» » Как увидеть скрытую материю Вселенной?

Как увидеть скрытую материю Вселенной?

Как увидеть скрытую материю Вселенной?

Астрофизики считают, что около 40% обычного вещества, из которого состоят звезды, планеты и галактики, остается необнаруженным, скрытым в виде горячего газа в сложной космической сети.

Сегодня ученые из Institut d’Astrophysique Spatiale (CNRS / Universite Paris-Saclay), возможно, впервые обнаружили эту скрытую материю с помощью инновационного статистического анализа данных 20-летней давности. Их результаты были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Галактики распределены по Вселенной в виде сложной сети узлов, соединенных нитями, которые, в свою очередь, разделены пустотами. Это известно как космическая паутина. Считается, что волокна содержат почти всю обычную (так называемую барионную) материю Вселенной в виде диффузного горячего газа.

Однако сигнал, излучаемый этим диффузным газом, настолько слаб, что в действительности от 40 до 50% барионов остаются незамеченными.

Это пропавшие барионы, скрыты в нитевидной структуре космической паутины, которые ученые пытаются обнаружить. В новом исследовании, финансируемом проектом ERC ByoPiC, они представляют статистический анализ, который впервые показывает рентгеновское излучение горячих барионов в нитях.

Это обнаружение основано на суммированном рентгеновском сигнале в данных обзора ROSAT2 примерно от 15 000 крупномасштабных космических волокон, идентифицированных в обзоре галактик SDSS3.

Команда астрофизиков использовала пространственную корреляцию между положением волокон и связанным с ними рентгеновским излучением, чтобы предоставить доказательства присутствия горячего газа в космической паутине и впервые измерить его температуру.

Результаты подтверждают более ранний анализ, проведенный той же исследовательской группой, основанный на косвенном обнаружении горячего газа в космической паутине через его влияние на космический микроволновый фон. Это открывает путь для более подробных исследований с использованием данных более высокого качества для проверки эволюции газа в нитевидной структуре космической сети.

H. T Tanimura et al. First detection of stacked X-ray emission from cosmic web filaments, Astronomy & Astrophysics (2020). DOI: 10.1051/0004-6361/202038521

09 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Газ гало Млечного пути оказался в 10 раз горячее, чем считали ученые

Эти результаты могут изменить наше представление об эволюции Галактики, считают авторы работы.

Впервые замечено редкое явление вселенских масштабов

Впервые астрономы наблюдали массовый отток газа из галактики, который простирается на сотни тысяч световых лет. Это первое прямое доказательство того, как галактические ветра питают среду, окружающую

В галактике Млечный Путь слишком много газа

24 апреля 1990 года шаттл Дискавери вывел на орбиту нашей планеты космический телескоп Хаббл, названный в честь астронома Эдвина Хаббла. Именно благодаря работе Хаббл мы знаем как выглядят квазары,

«Хаббл» поймал Млечный Путь на краже межгалактического газа

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили, что в Млечный Путь поступает гораздо больше газа, чем покидает его. ...

Гало галактики оказалось неожиданно спокойным

Астрономы приняли радиовсплеск, прошедший по пути к Земле через другую галактику, что позволило определить характеристики её гало....

Полюбуйтесь на столкновение галактик

На фотографии ниже видны две сталкивающиеся галактики в созвездии Жирафа, заснятые космическим телескопом имени Хаббла - на расстоянии 150 млн световых лет от нас. Наша галактика тоже столкнется с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Замечательная история о том, почему наследник британского престола носит титул принца УэльскогоСамый опасный город СССР, о котором почти никто не знал — Аральск-7 (Кантубек)5 ситуаций, когда кнопочный телефон лучше смартфонаКитайская копия робота-собаки Boston Dynamics стоит в 30 раз дешевле. В чем подвох?Подлинный изобретатель телефонаКакое самое плохое решение в истории было принято человеком?Больше не значит лучшеСколько всего опасных динозавров жило на Земле за всю историю?