» » Осмотрительный байбак

Осмотрительный байбак

Осмотрительный байбак

На фото — байбак, или степной сурок, на своей сурчине (так называется выброс грунта около входа в нору). На задние лапы он встал, чтобы получше разглядеть окрестности. Заметив приближение степного орла, лисицы, бродячей собаки или фотографа, байбак мигом вернется в свое подземное укрытие. Перед тем как скрыться, он издаст пронзительный свист, оповещающий всех членов колонии об опасности.

Одно из значений слова «байбак» в словаре Даля — «сонный, плотный, малорослый человек». И действительно, округлое телосложение и почти восьмимесячная спячка вполне подходят под такое описание. Перед уходом в спячку самец байбака может весить около семи килограмм, а иногда и больше. Это один из самых крупных представителей семейства беличьих. На растительной диете (листьях, соцветиях, молодых побегах злаков, бобовых и сложноцветных) сурок к концу лета накапливает до 800–1200 г жира. Это помогает ему пережить период длительной зимней спячки, которая обычно продолжается с сентября по конец марта. Жизненный цикл сурка напрямую связан с сезоном вегетации растений и неблагоприятный бескормный период он проводит во сне, расходуя запасы нагулянного жира.

Байбак вылез из норы, осмотрелся, закричал, спрятался обратно

Байбак селится в злаково-разнотравных степях. Он предпочитает низкотравье, так как в высокой траве и кустарниках ему тяжелее заметить опасность и вовремя от нее убежать. Байбаки живут большими многолетними поселениями — колониями, которые включают несколько семей и обычно насчитывают несколько десятков особей. Семья состоит из пары взрослых сурков и детенышей разного возраста. Каждая семья имеет норы разного устройства и назначения: временные, выводковые, зимовочные.

Временные норы простые и служат для укрытия на кормовой территории. Обычно в них даже нет гнездовой камеры — расширения ходов, в которых сурок спит и выводит потомство. Выводковые или летние представляют из себя сложную систему ходов, выходов (до 15) и гнездовых камер и даже имеют уборные — тупиковые ходы или отнорки. Зимовочные норы очень глубокие — до 5–7 метров от поверхности и располагаются ниже границы промерзания почвы. Перед залеганием в спячку сурки обновляют подстилку (сухую траву) гнездовой камеры, входы забивают изнутри земляными «пробками». Ложатся в спячку сурки группами от 2–5 до 20–25 особей в одной норе, детеныши (как родившиеся в текущем году, так и прошлогодние) зимуют вместе с родителями. Если зверьков больше шести, то обычно они ложатся в двух близко расположенных камерах, соединенных проходом.

Сурок — важный элемент степных экосистем. Рытье нор приводит к перемешиванию и вынесению наружу нижних почвенных слоев, аэрации и структурированию почвы. Продукты метаболизма и остатки в кладовых служат удобрением. Благодаря этому поселения сурков имеют свой уникальный ландшафт, микроклимат и видовой состав растений.

Раньше байбак был обычен в степной зоне и лесостепи европейской части России, Украины, Казахстана, Монголии и Забайкалья. Но из-за интенсивной распашки земель в XX веке численность сурка сократилась, ареал стал фрагментированным, а многие колонии — практически полностью изолированными друг от друга. На оставшихся территориях байбак подвергался стихийному промыслу и браконьерству. Отдельные поселения и небольшие популяции уязвимы. Они лишены возможности эмиграции и иммиграции особей из других колоний, а значит, и обмена генами, увеличения численности за счет вселения новых животных.


Осмотрительный байбак

Карта встреч байбака с сайта inaturalist.org


С середины 70-х годов прошлого века байбака стали массово реакклиматизировать. За 1977–1990 гг. было выпущено более 40 тысяч зверьков. Увы, не все выпуски были удачными. Только в 26% случаев сурки образовали стабильные поселения. Возможно, это произошло из-за заселения в неподходящие местообитания и отсутствия охраны территории поселений. Но основная проблема при заселении сурков очень проста — они разбегаются с места выпуска. Мигрируя в поиске родной колонии, они лишены укрытий и становятся жертвой хищников или браконьеров. Поэтому успешность реинтродукции, как правило, не превышает 50%. И для создания успешной и стабильной популяции требуются повторные выпуски. Особенно трудный первый выпуск на пустующую территорию. Немногие оставшиеся на месте особи приживаются и формируют колонию, рядом с которой уже охотнее будут селиться звери с последующих выпусков.

