» » Водоросли помогают при 3D-печати биологической ткани

Водоросли помогают при 3D-печати биологической ткани

Водоросли помогают при 3D-печати биологической ткани
©The Zhang Lab

Одна из проблем при 3D-печати биологической ткани заключается в том, что клетки могут умереть до того, как кровеносные сосуды, доставляющие кислород, врастут в материал. Ученые Гарварда решают эту проблему, добавляя в смесь водоросли.

Исследователи начали с инкапсуляции фотосинтетических водорослей Chlamydomonas reinhardtii в биочернила на основе целлюлозы. Затем биочернила, содержащая водоросли, и клетки, полученные из печени человека, экструдировали с помощью иглы в трехмерную гидрогелевую матрицу. Они откладывались в виде сот, похожих на структуры долек, из которых состоит печень.

Под воздействием света водоросли вырабатывали кислород, поддерживая жизнь клеток и даже побуждая их воспроизводить и производить специфические для печени белки. В то же время углекислый газ, выделяемый клетками, позволял водорослям процветать.

После того, как клетки выросли и «захватили» достаточный уровень, биочернила (включая находящиеся в ней водоросли) была удалены путем введения фермента, известного как целлюлаза. В результате оставались пустые микроканалы на месте биочувствительности, которые впоследствии были заполнены сосудистыми клетками человека. В результате эти каналы превратились в кровеносные сосуды.

Есть надежда, что после дальнейшего развития технология в конечном итоге позволит производить биологические ткани человека для таких целей, как исследования и испытания лекарств, или даже для замены органов или других частей тела.

«О разработке таких биочернил, которые обеспечивают начальную оксигенацию и последующее образование сосудов в пределах одной тканевой конструкции, ранее не сообщалось», – говорят исследователи. «Это важный шаг к успешной инженерии жизнеспособных и функциональных тканей».

Статья об работе была недавно опубликована в журнале Matter.

21 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Новые биочернила помогут напечатать органы внутри тела человека

Учёные из США создали первые биочернила, с помощью которых печатать органы можно будет прямо внутри тела человека.

Обнаружен самый древний родственник всех растений и деревьев

По данным исследователей, ископаемые микроводоросли Proterocladus antiquus жили на нашей планете около 1 млрд лет назад.

Обнаружена старейшая зеленая водоросль

Ученые обнаружили на севере Китая окаменелость зеленой водоросли возрастом около миллиарда лет.

Видео: захватывающие дух биолюминесцентные водоросли, снятые в Австралии

фотограф из Австралии снял невероятные кадры биолюминесцентных водорослей, испускающих чудесное неоново-синее свечение.

Изобретен аппарат, способный поддерживать жизнедеятельность печени на протяжении недели вне человеческого тела

Как сообщает издание New Atlas, ученым удалось изобрести машину, которая в состоянии поддерживать работу печени на протяжении недели вне человеческого тела. Более того, помимо жизнеобеспечения

Разные части вашего тела разного возраста

Как ни странно, одной из самых быстро стареющих тканей в человеческом организме является ткань женских молочных желез.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидНастоящий Монте-Кристо