Новые исследования проливают свет на раннюю жизнь неандертальцев
Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что современная стратегия ухода за детьми, с началом отлучения от груди в 5-6 месяцев, применялась среди неандертальцев, которые жили от 70 000 до 50 000 лет назад на территории современной Италии.
Степень, в которой неандертальцы отличаются от Homo sapiens, является предметом многих исследований эволюции человека.
Ведутся споры об их темпах роста и метаболических ограничениях в раннем возрасте, которые до сих пор плохо изучены.
«Начало отлучения от груди связано с физиологией, а не с культурными факторами», – сказала соавтор исследования доктор Алессия Нава, научный сотрудник Римского университета Ла Сапиенца и Исследовательского центра биологии Университета Кента.
«Фактически, у современных людей первое употребление твердой пищи происходит примерно в 6-месячном возрасте, когда ребенку требуется более энергичная пища, и ее используют очень разные культуры и общества».
«Теперь мы знаем, что и неандертальцы начали отлучать своих детей от груди, как это делают современные люди».
В частности, по сравнению с другими приматами, весьма вероятно, что высокая потребность в энергии растущего человеческого мозга вызывает раннее введение твердой пищи в детское питание.
В ходе исследования ученые проанализировали набор окаменелых зубов из археологических раскопок на северо-востоке Италии.
Эти четыре молочных зуба включают трех неандертальцев, живших от 70 000 до 50 000 лет назад, и одного анатомически современного человека эпохи раннего палеолита в качестве сравнительного образца.
«Наши результаты предполагают схожие потребности в энергии в раннем младенчестве и близкие темпы роста между Homo sapiens и неандертальцами», – сказал соавтор исследования доктор Стефано Бенацци из Института эволюционной антропологии Макса Планка.
«Взятые вместе, эти факторы, возможно, предполагают, что новорожденные неандертальцы имели такой же вес, как и современные человеческие новорожденные, что указывает на вероятный аналогичный гестационный анамнез и онтогенез в раннем периоде жизни, а также потенциально более короткий интервал между родами».
Используя изотопный анализ стронция с временным разрешением, авторы также собрали данные о региональной мобильности неандертальцев.
Оказалось, что неандертальцы были менее мобильны, чем ранее предполагали другие ученые. Сигнатура изотопа стронция, зарегистрированная в их зубах, фактически указывает на то, что они проводили большую часть времени недалеко от своего дома.
«Несмотря на общее похолодание в рассматриваемый период, северо-восток Италии почти всегда был местом, богатым едой, экологическим разнообразием и пещерами, что в конечном итоге объясняет выживание неандертальцев в этом регионе примерно до 45 000 лет назад», – сказал соавтор исследования доктор Марко Пересани из Университета Феррары.
Alessia Nava et al. Early life of Neanderthals. PNAS, published online November 2, 2020; doi: 10.1073/pnas.2011765117
Как воевали неандертальцы?
Ученые секвенировали геном неандертальской женщины
Правда ли, что наши предки убили неандертальцев?
Почему ученые так уверены, что неандертальцы были опытными пловцами?
Какой была творческая культура неандертальцев?
Почему исчезли неандертальцы
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