» » Беременность спасает от рака матки

Беременность спасает от рака матки

Даже если беременность закончилась выкидышем, она всё равно уменьшает вероятность злокачественной опухоли слизистой оболочки матки.

Злокачественных опухолей матки есть несколько разновидностей, но наиболее распространённая – это карцинома эндометрия, или рак тела матки. Она развивается в слизистой оболочке (эндометрии), которая выстилает матку изнутри. Обычно карцинома эндометрия поражает женщин старшего возраста, хотя встречается она и у относительно молодых, особенно на фоне диабета, избыточного веса, высокого уровня эстрогена и других факторов риска.

Беременность спасает от рака матки
(фото: denisovdmitry / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

С другой стороны, есть факторы, которые снижают вероятность рака эндометрия. Сотрудники Университета Квинсленда вместе с коллегами из целого ряда других научных центров пишут в International Journal of Cancer, что от злокачественной опухоли эндометрия защищают беременности – чем больше, тем лучше.

Исследователи проанализировали данные 30 научных работ, посвящённых этой опухоли; общая статистика охватывала около 17 тыс. больных женщин, которых сравнивали с более чем 39,5 тыс. здоровых. В результате удалось подсчитать, что одна полная беременность – то есть такая, которая закончилась рождением ребёнка – уменьшает вероятность рака эндометрия на 15%.

Но, вообще говоря, это было известно и раньше – что беременность снижает риск рака эндометрия. Особенность же новой работы в другом: оказалось, что риск рака снижают также беременности, которые заканчиваются выкидышем. После таких беременностей вероятность рака уменьшается на 7–9% (не так сильно, как от обычной беременности, но всё же уменьшается). Противораковый эффект накапливается вплоть до восьмой беременности – то есть беременея раз за разом, можно основательно защитить себя от опухоли. При этом женщины, которые рожали только мальчиков или мальчиков с девочками, реже сталкиваются с раком эндометрия, чем женщины, которые рожали только девочек.

Противоопухолевое действие беременности обычно приписывают очень высокому уровню прогестерона на последнем триместре. Однако, как видим, уже на более ранних сроках в организме происходит что-то, что защищает от рака эндометрия. Возможно, тут тоже играют роль какие-то гормоны. В любом случае, крайне важно расшифровать механизм, который связывает беременность и низкую вероятность рака эндометрия – возможно, мы сможем сами включать этот механизм какими-нибудь лекарственными препаратами, чтобы снижать риск опухоли, не дожидаясь беременности.

21 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Чем опасна внематочная беременность

Многие молодые женщины мечтают о своем ребенке. Однако иногда беременность развивается не совсем так, как нужно.

Почему злокачественные опухоли называют раком

Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 годы до н. э.) термина «карцинома» (греч. ???????? — краб, рак;), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением.

Беременность и алкоголь

Поистине скандальную новость предлагают нам датские исследователи.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.

Что означает «две полоски» на тесте на беременность у мужчины?

Шуточное сообщение на одном из сайтов закончилось серьезным медицинским диагнозом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид