» » Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

В следующий раз когда выйдете на прогулку помните – ходьба не имеет противопоказаний

Ходить – значит быть человеком. За 6 миллионов лет существования Homo Sapiens именно способность к прямохождению позволила человечеству преодолевать огромные расстояния и выживать в меняющихся климатических условиях, окружающей среде и ландшафтах. Но ходьба — это больше, чем просто способ передвижения. Она очень полезна для нас. Согласно целому ряду научных исследований, ходьба имеет ряд преимуществ для здоровья и помогает людям жить дольше. Фактически, обычная ходьба — если выполнять ее правильно — может быть единственным аэробным упражнением, которое нужно людям. Сегодня многие выходят на ежедневные прогулки, чтобы скоротать время во время пандемии — и существует множество причин, по которым стоит продолжить это делать.

 


Почему ходить – полезно для здоровья?

Регулярная ходьба обладает всеми стандартными преимуществами аэробных упражнений, такими как улучшение работы сердца и кровеносной системы, нормализация артериального давления, снижение тревожности, а также позволяет нормализовать артериальное давление. Прелесть ходьбы в том, что она бесплатна, не требует большого количества специального оборудования и ей можно заниматься практически везде. Тем не менее, в век высокоинтенсивных кардиотренировок ходьба, возможно, является несколько недооцененным способом заставить сердце и мышцы работать. Кстати, ходьба – одна из наиболее изученных форм физических упражнений. Но сколько нужно ходить, чтобы быть здоровым?

Начиная с 1960-х годов исследователи изучали миф о 10 000 шагов в день и получили неоднозначные результаты. Хотя проходить ежедневно 10 000 шагов или более, безусловно, полезно для здоровья и отличная цель – это не универсальная рекомендация для здоровья

Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

В целом, ходьба – это хорошее упражнение, потому что она заставляет работать большие группы мышц и оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Примечательно, что результаты сразу нескольких научных исследований показали, что значительную пользу для здоровья можно получить, если ежедневно проходить намного меньше 10 тысяч шагов. Например, результаты исследования ученых из Гарвардского университета, в котором приняло участие более 16 000 пожилых женщин, показало, что среди женщин, которые ежедневно проходили не менее 4400 шагов в день, был значительно снижен риск преждевременной смерти по сравнению с их менее активными сверстницами.

Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале JAMA Research Letters, как и при любом упражнении, физическая польза от ходьбы зависит от трех факторов: продолжительности, интенсивности и частоты. Говоря проще: чаще гуляйте, ходите быстро и долго. Цель заключается в том, чтобы идти достаточно быстро, для увеличения частоты сердечных сокращений.

«Любой темп — это нормально, но чем быстрее ходьба, тем лучше», – пишут авторы научной работы. «Идеально выполнять от 3000 до 5000 тысяч шагов в быстром темпе.»

Ходите быстрее – живите дольше

В ходе работы команда ученых проанализировала большой объем научных исследований и связала более высокую скорость ходьбы с уменьшением риска смерти практически от всего, кроме рака. Иными словами, то, как много вы ходите, а не как быстро, может быть более важным для снижения риска смертности от рака.

В других исследования также наблюдается связь долголетия и ходьбы. Так, в ходе исследования, опубликованного в журнале Mayo Clinic Proceedings, ученые проанализировали ожидаемую продолжительность жизни почти 475 000 мужчин и женщин, которые сообщили о скорости своей ходьбы. Результаты показали, что те, кто ходит быстро – со скоростью приблизительно пять километров в час — могут рассчитывать прожить примерно на 15-20 лет дольше, чем те, кто ходит медленные или те, кто ходит со скоростью до трех километров в час.

Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

Если вы будете гулять каждый день по 30 минут, это в любом случае положительно скажется на здоровье.

Хотя мы знаем, что ходьба полезна для организма, ученые постепенно начинают понимать, как она влияет на работу мозга. В частности, ходьба может быть эффективным способом замедлить ухудшение когнитивных способностей, которые приходят с возрастом. Так, исследование, в котором приняли участие пожилые люди, ведущие сидячий образ жизни, показало, что ежедневная ходьба в течение шести месяцев улучшает способность планировать и организовывать. Другие исследования также показали, что ходьба и другие аэробные упражнения могут увеличить размер гиппокампа – области мозга, участвующей в памяти и обучении.


Можно ли похудеть во время ходьбы?

Итак, если ходьба полезна для здоровья и может помочь нам жить дольше, может ли она также помочь сбросить пару-тройку лишних килограммов? Не совсем. Увы, сами по себе тренировки вряд ли помогут кому-то похудеть. Диета является гораздо более важной частью в вопросах потери веса, как показывают результаты многочисленных научных исследований.

Почему ходьба – одно из лучших упражнений для здоровья?

Длинные и быстрые прогулки увеличивают выносливость;

Но даже при жестком контроле за ежедневным потреблением калорий требуется много ходить чтобы сбросить вес. Так, за 90 минут ходьбы со скоростью 6 км в час, человек весом 70 кг сожжет примерно 500 калорий. Однако те, кто ходят много, как правило, имеют меньшую окружность талии, что, безусловно, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

23 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Регулярное употребление перца чили может помочь прожить дольше

Регулярное употребление перца чили связано со значительным снижением смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака

10 минут ежедневного пребывания на природе помогают снизить тревогу и беспокойство

Сегодня тревога и депрессия встречаются чаще чем когда-либо в истории. Одной из причин является высокий уровень стресса, который ежедневно испытывают миллионы людей по всему миру. Например, за

Регулярное употребление чая связано с увеличением продолжительности жизни

Любите ли вы зеленый чай? Если нет, вам, вероятно, стоит пересмотреть свое к нему отношение. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале European Journal of Preventive Cardiology,

Кровеносные сосуды женщин стареют быстрее мужских

По мнению ученых, врачи обязаны учитывать гендерные различия, когда назначают лечение пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почему занятия спортом не помогают сбросить вес?

Спорт — это жизнь. Физическая активность необходима не только для здоровья тела, но и здоровья мозга. Но помогают ли регулярные занятия спортом сбросить вес? Если потеря веса, на самом базовом

Пассивная сексуальная жизнь может вызвать инфаркт

Ученые Гарвардской школы здравоохранения и Медицинского центра Тафтс пришли к заключению, что люди, имеющие нерегулярный секс, с большей вероятностью могут получить инфаркт, чем те, кто имеет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой