Voyager 2, вышедших за пределы Солнечной системы, будут достигать Земли еще примерно в течение 5 лет. Как сообщил в понедельник портал Space.com, такое

Зонд Voyager 2 передал новые данные из межзвездного пространства

Многочисленные аномалии, открытые зондом Voyager 2 после выхода в межзвездную среду, указывают на то, что у гелиосферы, "плазменного пузыря" Солнечной системы, нет постоянных границ. ...

NASA получило первые данные с солнечного зонда Parker Solar Probe

Автоматический космический аппарат NASA Parker Solar Probe, в задачи которого входят облеты Солнца и изучение его короны, был запущен 12 августа 2018 года. ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?