» » У вымершего предка членистоногих Kylinxia было пять глаз

У вымершего предка членистоногих Kylinxia было пять глаз

У вымершего предка членистоногих Kylinxia было пять глаз
Реконструкция жизни Килинксии чжанги. © Diying Huang

Палеонтологи в Китае обнаружили исключительно сохранившиеся окаменелости ранее неизвестного рода и вида вымерших членистоногих, Kylinxia zhangi, которые дают важное понимание филогенетических взаимоотношений между ранними членистоногими, эволюционных преобразований и различий в их лобных придатках, а также происхождения важнейших эволюционных нововведения в типе Euarthropoda.

Kylinxia zhangi плавала в морях раннего кембрия примерно 518 миллионов лет назад. Шесть экземпляров этого древнего существа с хорошо сохранившимися мягкими частями были найдены в формации Юаньшань в провинции Юньнань на юге Китая.

Они демонстрируют неожиданное сочетание отличительных черт настоящих членистоногих с чертами более древних животных.

У Килинксии чжанги был слитый головной щит, сегментированное туловище и сочлененные ноги. Но у него также были хищные передние отростки и пять сложных глаз, из которых два передних (обращенных вперед) как минимум вдвое больше задних трех.

«Эта конфигурация глаз напоминает особые пять глаз у Opabinia regalis», – сказали палеонтологи.

Kylinxia zhangi была членом биоты Чэнцзян, самого разнообразного из известных морских окаменелостей раннего кембрия.

«Среди фауны Чэнцзян гигантский высший хищник Anomalocaris считается предковой формой членистоногих», – сказали исследователи.

«Но между Anomalocaris и настоящими членистоногими существуют огромные морфологические различия. Между ними существует огромный эволюционный разрыв, который вряд ли можно преодолеть».

«Наши результаты показывают, что эволюционное расположение Kylinxia zhangi находится прямо между Anomalocaris и настоящими членистоногими», – сказал соавтор исследования профессор Маоян Чжу, палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

«Таким образом, наша находка достигла эволюционных корней истинных членистоногих».

«Kylinxia zhangi представляет собой важную переходную окаменелость, предсказанную эволюционной теорией Дарвина», – добавил ведущий автор работы Хан Цзэн, также из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

«Она ликвидирует эволюционный разрыв от Anomalocaris до настоящих членистоногих и образует ключевое «недостающее звено» в происхождении членистоногих, внося убедительные ископаемые доказательства в эволюционную теорию жизни».

Статья об открытии была опубликована в журнале Nature.

09 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Антарктиде найдены новые окаменелости гигантских острозубых птиц

Палеонтологи описали новые окаменелости пелагорнитидных птиц из формации Submeseta средне

Обнаружен самый древний родственник всех растений и деревьев

По данным исследователей, ископаемые микроводоросли Proterocladus antiquus жили на нашей планете около 1 млрд лет назад.

Палеонтологи нашли окаменелости самого древнего паукообразного существа

Палеонтологи ежегодно находят под землей тысячи останков древних животных. Так как древних костей очень много, у ученых попросту не хватает времени на их тщательное изучение и окаменелости лежат в

Палеонтологи нашли окаменелость древнейшего паукообразного

Ученые идентифицировали древнейшего из известных скорпионов, который жил почти полмиллиарда лет назад и только начал осваивать сушу.

Родич аномалокариса отказался от хищничества

Новые находки в лагерштетте Сириус Пассет в Грендандии позволили понять, как жили и чем питались близкие родичи хищника аномалокариса. На их конечностях удалось разглядеть длинные шипы с тонкой

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих — группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?