» » Китайского киллера, не выполнившего своё задание, помнят спустя 2000 лет

Китайского киллера, не выполнившего своё задание, помнят спустя 2000 лет

  Китайского киллера, не выполнившего своё задание, помнят спустя 2000 лет

Цзин Кэ (кит. —227 до н. э.) — знаменитый «клиент-убийца» ( цыкэ — букв. «служивый человек на содержании, готовый заколоть врага»), подосланный Данем — наследником царства Янь, с заданием убить вана царства Цинь — Ин Чжэна, будущего Цинь Шихуан-ди. Однако покушение не удалось, и Цзин Кэ был казнён. Также известен как Цин Цин (кит. ) , Цзин Цин (кит.) .

Описания покушения


В различных источниках покушение на Цинь Шихуанди, предпринятое Цзин Кэ, описывается с разной степенью детализации. Наиболее подробный рассказ сводится к следующему.

Цзин Кэ происходил из царства Малое Вэй, однако с юности много странствовал и в конце концов осел в царстве Янь, где его близкими друзьями стали музыкант Гао Цзянь-ли и философ Тянь Гуан. Через какое-то время он встретился с яньским наследником престола Данем, который вернулся в Янь, бежав из Цинь, где находился в качестве заложника. Яньский наследник Дань ранее содержался также заложником в Чжао, а циньский ван Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди), родившийся там, в юности дружил с Данем. После этого Ин Чжэн стал циньским ваном, а Дань оказался у него заложником.

Отношения двух аристократов постепенно ухудшались, в конечном счете Дань совершил побег (по другим версиям — вымолил себе возможность вернуться домой) и принялся строить планы мести. Среди наёмных убийц (??, цыкэ) не нашлось человека, согласного совершить покушение, и согласился только Цзин Кэ.

Яньский наследник заказал для него специальный короткий меч «c эфесом в виде ложки» (??, би шоу) у чжаоского оружейника Сюй Фу-жэня и сам обработал его лезвие смертельным ядом. Кроме того, он выбрал в напарники Цзин Кэ яньского удальца Цинь У-яна (???), известного своей храбростью и задиристостью.

Цзин Кэ выразил несогласие с таким решением Даня, но позднее все же отправился в Цинь в сопровождении Цинь У-яна под видом яньского посла, захватив с собой карту земель царства Янь и голову нашедшего укрытие при дворе яньского вана циньского генерала Фань Юй-ци (???). (Следует заметить, что Цзин Кэ сперва предлагал яньскому наследнику просто казнить генерала, но тот воспротивился. Тогда Цзин Кэ отправился к изгнаннику сам и убедил его совершить самоубийство, пообещав, что отомстит за генерала и за его семью, безжалостно истребленную правителем Цинь.)

Вручить циньскому вану карту Янь значило осуществить официальный акт передачи земель под его протекторат, а голова человека, которого Цинь Шихуанди считал изменником и на которого вел целенаправленную охоту, должна была послужить дополнительным доказательством добрых намерений яньских «дипломатов». В свиток Цзин Кэ завернул отравленное оружие.

Прибыв ко двору циньского правителя, он намеревался было поднести ему карту. Цинь У-ян, присутствовавший при этом, не сумел сдержать паники, что удивило и насторожило Цинь Шихуанди. На всякий случай Цинь У-яна вывели прочь из покоев. Вынужденный импровизировать, Цзин Кэ приблизился к престолу циньского владыки, держа в руках свиток с картой и ларец с головой Фань Юй-ци.

Когда Цинь Шихуанди разворачивал свиток, клинок выскользнул наружу. Хотя Цзин Кэ успел поймать оружие и сделать выпад, лезвие не ранило правителя, но только разорвало его одежду. Цинь Шихуанди так растерялся, что, даже имея при себе меч, предпочел спасаться бегством. Вместе с тем, по циньским законам придворным во время приемов в верхних покоях императора не разрешалось носить какого-либо оружия. Что же касается вооруженной охраны, то она размещалась в нижних помещениях и без повеления государя не смела подниматься наверх. В момент всеобщей растерянности никто не догадался отдать приказ находящейся внизу охране, поэтому Цзин Кэ продолжал преследовать циньского вана в течение нескольких минут, пока придворный врач не швырнул в убийцу мешочком с лекарствами.

Инстинктивно заслонившись, Цзин Кэ пропустил выпад циньского вана и получил тяжелое ранение в бедро. Отчаявшись, он швырнул в Цинь Шихуанди меч, но промахнулся. Цинь Шихуанди перешел в атаку и нанес оставшемуся безоружным убийце восемь ран. Согласно одному источнику, подбежавшие чиновники прикончили Цзин Кэ, согласно же другой версии, он остался жив и позднее был четвертован. Сыма Цянь указывает, что перед смертью Цзин Кэ сказал: «Мой замысел не удался, потому что я хотел захватить правителя в заложники, чтобы добиться соглашения и доложить об этом наследнику».

