» » Почему курение осложняет COVID-19

Почему курение осложняет COVID-19

От табачного дыма в клетках дыхательных путей хуже работает противовирусный иммунитет.

Хотя иногда можно услышать, что курение защищает от коронавирусной инфекции COVID-19, на самом деле у курильщиков она протекает тяжелее, и риск умереть от нового коронавируса SARS-CoV-2 у курильщиков тоже выше. Об этом со ссылкой на множество других исследований пишут в Cell Stem Cell сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. вирус в первую очередь поражает клетки дыхательного эпителия, и можно предположить, что из-за табачного дыма они становятся более чувствительными к инфекции.

Почему курение осложняет COVID-19
(фото: Syda_Productions / Depositphotos) Открыть в полном размере ‹ ›

Чтобы проверить, так ли это, исследователи поставили эксперимент с клеточной культурой, в которой человеческие клетки росли слоем на границе между жидкостью и воздухом. Такой способ растить клетки удачно имитирует эпителиальные клетки в дыхательных путях, и потому на них можно изучать, что и как на дыхательные пути действует. Клетки заражали вирусом SARS-CoV-2, притом в некоторых случаях к вирусу добавляли сигаретный дым – и оказалось, что с табачным дымом вирус заражает в 2–3 больше клеток.

Дальнейшие эксперименты показали, что под действием дыма у клеток падает активность интерферонов – сигнальных иммунных белков, которые играют чрезвычайно важную роль в противовирусном иммунитете. Иными словами, иммунная система курильщиков хуже реагирует на SARS-CoV-2, поэтому у вируса больше шансов закрепиться в организме и начать активно размножаться.

21 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Коронавирусные тромбы появляются из-за аутоиммунных антител

Аутоиммунные антитела, появляющиеся при инфекции, провоцируют иммунные клетки закупоривать кровеносные сосуды.

Антитела против коронавируса остаются с нами надолго

После небольшого снижения в первые месяцы после инфекции, уровень антител против SARS-CoV-2 остаётся стабильным как минимум пять месяцев.

Коронавирус проникает в мозг некоторых пациентов

Не знаю как вас, а меня последние новости о CoVID-19 несколько тревожат. В подавляющем большинстве случаев CоVID-19 протекает как респираторная инфекция, которая вызывает лихорадку, усталость, боль в

Почему врачи советуют бросить курить во время пандемии CoVID-19?

Пока мировые лидеры разрабатывают долгосрочные планы борьбы с пандемией нового коронавируса, нам с вами необходимо подумать о здоровье – своем и близких. И в первую очередь это касается любителей

Создана первая полная атомная модель коронавируса нового типа

Это поможет ученым разработать эффективную вакцину против болезни COVID-19, которую вызывает этот вирус

Как мутирует новый коронавирус и станет ли он опаснее со временем?

Мир узнал о существовании SARS-CoV-2 только три месяца назад, но ученые уже сделали некоторые предположения о том, откуда он взялся и почему так агрессивно себя ведет. Одна из немногих хороших
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?