» » Новый вид птерозавров был обнаружен прямо в музее

Новый вид птерозавров был обнаружен прямо в музее

Новый вид птерозавров был обнаружен прямо в музее
Впечатление художника от аждархидского птерозавра Alanqa saharica © Davide Bonadonna

Новое повторное исследование ископаемых материалов, хранящихся в музее Седжвик в Кембридже и в музее Бута в Брайтоне, выявило окаменелые фрагменты челюстей нового птерозавра из мелового периода, ранее идентифицированного как шипы акульих плавников и челюсти рыб.

Рой Смит, палеонтолог Портсмутского университета, сделал открытие, когда изучал окаменелости рыб, собранные в формации West Melbury Marly Chalk около века назад.

Окаменелости на самом деле были фрагментами челюстей беззубых птерозавров, которые действительно напоминают шипы акульих плавников, но есть много тонких различий, которые позволяют их отличить.

«Одна из таких особенностей – крошечные дырочки, в которых нервы выходят на поверхность и используются птерозаврами для чувствительного питания», – сказал Рой Смит.

«У шипов акульих плавников их нет, но ранние палеонтологи явно упустили эти особенности».

Два экземпляра, проанализированные Роем Смитом и его коллегами, могут быть идентифицированы как птерозавр под названием Ornithostoma sedgwicki, но еще один экземпляр явно отличается и представляет новый вид в кладе птерозавров Azhdarchoidea.

«К сожалению, этот образец слишком фрагментарен, чтобы служить основанием для определения нового вида», – сказал Рой Смит.

«Сомнительно, чтобы какие-либо останки этого птерозавра были обнаружены, так как больше нет обнажений в скале, из которой произошли окаменелости».

«Небольшой кусочек клюва дразнит тем, что он маленький, и он несколько отличается от орнитостомы (род птеродактилеобразных птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea), возможно, так же, как большая белая цапля может отличаться от цапли», – сказал соавтор статьи профессор Портсмутского университета Дэйв Мартил.

«Скорее всего, различия в жизни были больше связаны с цветом кожи, издаваемыми звуками и поведением, чем со скелетом».

Птерозавры с этим типом клювов более известны в то время в Северной Африке, поэтому было бы разумно предположить сходство с североафриканской аланкой – родом птерозавров из семейства аждархид.

Эта находка важна, потому что она расширяет наши знания об этих древних и увлекательных летающих доисторических рептилиях, но также демонстрирует, что такие открытия можно сделать, просто повторно изучив материал из старых коллекций.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the Geologists’ Association.

14 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У вымершего предка членистоногих Kylinxia было пять глаз

Kylinxia zhangi была членом биоты Чэнцзян, самого разнообразного из известных морских окаменелостей раннего кембрия

Птерозавры развили свою способность к полету за миллионы лет

Птерозавры были первыми крылатыми позвоночными на Земле, а птицы и летучие мыши появились намного позже

В Антарктиде найдены новые окаменелости гигантских острозубых птиц

Палеонтологи описали новые окаменелости пелагорнитидных птиц из формации Submeseta средне

Обнаружен самый древний родственник всех растений и деревьев

По данным исследователей, ископаемые микроводоросли Proterocladus antiquus жили на нашей планете около 1 млрд лет назад.

Палеонтологи нашли окаменелости самого древнего паукообразного существа

Палеонтологи ежегодно находят под землей тысячи останков древних животных. Так как древних костей очень много, у ученых попросту не хватает времени на их тщательное изучение и окаменелости лежат в

Ученые обнаружили «ледяные окаменелости» в древнем метеорите

Ученые обнаружили новый способ исследования самых ранних дней нашей солнечной системы — скрытый в древнем метеорите, который упал в пустыне Сахара десятилетия назад. ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо