» » Загрязнение микропластиком добралось до Эвереста

Загрязнение микропластиком добралось до Эвереста

Загрязнение микропластиком добралось до Эвереста

Будучи крошечными отходами размером всего несколько миллиметров, микропластик представляет собой коварную форму пластикового загрязнения, которое невероятно сложно отследить, но ученые получают все более четкое представление о том, насколько далеко идёт его присутствие. Последнее открытие в этой области было сделано с большой высотой: исследователи, изучающие микропластик на Эвересте, впервые обнаружили доказательства его присутствия чуть ниже вершины.

Большая часть исследований микропластического загрязнения сосредоточена на его пути через морскую среду, когда более крупный пластиковый мусор смывается в моря, где коррозионные силы океана разрушают его на мелкие кусочки. Исследования выявили высокую концентрацию микропластика в глубинах океана и на морском дне, а также получили все больше свидетельств того, как они могут повлиять на благополучие морских видов животных.

Теперь мы также знаем, что микропластик можно найти в морском льду в Антарктике и Арктике. Что еще почти не изучено, так это то, насколько обильными могут быть микропластики в земной среде, а тем более на отдаленных горных вершинах Гималаев.

Чтобы пролить свет на эту тему, исследователи из Плимутского университета проанализировали образцы снега и ручьев, собранные во время весенней экспедиции на Эверест в 2019 году. Ученые обнаружили самую высокую концентрацию микропластика вокруг базового лагеря Эвереста, который относительно густонаселен туристами, хотя они также нашли свидетельства того, что микропластики достигли высоты 8 440 метров над уровнем моря, прямо у вершины. Помимо этого, они также смогли показать, какие типы пластикового загрязнения присутствуют на самой высокой горе в мире.

«Образцы показали значительное количество полиэфирных, акриловых, нейлоновых и полипропиленовых волокон», – говорит первый автор Имоджен Наппер.

«Эти материалы все чаще используются для изготовления высокоэффективной верхней одежды, которую используют альпинисты, а также палаток и альпинистских веревок, поэтому мы подозреваем, что именно такие предметы являются основным источником загрязнения, а не такие вещи, как контейнеры для еды и напитков».

Информация о типах пластика поможет ученым проследить путь загрязнения. Из-за их небольшого размера и кажущегося изобилия микропластик очень трудно очищать, поэтому ограничение нашей зависимости от продуктов, которые их содержат, и разработка альтернатив будет ключом к усилиям по очистке (или предотвращению) загрязнения.

«В настоящее время усилия по охране окружающей среды, как правило, сосредоточены на сокращении, повторном использовании и переработке более крупных отходов», – говорит Наппер. «Это важно, но нам также необходимо сосредоточиться на более глубоких технологических решениях, ориентированных на микропластики, таких как изменение состава тканей и по возможности использование натуральных волокон вместо пластика».

Исследование было опубликовано в журнале One Earth.

23 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что одна из главных проблем человечества сейчас — это загрязнение планеты пластиковыми отходами. Бутылки, упаковки от продуктов, пакеты и прочий

Количество микропластика на морском дне, потрясло учёных

Все мы говорим о том, что природа загрязняется отходами человека. Это действительно так. Вокруг нас много свалок, которые постоянно пополняются. Что-то, минуя свалки (или с них), попадает в океан и

Как пластиковый мусор влияет на здоровье рыб?

Мы уже много раз упоминали о том, что наша планета буквально засорена пластиковым мусором. Бутылки, упаковочные пакеты и другие изделия из пластика можно увидеть невооруженным глазом, но в мире также

Стало понятно, как пластиковый мусор скапливается и перемещается в Мировом океане

Ученые проанализировали процессы накопления и перемещения пластикового мусора в Мировом океане

Откуда берётся микропластик и в чём его опасность?

В заметках, новостях и статьях часто апеллируют понятием «микропластик» и указывают на его опасность для всего живого. Так о чём идет речь?

Частицы пластика найдены даже в воздухе

Ученые из лондонского университета Kings College исследовали концентрацию микропластика в британской столице и ряде других крупных городов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Изменение климата, а не монгольское нашествие, разрушило речные цивилизации Центральной АзииЖизнь на Земле появилась благодаря счастливой случайностиКоронавирус мутировал и стал заразнее. Что еще известно ученым?Майор на фейсконтролеВ чем секрет самой дорогой картины в мире?Ученые из США выяснили, что вино и сыр улучшают когнитивные способностиРыбы приручили креветокСамый длинный в мире стеклянный мост