Врач, помешавший Цзин Кэ зарубить Цинь Шихуанди, получил баснословное вознаграждение. Желая отомстить яньцам, циньский правитель приказал бросить на царство Янь все силы Цинь. Наследник Дань в сопровождении немногих приближенных укрылся в районе реки Яньшуй, но был убит слугами, подкупленными его собственным отцом. Хотя яньский ван послал Цинь Шихуанди голову Даня в доказательство своей лояльности, это не спасло царство Янь от окончательного разорения. В 222 г. до н. э. Янь было уничтожено.
Гао Цзянь-ли, скрывавшийся долгое время в глуши, перебивался случайными подработками, пока однажды не выказал свое умение играть на гуслях. Став популярным исполнителем, он привлек внимание циньского императора и был вызван к его двору. Там Гао Цзянь-ли немедленно опознали. Цинь Шихуанди сохранил ему жизнь и даже сделал своим приближенным, но приказал ослепить. Однажды Гао Цзянь-ли подложил кусочки свинца в свои гусли и посреди выступления попытался ударить ими императора по голове, но промахнулся и был казнен.

Вышеизложенная история покушения приведена у Сыма Цяня и представляется наиболее близкой к действительности. В китайском народном творчестве периода Хань можно найти несколько отличающиеся версии событий, связанных с Цзин Кэ. Они содержат больше фантастических элементов и во многом обязаны этим наивной трактовке текстов Ши цзи и Чжаньгоцэ. Так, например, в повести «Яньский наследник Дань» указывается, что Цинь Шихуанди, издеваясь над Данем, обещал отпустить принца домой, когда у ворона (или лошади) вырастут рога, а с неба упадет проросшее зерно. Когда Дань взмолился о пощаде, так и случилось, и раздосадованный Цинь Шихуанди был вынужден исполнить свое обещание. Очевидно, что история эта восходит к следующим словам из гл. 86 труда Сыма Цяня:

Когда некоторые говорят о Цзин Кэ, то вспоминают о том, как он выполнил волю наследника Даня. Другие называют эту историю «с неба падало зерно, у лошадей вырастали рога», но это неправильно.

В данном случае выражение «с неба падало зерно, у лошадей вырастали рога» (тянь юй ли, ма шэн цзюэ) является расхожим эквивалентом небывальщины.

Цзин Кэ в искусстве


В 1999 году Чэнь Кайгэ снял фильм «Император и убийца», в целом следующий версии «Ши цзи».

В 2000 году вышел фильм «Горец: Конец игры», продолжающий франшизу, начатую классическим фильмом «Горец» (1986). В этом фильме Цзин Кэ представлен как один из величайших бессмертных. Согласно версии авторов сценария, Цзин Кэ служил надсмотрщиком у Великой Китайской стены, однако, возмущенный жестокой политикой императора, приведшей к бессчетным человеческим жертвам на строительстве, задумал покушение на него. Как и в реальной истории, план Цзин Кэ провалился, однако сам он после казни очнулся в новом теле бессмертного. С тех пор Цзин Кэ время от времени принимал участие в народных восстаниях против имперского правительства разных эпох, пока в конце XIX века не встретился с Джейкобом Келлом и не поступил к нему в ученики.

В 2002 году Чжан Имоу снял фильм «Герой», представляющий собой переосмысление легенды о Цзин Кэ. Сам он, однако, в этом фильме ни разу не назван по имени.

В романе Юлии Латыниной «Джаханнам, или до встречи в аду» (2005) чеченский террорист Халид Хасаев, задумавший совершить крупномасштабный террористический акт с захватом нескольких сотен заложников, скрывается от преследователей под видом китайца по имени Цзин Кэ.
13 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о Китае

Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.

10 фактов о туалетной бумаге

В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.

Тайна терракотовой армии

Тайна терракотовой армии. Зачем император создал 8000 глиняных копий людей?

12 покушений на Путина

Профессия «президент России» – одна из самых опасных в стране, а то и в мире. Во всяком случае, мало найдется специалистов, на которых за 11 лет работы покушались 12 раз – как

10 величайших империй в человеческой истории

Империя — слово, происходящее от латинского «imperare», что значит «командовать» – это собрание государств или этнических групп под единым правителем или группой олигархов.

Рецепт бессмертия

С древнейших времен сильные мира сего ищут рецепт бессмертия. Кто-то пытался самостоятельно создать эликсир вечной молодости, кто-то покупал у мудрецов препараты, гарантирующие долголетие, кто-то
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе