» » Бычки чувствуют плавниками, как пальцами

Бычки чувствуют плавниками, как пальцами

Нейроны в грудных плавниках бычков различают неровные поверхности.

Глядя на рыбий плавник, нам трудно представить, что он может быть таким же чувствительным, как наши пальцы, и что с помощью плавника рыба способна отличить более шершавую поверхность от более гладкой. Тем не менее, плавники у рыб действительно очень чувствительны – если не у всех, то у некоторых.

Бычки чувствуют плавниками, как пальцами
Бычок-кругляк. (фото: Melina E. Hale / The University of Chicago) Открыть в полном размере ‹ ›

Исследователи из Чикагского университета экспериментировали с бычками-кругляками; самих рыб умерщвляли, но нервы в передних плавниках какое-то время поддерживали в живом состоянии, чтобы нейроны могли воспринимать внешнее раздражение и передавать его другим нейронам. Плавник клали на крутящееся пластиковое колесо с бугорками. Неровности на колесе распределялись по-разному: в одном случае плавник скользил как будто по песку, в другом – по куче мелкой гальки.

В статье в Journal of Experimental Biology говорится, что нейроны в плавниках точно отмечали характер поверхности, то есть они реагировали на каждый бугорок под плавником. (Причём если колесо с неровностями начинали крутить быстрее, то и нейроны начинали реагировать быстрее.) Значит, рыба вполне могла бы отличить песок от гальки. По словам авторов работы, если судить по работе плавниковых нейронов, грудные плавники бычков не уступают в осязательной чувствительности подушечкам на пальцах обезьян.

Разумеется, эти результаты хотелось бы проверить в экспериментах с живыми рыбами, а также с другими видами рыб. Не факт, что у других видов плавники столь же чувствительны: бычки – донные рыбы с соответствующим образом жизни; они прячутся под камнями, зарываются в песок, и для них вообще очень важно чувствовать характер донной поверхности. Впрочем, бычки не единственные донные рыбы, и у каких-нибудь удильщиков плавники тоже могут быть очень и очень чувствительными.

По материалам ScienceNews.

09 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Стремление к новому уменьшается с возрастом

Со временем в мозге постепенно отключаются нейронные цепи, которые оценивают, насколько наши поступки будут для нас выгодны.

Нетопырь Дарвина

Это мрачное создание — нетопырь Дарвина (Ogcocephalus darwini), рыба из семейства нетопырёвых (Ogcocephalidae). 

Рука кита

На фото — грудной плавник горбатого кита. Эти киты могут похвастаться самыми длинными «руками» среди всех китообразных.

Spaun — самая реалистичная модель человеческого мозга

Дана последовательность цифр: 1 2 3, 5 6 7, 3 4? Каким должен быть последний член этого ряда? Наши нейроны справляются с такой задачей шутя — конечно, 5 — а вот для компьютера она представляет собой

Если акулу извлечь из воды

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаВ группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуКак мы принимаем решения и существует ли свобода воли?Астероид Апофис поменял траекторию движения. Может ли он упасть на Землю?Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаСоздано огромное изображение Млечного Пути размером 50 000 x 25 000 пикселейПирамида Хеопса состоит из трёх пирамид