» » В Патагонии обнаружен новый хищный динозавр – Niebla antique

В Патагонии обнаружен новый хищный динозавр – Niebla antique

В Патагонии обнаружен новый хищный динозавр – Niebla antique
На этом рисунке изображен Rajasaurus narmadensis, "двоюродный брат" недавно открытого динозавра абелизаврида Niebla Ancient © Bogdanov / CC BY-SA 3.0.

В северной Патагонии, Аргентина, был обнаружен новый род и вид динозавров абелизаврид среднего размера.

Новый вид динозавров, получивший научное название «Niebla antique», жил примерно 69 миллионов лет назад, в эпоху позднего мелового периода.

Древний хищник принадлежит к Abelisauridae, семейству тероподных динозавров-цератозавров, известных исключительно с древнего суперконтинента Гондвана.

Абелизавриды впервые появились в середине юрского периода и просуществовали до конца мезозойской эры. Подобно большинству теропод, абелизавриды были хищными двуногими динозаврами. Они характеризовались коренастыми задними конечностями и большими украшениями на черепами, с бороздками и ямками. Большинство известных абелизаврид достигали в длину от 5 до 9 м от морды до кончика хвоста.

«Niebla antique относительно невелик, намного меньше других абелизаврид, таких как Карнотавр и Абелизавр», – сказал Мауро Роландо из Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET) и его коллеги.

Окаменелые останки Niebla antique были найдены на ферме Арриагада возле холма Матадеро, примерно в 70 км к югу от города Хенераль-Рока в провинции Рио-Негро.

Niebla antiqua представлен двумя неполными дорсальными центрами, выветрившимися спинными ребрами, скапулокоракоидом и фрагментарными костями черепа, включая почти полную черепную коробку и верхушку правой зубной кости.

"Голотипный экземпляр Niebla antique представляет собой соматически зрелую особь, возрастом не менее 9 лет”, – сказали исследователи.

«Присутствие абелизаврид малого и среднего размера в верхнемеловом периоде показывает, что в Патагонии существовало большее разнообразие производных абелизаврид, чем считалось ранее», – заключили они.

Об открытии сообщается в статье в Южноамериканском журнале наук о Земле.

24 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

До падения астероида 66 миллионов лет назад динозавры процветали

Новый анализ опровергает утверждение о том, что динозавры приходили в упадок до падения астероида

Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид цинодонтов – Kataigidodon venetus

Недавно идентифицированный вид цинодонтов, получивший научное название Kataigidodon venetus, жил около 220 миллионов лет назад.

Палеонтологи определили новый вид плезиозавров

Международный коллектив палеонтологов во главе с доктором Валентином Фишером из Лабор

Найдены следы древнейших птиц

На территории Австралии палеонтологи нашли рекордно древние следы птиц, возраст которых оценивается в 105 миллионов лет. Окаменелые следы птиц мелового периода были найдены в «Бухте Динозавров»,

Обнаружен новый вид динозавра

Американские ученые нашли новый вид динозавра, который конкурировал с тираннозаврами. И по информации новый вид, название которого Siats meekerorum являлся одним из крупных динозавров, а жил он на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Жизнь на Земле появилась благодаря счастливой случайностиКоронавирус мутировал и стал заразнее. Что еще известно ученым?Для великого художника даже самая мелкая деталь имеет значениеМайор на фейсконтролеСамый длинный в мире стеклянный мостБоль вместо умаИз-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?Сверчки поют в мегафон