» » Изучение токсина птицеедов открывает двери для лекарств нового поколения от хронической боли

Изучение токсина птицеедов открывает двери для лекарств нового поколения от хронической боли

Изучение токсина птицеедов открывает двери для лекарств нового поколения от хронической боли
Паук-птицеед (лат. Theraphosidae).

Яд паука-птициеда – это не то, что люди обычно связывают с облегчением боли, но, как ни странно, ингредиенты в нем могут стать ключом к новым лекарствам, которые предлагают именно это, и без некоторых общих побочных эффектов. Новое понимание того, как токсины птицеедов отключают электрические сигналы в добыче паука, дало ученым надежду на воссоздание этого эффекта, но в положительном смысле с помощью передовых лекарств, которые лечат хроническую боль.

Взрослые особи пауков-птицеедов характеризуются крупными размерами, в некоторых случаях превышая 27 см в размахе ног. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен и характеризуется острой болью, жаром, судорогами и др.

В этом году уже было несколько примеров того, как яд пауков может вдохновить на создание новых обезболивающих, которые лечат синдром раздраженного кишечника или позволяют избежать побочных эффектов и риска зависимости, связанных с лекарствами на основе опиоидов. Точно так же последний прорыв ученых Вашингтонского университета может привести к созданию альтернатив лекарствам на основе опиоидов, сосредоточив внимание на том, как яд влияет на передачу электрических сигналов в нервных клетках.

В частности, ученые использовали криоэлектронную микроскопию с высоким разрешением, чтобы изучить, как яд птицееда действует на небольшие сенсоры натриевых каналов в клеточных мембранах, которые генерируют электрические токи. Эти датчики напряжения обычно посылают сигналы, которые воздействуют на нервы и мышцы, но яд служит для их блокировки, чтобы они оставались неактивными.

«Действие токсина должно быть немедленным, потому что птицеед должен обездвижить свою добычу, прежде чем она взлетит», – говорит Уильям Каттерал, старший автор исследования.

Новый взгляд на то, как работает этот механизм, позволил команде исследователей создать модель с участком связывания токсина, взятым из типа человеческого натриевого канала под названием Nav1.7. Это позволило им изучить молекулярную конфигурацию токсина птицеедов, поскольку он связывается с рецепторным участком, что, в свою очередь, осветило структурную основу заблокированного датчика напряжения.

Что делает этот прогресс настолько значительным, так это то, что Nav.17 играет важную роль в передаче информации о боли от периферической нервной системы к спинному и головному мозгу. Таким образом, открытие открывает путь к поиску передовых лекарств, которые воссоздают блокирующие эффекты яда птицеедов и потенциально облегчают хроническую боль без необходимости в опиоидах.

«Наша структура этого мощного токсина птицеедов, улавливающего датчик напряжения Nav1.7 в состоянии покоя, обеспечивает молекулярную основу для будущей разработки лекарств на основе структуры обезболивающих средств следующего поколения, которые будут блокировать функцию натриевых каналов Nav1.7», – говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Cell.

24 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Первая вакцина против рака перешла в Фазу 1 испытаний на людях

Ингибиторы PD-1 - это относительно новый класс лекарств, которые позволяют иммунным клеткам более эффективно обнаруживать и убивать раковые клетки

Исследование кишечника и мозга показало влияние гормона голода на память

Новое интригующее исследование на животных, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, предполагает, что гормон, регулирующий голод, выделяемый из желудка, также может влиять на память и

Отслеживание серотонина и дофамина в реальном времени открывает новый взгляд на мозг

Дофамин и серотонин являются химическими веществами мозга, влияющими на целый ряд неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона и депрессию, поэтому понимание того, как они работают, может

Алхимия наоборот: золото изменило свойства кристаллов

Простое прикосновение драгоценных металлов оказало невероятный эффект на «скучные» с точки зрения экзотических эффектов кристаллы.

Некоторые блюда могут вызывать головные боли

Еда у человека всегда ассоциировалась с чем-то приятным, ароматным и вкусным. Однако ученые говорят, что некоторые продукты могут вызывать головные боли.

Работает ли гипноз?

Наряду со многими необъяснимыми явлениями мозга, ученые не знают точно как и почему работает гипноз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой