» » Старикам тут место. «Сонный Джо» против Дональда Трампа

Старикам тут место. «Сонный Джо» против Дональда Трампа

Чем примечательна нынешняя избирательная кампания в Соединённых Штатах
Старикам тут место. «Сонный Джо» против Дональда Трампа

3 ноября за океаном пройдут президентские выборы. В схватке сойдутся действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден.

Политологи делают ставку на победу последнего, но исходя из опыта кампании 2016 года, где с 99-процентной вероятностью прогнозировался триумф Хиллари Клинтон, с выводами спешить явно не стоит.

В бой идут одни старики

Особенность нынешней избирательной кампании в США (впрочем, как и прошлой) заключается в возрасте кандидатов. Американский истеблишмент всё больше начинает напоминать советское Политбюро. Трампу стукнуло 74 года, Байдену — 77 лет. На их фоне 68-летний Владимир Путин невольно выглядит вполне перспективным политиком.

Примечательно, что у Демократической партии США был «запасной вариант» на случай плохого самочувствия престарелого Байдена. Речь идёт о 59-летнем мэре Нью-Йорка Билле де Блазио, по-настоящему харизматичном, грамотном и ярком политике.

В мае 2019 года он заявил о намерении баллотироваться на пост президента от Демпартии. Де Блазио весьма достойно проявил себя в период весенней пандемии, чем снискал уважение жителей Нью-Йорка. Однако демократы решили не экспериментировать и остановили свой выбор на Байдене, который выполнял обязанности вице-президента США в период правления Барака Обамы.

Трамп не зря называет своего оппонента «Сонным Джо». Байден безэмоционален, пассивен, выступает с популистскими лозунгами и уходит от неприятных разговоров по поводу своего сына Хантера, представителя испорченной заокеанской «золотой молодёжи». Отпрыск Байден засветился в многочисленных коррупционных скандалах, создав своему отцу не самую лучшую репутацию

В связи с этим отдельного внимания заслуживает роль американских СМИ. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство заокеанских медиа (подконтрольны Демпартии) встала на сторону Джо, замалчивая грешки его сына. При этом Трампу продолжали припоминать во многом натянутое дело о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года.

Напомним, что в марте 2019 года комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера после двух лет следственных действий пришла к выводу о том, что команда Трампа и сам республиканец не вступали в сговор с Москвой. В то же время американские специалисты доказали, что кибератаки на сервера Демпартии США в 2016 году были организованы российским ГРУ.

Все четыре года своего президентства Трамп испытывает колоссальное противодействие элит, большей части гражданского общества и СМИ. Даже некоторые американские либералы указывают на то, что антитрамповская риторика переходит границы здравого смысла.

Тем не менее поразительным образом в этом почти тотальном информационном негативе главе Белого дома удалось сохранить относительно высокий рейтинг и закрепить за собой статус лидера консервативного мейнстрима США, деятельность которого направлена на сохранение традиционных американских ценностей.

Хорошую службу Трампу сослужили его нахрапистость, наглость и безапелляционность. Простодушная резкость и экстравагантность главы Белого дома импонирует небогатым белым слоям населения, пресловутым «реднекам» (rednecks) и обеспеченной части общества, которая по разным причинам не желает прихода к власти демократов.

Ветер перемен

Феномен неприятия Трампа большей частью американского общества заслуживает отдельного обсуждения. Его президенство обнажило глубокий раскол, который остался со времён гражданской войны в середине XIX века.

Очень бурно социально-политические противоречия в США проявились в движении BLM (Black Lives Matter), которое стало драйвером протестов и беспорядков практически во всех городах США в 2020 году. Предлогом послужил полицейский произвол, но вслед за столкновениями с правоохранителями за океаном началась война с памятниками и символикой конфедератов.

Америка никогда не была монолитной страной, но степень разобщённости общества и элит с приходом Трампа достигла небывалых за полвека масштабов. Конечно, маловероятно, что США погрузятся в пучину гражданской войны, но крупных вспышек насилия, в том числе вооружённого, если Трамп останется у власти, вряд ли удастся избежать

Куда ветер перемен занесёт Америку — никто сейчас с уверенностью сказать не может. К тому же Байден явно далёк от роли лидера, способного объединить страну.