Один из удачных примеров возвращения байбаков в родную степь — их выпуск в Центрально-Черноземный государственный заповедник, расположенный в Курской области. В 2013 году сюда заселили сурков из Белгородской области. В Стрелецкой степи ранее обитали сурки, и от них сохранились старые «реликтовые» сурчины. Рядом с этими сурчинами вручную были пробурены искусственные норы, выкошена высокая растительность и установлена вышка для наблюдений за зверьками. Чтобы сурки сразу не разбежались за пределы предложенной им территории, ее огородили сеткой. Но так как в землю она не была зарыта, особенно активные всё же смогли расселиться за пределы места выпуска.


Осмотрительный байбак

Выпуск сурков. фото с сайта zapoved-kursk.ru


Для переселения в Белгородской области отловили 40 сурков. Все сурки во время передержки были помечены красной краской (фуксином): кисточкой на них нанесли номера семейных групп в соответствии с их полом и возрастом. Самцам метку наносили на левую сторону тела, самкам — на правую; сеголеткам метку наносили на плечо, годовалым суркам — на бедро, взрослым половозрелым суркам — на бок. Десяти суркам были вживлены небольшие радиометки. Суркам они дискомфорта не доставляют и никаких проблем после операции не наблюдалось. А вот ученым это очень облегчает наблюдения за ними — когда сурок находится в норе, его можно обнаружить по сигналам передатчика.


Осмотрительный байбак

Охрана и наблюдение за выпущенными сурками. Сурок в первый день после выпуска слабо реагирует на присутствие наблюдателя. фото © Олег Брандлер с сайта green-board.info


За десять дней после выпуска 21 зверек преодолел сетку и покинул площадку выпуска. Некоторые из беглецов образовали поселения всего в сотнях метров от площадки. Так образовалось 5–8 семейных участков степного сурка. В 2014 году по соседству подготовили еще одну площадку и выпустили 78 новых особей. Благодаря ежедневному дежурству вокруг периметра площадки удалось предотвратить большинство попыток побега животных с территории. Более 60% переселенцев остались в искусственных норах. Часть ушедших сурков поселилась поблизости. Суммарно после завершения миграционной активности более 70% зверьков осталось на территории заповедника. Так сурки вернулись в Стрелецкую степь. В 2016 году родилось первое потомство на новом месте.

Выпуск сурков в Стрелецкую степь, зверьков красят, выпускают, наблюдают

Сурок внесен в некоторые региональные Красные Книги: Нижегородской (где было сделано главное фото), Курской, Воронежской области и других. Сейчас на его численность так же влияет браконьерство, нападение бродячих собак, беспокойство и сокращение выпаса скота, вследствие которого степи закустариваются. В естественном виде степи существуют благодаря копытным, которые не позволяют им зарастать. Умеренный и рациональный выпас крупного рогатого скота поддерживает пространство открытым и пригодным для степных сурков.

фото © Анна Евсеева, Нижегородская область, 2019 год.

Анна Евсеева

16 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сохранение тасманийского дьявола

На этом фото молодой тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) по кличке Армин (Armin) делает первые шаги на острове Марайа у восточного побережья острова Тасмания...

Песцовый сад

На фото — нора песца (Vulpes lagopus) с воздуха. Видны несколько выходов (отверстия, окруженные песком) и расходящиеся в стороны песцовые тропинки.

Что делают животные в опасности?

10 место: Суслики в случае опасности с воздуха свистят, а в случае опасности в земли – щебечут. Сурки тоже свистят, причем, их свист может быть слышен на расстоянии до 1,5 км.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо