» » Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

В борьбе с пандемией важен каждый инструмент – от тестирования до производства и распределния вакцины

2020 год наконец подходит к концу. Но проблемы, которые он принес с собой останутся с нами и в новом, 2021 году. Так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале следующего года мир ожидает третья волна Covid-19 – и это в тот момент, когда многие страны едва справляются со второй волной коронавирусной инфекции. Несмотря на гонку за вакцину, которая в последние месяцы приобрела по-настоящему соревновательный характер, окончательные результаты третьей фазы испытаний сразу нескольких препаратов, так и не были опубликованы. Это означает, что в следующем году мир ожидает не только подтверждение и регистрация вакцин против Covid-19 (на что мы в редакции Hi-News.ru очень надеемся), но и подготовка к производству и массовому распределению препаратов. Рассказываем, как будет проходить борьба с пандемией в следующем году.

 


Что изменится в 2021 году?

Согласно результатам исследования, проведенного командой ученых из Колорадского университета и Гарвардского университета, еженедельное тестирование половины населения с помощью недорогих, менее точных, но очень дешевых тестов, может привести к тому, что закрывать бары, рестораны, школы и магазины не придется.

В ходе работы, опубликованной в журнале Science Advances, сотрудники Колорадского университета в Боулдере (CU Boulder) и сотрудники Гарвардского университета объединили свои усилия чтобы выяснить, является ли чувствительность тестов, частота или время, требуемое на обработку результата, являться наиболее важными факторами для сдерживания распространения Covid-19.

Исследователи внимательно изучили всю имеющуюся литературу о подъеме и падении вирусной нагрузки – когда у пациентов проявляются симптомы и когда они становятся заразными. Затем они использовали математическое моделирование, чтобы спрогнозировать влияние скрининга с различными видами тестов на три гипотетических сценария: когда инфицированными окажутся 10 000 человек; 20 000 человек в университетской обстановке; и в городе с населением 8,4 миллиона человек. Когда дошло до ограничения распространения инфекции, ученые обнаружили, что частота и время, требуемое на подготовку результата оказались гораздо важнее, чем чувствительность теста.

Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

Доступ к быстрым тестам, даже менее точным чем тестам ПЦР, как оказалось, может значительно снизить количество инфицированных.

Причина, по мнению авторов статьи, заключается в том, что примерно у двух третей инфицированных нет никаких симптомов и они, в ожидании результатов, продолжают распространять вирус. «Наша работа показывает, что мы должны меньше беспокоиться о чувствительности тестов и, когда речь заходит о здравоохранении, отдавать приоритет частоте и оборотам», — считает старший соавтор работы Рой Паркер из медицинского института Говарда Хьюза, как сообщается на сайте Университета Колорадо в Боулдере.

Исследование также продемонстрировало эффективность частого тестирования в сокращении пандемии и спасении жизней. В одном сценарии были инфицированы 4% жителей города, а быстрое тестирование трех из четырех человек каждые три дня уменьшало число зараженных на 88%, чего оказалось «достаточно для того, чтобы привести эпидемию к спаду в течение шести недель».


Быстрое тестирование на коронавирус

Уровни чувствительности тестов варьируются в широких пределах. Некоторые тесты (антигенные) требуют относительно высокой вирусной нагрузки – примерно в 1000 раз большей по сравнению с ПЦР тестом. Еще один тест, известный как RT-lamp, может обнаружить вирус примерно при вирусной нагрузке в 100 раз больше по сравнению с ПЦР. В свою очередь эталонный ПЦР-тест, обычно предоставляемый медицинскими работниками, может идентифицировать вирус на очень ранней или поздней стадии.

«Существует очень короткое окно, в самом начале инфекции, когда ПЦР-тест может выявить вирус, но антигенные или RT-lamp тесты так не смогут. В течение этого времени человек часто не заразен», — пишут исследователи отмечая, что все экспресс-тесты являются своего рода тестами на заразность и чрезвычайно эффективны в обнаружении Covid-19.
Как мир будет справляться с пандемией Covid-19 в 2021 году?

Чем больше тестов будет доступно населению, тем ближе победа над коронавирусом

Еще одним важным фактором является стоимость тестов – дешевизна позволит регулярно тестировать половину населения отдельно взятой страны. А при выписке каждому зараженному пациенту строгого распоряжения о запрете выхода из дома, все остальные смогут жить обычной жизнью и даже путешествовать. В общем и целом ученые предлагают широкой общественности пересмотреть свои взгляды с – «мне нужно пройти тест потому что я, кажется, заболел», на «тестирование – обычная часть повседневной жизни, нужная всем».

Быстрое тестирование также может стать ключом к тому, чтобы мир наконец забыл о локдаунах. Ну что ж, будем надеяться, что в следующем году победа над пандемией Covid-19 будет маячить на горизонте.

28 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что не так с тестами на коронавирус?

Каким бы тревожным это не казалось, но мир привык к коронавирусу. Локдауны, масочный режим, работа удаленно и местами пустые городские улицы стали частью повседневной жизни. Но привычка к пандемии не

Количество зараженных COVID-19 в США в день превысило число всех инфицированных в Ухане

Согласно данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 29 июня, пандемия COVID-19 набирает обороты. Ситуация в США к сожалению, это подтверждает. Так, уже несколько дней подряд

Бессимптомные носители коронавируса распространяют его по всем поверхностям

Лето, солнце, прогулки, пикники – кажется, будто все вернулось в норму. Улицы вновь заполнены людьми, а ограничения постепенно снимаются. Однако, как сообщает директор европейского бюро

Ученые хотят сделать аудио тест на коронавирус, и вы уже можете его пройти

Одной из главных проблем, связанных с распространением коронавируса, остается то, что тесты на COVID-19 доступны не всем. Из-за этого общее количество заболевших в мире может быть гораздо больше, чем

Пандемия SARS-CoV-2: важные вопросы, на которые пока нет ответов

Оставшиеся без ответа вопросы о новом коронавирусе не дают узнать, что произойдет в ближайшем будущем. Можно ли заразиться дважды? Как долго продлится пандемия? Увеличится ли количество жертв или

Дети тоже болеют коронавирусом CoVID-2019, но переносят его легче

Вот уже 10 недель внимание всего мира приковано к вспышке нового коронавируса, но что ученым точно о нем известно? Имеющиеся данные свидетельствуют, что вирус способен распространяться
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Уличный художник заполняет выбоины в своём родном городе яркими мозаиками«Разрывая семейные узы» Нормана РокуэллаСкульптуры-спирали Ли СангсуИрина Лёвшина и её пластилиновые копии известных картинКак работает бумеранг и кто его изобрел?La Muralla Roja, фантастический дом-лабиринт в ИспанииВ Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?10 лесов, которые наносят природе непоправимый вред