Вопреки ожиданиям горлопанов на российских ток-шоу, США точно не развалятся как СССР. Более того, Соединённым Штатам свойственно выходить из кризисов в обновлённом и усиленном состоянии.

Нужно отдать американцам должное — в массе своей они искренние патриоты и умеют сплачиваться в тяжёлые моменты истории, памятуя о мясорубке в период гражданской войны.

Опасность нынешней кризисной ситуации заключается в риске победы левых ценностей, краеугольным камнем которых является коленопреклонение перед чернокожими и ЛГБТ-сообществом. Такая ультра-толерантность и чрезмерная услужливость перед меньшинствами рано или поздно обернётся протестом большинства.

Впрочем, на протяжении почти 150 лет американцам удавалось находить компромиссы без масштабного кровопролития. Весьма неплохо к преодолению кризисов приспособлена и политическая система США с её инструментами сдержек и противовесов. Не исключено, что в ближайшей перспективе она родит нового харизматичного лидера.

Очевидно, что нынешней заокеанской элите требуется кадровое обновление, причём не только путём омоложения. Дебаты Трампа и Байдена, сопровождавшиеся взаимными перепалками и оскорблениями, продемонстрировали нехватку в истеблишменте США интеллектуалов, в том числе на уровне советников.

Антироссийский консенсус

Выборы-2020 в США можно назвать первой избирательной кампанией, которая не встречает в России серьёзного энтузиазма. В 2016 году Москва и многие граждане РФ рассчитывали на потепление отношений с США и откровенно радовались победе Трампа с его антиевропейскими заявлениями. На фоне мягкой по отношению к нашей стране риторики республиканца Клинтон воспринималась как абсолютное зло.

Однако общий язык с новым постояльцем Белого дома найти не удалось. Определённую роль сыграло пресловутое «российское вмешательство», но стержневой причиной агрессивной внешней политики Трампа стали объективные геополитические обстоятельства. В очередной раз Америка дала нашей стране понять, что у неё нет права на суверенную (а значит, антизападную) повестку дня.

С лёгкой руки новая администрация Белого дома простила Украину, которая в период избирательной кампании поливала грязью республиканца и нахваливала Клинтон. Вашингтон даже несколько увеличил объём военной помощи соседнему с РФ государству. Конечно, личные отношения Трампа с Киевом остались натянутыми, но никакого разлада в межгосударственных контактах не произошло.

Российская пропаганда из кожи вон лезла, пытаясь доказать незадачливому обывателю, что Москва и Белый дом вот-вот сторгуются, и Украина останется никому не нужной. Но американская элита, хоть и переживает этап деградации, завоевания на Украине отдавать не стала (да и с чего бы она пошла на столь крупные уступки?)

Также нельзя обойти стороной то обстоятельство, что с победой Трампа в американских правящих кругах окончательно возобладал антироссийский консенсус. У Москвы в элите США практически нет людей, которых можно было бы назвать договороспособными партнёрами. Против РФ настроены как консерваторы, так леваки, которые окрепнут в случае победы Байдена.

Впрочем, у такой негативной для Москвы ситуации есть свои плюсы. Возможно, что наша страна наконец-то осознает бессмысленность поддержки того или иного кандидата в президенты США и рассуждений на тему, кто лучше, а кто хуже.

темы
02 ноябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пенсионеры рвутся в Белый дом (строго 65+)

Новый президент США может стать самым старым в истории страны. Экскурс в прошлое лидеров нации

Нужна ли России американская модель выборов?

Отечество нуждается в пересмотре политической системы. Подойдет ли многолетний опыт США?

Выборы в США как политический водевиль

Агент Дональд против агента Байдена — как проходит предвыборная кампания в США

«Лохи и неудачники». Зачем Дональд Трамп пошел войной на Пентагон

Почему президент США набросился на руководство вооруженных сил страны

Талибы* санкциям помогут

Как разведка США ссорит Россию с Европой и голову с логикой

По подозрению в сговоре с Китаем

К каким последствиям приведёт прекращение Вашингтоном финансировать ВОЗ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДуОтвет на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-Кристо