» » Рэперов – за борт!

Рэперов – за борт!

Остались ли в культуре России настоящие творцы слова. Жива ли современная поэзия
Рэперов – за борт!

В век развитых технологий и моментального обмена информацией в социальных сетях, нам посчастливилось застать многие таланты именно благодаря интернету.

Да, действительно, что может быть проще для какого-нибудь юного дарования из Саратова завести личный блог на каком-нибудь информационном портале и выкладывать туда свои так называемые «творения».

Однако, в связи с доступностью интернета у всех, налицо становится и другая сторона медали. Многие «самоучки» выливают в свои блоги столько постыдной грязи, считая, что это приведет их к славе, что становится страшно за завтрашнее поколение. В любом случае, каждый делает свой выбор сам, поэтому мы постараемся в этом материале объективно оценить наличие талантливых поэтов современности.

Изрядно прошерстив в просторах глобальной сети в поисках ключевых «светил пера» нашего времени, можно наткнуться даже на некоторые списки из непризнанных и популярных поэтов, творящих то, что некоторые называют гениальным, а кто-то откровенным бредом. Давайте попробуем рассмотреть ряд таких творцов.

Начнем, например, с Геннадия Айги (1934-2006). Автор родом из Чувашии. В связи с тем, что в конце пятидесятых годов был близок к Борису Пастернаку, на которого в то время советскими властями была развязана травля, был исключен из института. Хоть и у данного автора наблюдается весьма своеобразный стиль, тем не менее, он получил широкое признание в Европе, в частности Франции.

Лауреат Премии Андрея Белого, а также первый лауреат Премии имени Бориса Пастернака. В его творчестве отголосок для себя скорее всего найдет лишь изысканный читатель.

Еще один весьма экстравагантный поэт – Юлий Гуголев (род. 1964). Интересно, что судьба этого человека объединила в себе медика «скорой помощи» и сценариста телеканала НТВ. Также данный автор являлся ведущим программы «Москва в своей тарелке», связанной с приготовлением различных блюд. Стихи Гуголева не только насыщены разнообразными сложными строфическими конструкциями, но и отличаются широтой спектра и зачастую своеобразной иронией. Вообще, очень интересно почитать авторское отражение человека, имеющего отношение к литературе, медицине и кулинарии одновременно.

Многие знают Максима Амелина (род. 1970), как главного редактора «Объединенного гуманитарного издательства» и мужа поэтессы Анны Золотарёвой. Однако, помимо того, что он известный литературный критик, издатель и переводчик, он еще талантливый поэт. В литературных кругах его манеру письма характеризуют, как «архаист-новатор». Чтобы Вы смогли по истине оценить глубину и красоту его произведений, просто приведём одно из них в качестве примера.

Черемухой окутанный и вишней

многоголосый воскликает хор:

Хвала Тебе, хвала Тебе, Всевышний,

за то, что небо, дернув за вихор,

Ты от земли отъял; за то, что моря

голубоватый расплескал рассол;

за то, что - вголошая и узоря -

всему и вся Ты точные нашел -

высаживая Рай ко древу древо -

обличья, очертания; за то,

что времени клубок Ты пнул без гнева;

за то, что свет со тьмой развел по сто-

ронам; за то, что вдунул напоследок

любовно в пластилиновую плоть

Дух, выпуская ангелов из клеток,

хвала Тебе, хвала Тебе, Господь!

И ведь, согласитесь, нет, имеет значения при чтении, верующий ли читатель или атеист. Стихотворение просто «божественно» красиво и удивительно!

Есть ряд авторов, которых также рекомендуют к чтению. Возможно, кто-то действительно может найти какой-то отголосок в своей душе, однако, как минимум, стихи должны «цеплять». Когда не удается вызвать у читателя нотки сопереживания, вовлеченности в свое творение, то какой тогда, по большому счету, смысл вообще в написании?

Вот, скажем, есть поэт Дмитрий Аверьянов (хотя бы истории про то, как «коню приснилось машинное масло, а муравью беляш», можно было бы сделать хотя бы звучными), так и видится зачастую, некая параллель с тюркскими певцами-импровизаторами, которые использовали стиль «что вижу, то и пою».

Вряд ли также, можно разглядеть особый шарм или харизму в стихах, например, Данилы Давыдова.

Читая таких авторов, думается, что они пишут эти стихи больше для себя, чем для публики. Однако, тем не менее, как и у самого злого рэпера найдётся своя аудитория, так и у разного рода и таланта автора – найдется своя. Павел Жагун, скажем, пишет вообще просто словами без любых опознавательных знаков единым текстом. Кто-то может сказать, что в этом есть глубина или особый стиль. Но нет! Возьмите особый стиль Маяковского!

Кстати, раз уж мы вспомнили о Владимире Владимировиче, который «достает из широких штанин». Ведь у него, как и у Есенина можно отыскать необычайный шарм и экспрессию даже в матерных стихах.

Пожалуй, такой уровень мастерства, помимо прочей гениальности слова, может давать действительное право называться всемирно популярным. Только вот когда начинаешь читать современных авторов, которые пытаются «хайпануть» через мат и грязь, откровенно говоря, становится тошно. Неужели, раз уж лезет талант наружу, нельзя воспользоваться широтой, глубиной, гармонией и многообразием великой русской речи без использования паршивых слов?

Понятно, что тот же Шнур жизнь свою без этого не представляет. Но и мы слабо представляем его без мата. Другой вопрос. Раз ниша уже занята, какой смысл пытаться проявиться за счёт бездарного мата? Может быть, поработать над настоящим талантом?..


Источник
19 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зачем Ван Гог отрезал себе ухо и почему Бетховен опускал голову в ледяную воду

Малоизвестные забавные факты обо всем известных людях. Три минуты о действительно интересном

ТОП самых выдающихся композиторов России

Заметки на полях. Краткий обзор культурных достижений человечества

Самые известные русские художники

Заметки на полях. Краткий обзор культурных достижений человечества

Самые популярные произведения Джона Грина

Данный литературный автор широко известен в современном мире. Многие произведения этого автора переведены на несколько языков.

Загадочная смерть Маяковского

Владимир Маяковский так неожиданно и трагично прекратил существование на тридцать седьмом году. Его жизнь оборвалась достаточно типичным для творческого человека образом – суицидально. Так поступало

Про Маяковского

Владимир Маяковский ворвался в поэзию со своим высоким ростом, решительной походкой, «пожарами сердца», азартом, нетерпением, тревогой, со своей речью, басом, жестом, со своими близкими и знакомыми.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо