» » Установлен рекорд по расчетам в квантовой химии

Установлен рекорд по расчетам в квантовой химии

Установлен рекорд по расчетам в квантовой химии
Cуперкомпьютер Summit

Использование графических процессоров (GPU) стало стратегическим для моделирования химии больших молекулярных систем, при этом многие ведущие суперкомпьютеры используют графические процессоры в качестве основного источника вычислительной мощности

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) и Iowa State University использовали один из самых мощных суперкомпьютеров в мире для предсказания квантово-механических свойств больших молекулярных систем с точностью, превосходящей все предыдущие эксперименты.

Расчеты этого типа могут решить важные проблемы в производстве энергии, производстве топлива, очистке воды и производстве лекарств, пищевых продуктов, текстиля и товаров народного потребления.

Запустив свои новые алгоритмы на суперкомпьютере Summit в Национальной лаборатории Ок-Ридж в США, доктор Джузеппе Барка и его команда побили мировой рекорд по крупнейшим когда-либо выполненным вычислениям Хартри-Фока, установив новые стандарты в высокопроизводительных вычислениях.

Метод Хартри-Фока помогает определить электронную структуру и энергию квантово-механической молекулярной системы.

Расчет длился чуть более получаса с использованием 26 268 графических процессоров NVIDIA V100 и имитировал 20 063 молекулы воды с ранее невозможным разрешением.

«Новый алгоритм выводит квантовую механику на новый уровень с точки зрения размеров молекул, позволяя нам достигать масштабов настолько больших, что они принадлежат областям биологии», – сказал Джузеппе Барка.

«Такие расчетные прогнозы открывают совершенно новые горизонты исследований в областях, где эксперименты слишком дороги или просто невыполнимы. Этот результат устанавливает ориентир для сравнения на долгие годы».

Профессор Шон Смит, директор National Computational Infrastructure, сказал, что масштаб вычислений был «огромным».

«Графические процессоры в вычислительном отношении более мощные и энергоэффективные, чем центральные процессоры, но их намного сложнее использовать. Использование десятков тысяч ядер графического процессора с такой эффективностью является сложной вычислительной задачей».

23 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Изучение слияния двойных черных дыр с соотношением масс 128: 1

Решение уравнений общей теории относительности для сталкивающихся черных дыр - очень непростое дело.

ПК обогнал суперкомпьютеры в решении задачи трехчастичного рассеяния

Сложные задачи, для решения которых требуется большая вычислительная мощность, регулярно возникают в разных областях наук. Естественный ответ на это — рост числа и производительности

Самый дорогой компьютер в мире мыслит как человек

В прошлую пятницу NASA объединилось с Google для инвестирования в первый в мире квантовый компьютер. Имея цену в 15 миллионов долларов, этот гигантский массив процессоров будет использовать квантовые

Инновации в производстве дизельного топлива

В условиях инновационного подхода многие ученые стараются получить дешевое топливо для автомобилей и других механизмов. К примеру, в Бразилии топливо получают из экваториальных лесов. 

Самый мощный в мире компьютер

В 2013 году китайским ученым удалось создать компьютер, способный выполнять не менее 30 петафлопс. С тех самых пор первая строчка международного рейтинга Тор-500 многократно отдавалась «Tianhe-2».

Чем отличаются 32-х битные и 64-х битные системы?

Покупая компьютер, Вы сталкиваетесь с тем, что Вам всегда необходимо делать выбор что купить, ноутбук, компьютер или нетбук, какую фирму-производитель выбрать и т.д.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Смотрите свежее видео с Марса (2021), которое отправлено китайской станцией «Тяньвэнь-1»Boston Dynamics обновила робота Spot. Что он теперь умеет?Особенности национального чаепития30 изображений с невероятными визуальными иллюзиямиКак ученые сделали качественную фотографию Луны, не летая в космос?Танец смычка Яши ХейфецаЧужое мнение оставляет след в нашем мозгеБернар Палисси и его «сельские глины»