» » Гигантские вирусы умеют прятаться в хозяйской ДНК

Гигантские вирусы умеют прятаться в хозяйской ДНК

Вирусы-гиганты, как и обычные вирусы, способны встраиваться в геном своего хозяина.

Гигантские вирусы называются так потому, что они примерно в десять раз больше обычных вирусов. Самое странное в них даже не физические размеры, а размеры генома: для вирусов он слишком велик. Мы знаем, что вирусам ни к чему много генов, так как они живут за счёт клетки, пользуясь её энергетическими запасами и аппаратом для синтеза белков. Гигантским же вирусам зачем-то понадобилось держать у себя гены, которых у других вирусов нет – например, ген белкового синтеза.

Гигантские вирусы умеют прятаться в хозяйской ДНК
Один из гигантских вирусов – мегавирус. (фото: Chantal Abergel / Wikipedia) Открыть в полном размере ‹ ›

Сейчас таких вирусов известно уже несколько групп. Первые гигантские вирусы были открыты в 2003 году, и постепенно их становится всё больше. Сейчас известно уже несколько групп вирусов-гигантов: это мимивирусы, мегавирусы, пандоравирусы, пифовирусы, клоснойвирусы и другие. Их активно изучают, поскольку предполагается, что с помощью гигантских вирусов можно понять эволюцию вирусов вообще – откуда они взялись, как развиваются и т. д.

Хотя от обычных вирусов они во многом отличаются, некоторые повадки у них точно такие же. Например, мы знаем, что вирусы способны встраиваться в геном хозяина (среди тех вирусов, которые более-менее на слуху, это вирус герпеса и ВИЧ). Посидев в клеточной ДНК, вирус потом может активироваться и снова начать производить вирусные частицы, а может заснуть в ней навсегда и присоединиться к множеству других вирусов, чьи остатки можно найти в нашем геноме.

Сотрудники Политехнического университета Виргинии пишут в Nature, что встраиваться в клеточный геном умеют и гигантские вирусы тоже. Исследователи обнаружили гены гигантских вирусов в геномных базах данных, хранящих последовательности ДНК различных организмов; многочисленные следы гигантских вирусов нашлись в геномах микроскопических морских водорослей. Дальнейший геномный анализ подтвердил, что гигантские вирусы встраиваются в ДНК более десяти видов зелёных водорослей, причём в некоторых случаях вирус может встраиваться в один и тот же геном не один раз. В большинстве случаев удалось найти только часть вирусной ДНК, но были примеры, когда в геноме водоросли обнаруживался полный геном гигантского вируса, на который приходилось 10% суммы всех генов. (В целом вирусы приносили в ДНК водорослей от 78 до 1,782 генов.) Сами вирусы относились к группам Phycodnaviridae и Mimiviridae (мимивирусы), которые остаются пока что наиболее изученными среди всех гигантских вирусов.

Как ведут себя эти вирусы в клеточном геноме, ещё предстоит выяснить. Возможно, они тоже способны навсегда «засыпать» в хозяйской ДНК, так что потом клетка начинает пользоваться вирусными генами по своему усмотрению. Современные зелёные водоросли произошли от того же предка, что и наземные растения, и если их общий предок тоже давал приют таким вот вирусам, то вполне возможно, что вирусы-гиганты в прошлом могли сыграть определённую роль в эволюции всей земной жизни.

По материалам The Scientist.

23 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая распространенная бактерия Мирового океана оказалась резервуаром вирусов

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

В тающих льдах нашли неизвестные древние вирусы

Международная группа ученых из США и Китая обнаружила в образцах льда возрастом 15 тысяч лет новые вирусы.

Бактериофаги участвуют в планетарном круговороте серы

Изучив пробы, содержащие сероокисляющие бактерии SUP05, ученые обнаружили в их геномах участки вирусных ДНК, кодирующих ферменты, участвующие в окислении серы. Этот элемент генома вирусы используют,

Обнаружены гигантские вирусы с расширенным репертуаром генов для синтеза белка

Американские и австрийские биологи открыли новую группу гигантских вирусов, получивших название Klosneuvirinae (клоснойвирусы). Они имеют огромные геномы, не уступающие по размеру геномам многих

Удивительные факты о местах обитания коварных вирусов и бактерий

Вам всегда следует помнить, что: 1. Вирусы гриппа, оказавшись на банкнотах, могут прожить на них до 17 дней. 2. 96% придверных ковриков содержат следы фекальных бактерий, которые переносятся в дом на

Интересные факты о вирусах

Отдельные вирусы вводят свою ДНК в бактерии через полые волоски.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шедевр нашего кино: «Антон Иванович сердится». Почему он считается гениальным творениемРоссийский бомбардировщик будет незаметен для вражеской техники. Что о нем еще известно?Из-за чего румынская пещера Мовиле считается ядовитой?5 самых умных животных на ЗемлеПочему российский атомный ледокол «Севморпуть» застрял в водах Испании?Надежда стратегической авиации РоссииКак встречали Новый год в России. 1917-1941Самые популярные электромобили в разных странах мира