» » Ученые пересмотрели механизм возникновения первых эукариотических организмов

Ученые пересмотрели механизм возникновения первых эукариотических организмов

Ученые пересмотрели механизм возникновения первых эукариотических организмов

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах и Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) пересмотрели механизм возникновения первых эукариотических организмов. Оказалось, что эволюция от простых бактериальных клеток до сложных эукариотических клеток шла иначе, чем считалось ранее.

Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Как пишут авторы научной работы, первая клетка, которая обзавелась митохондриями (ее называют LECA — last eukaryotic common ancestor, или «последний общий предок эукариот») уже обладала структурой и функциями эукариотической клетки.

Ранее считалось, что именно приобретение митохондрий являлось ключевым шагом в развитии сложности живых организмов (все многоклеточные организмы являются эукариотами).

Чтобы выяснить, какие изменения на самом деле способствовали возникновению эукариотической клетки, исследователи проанализировали геномы современных видов и реконструировали эволюцию ДНК.

Оказалось, что прокариоты усложнились через генетические мутации, дупликации (удвоение генетического материала) и приобретение генов через горизонтальный перенос (от клетки к клетке).

Ученые выяснили, что путем дупликаций геном прокариот увеличился в два раза. Расширились семейства генов, таких как ГТФазы, кинезины и белки, покрывающие везикулы (внутриклеточные пузырьки). В результате прокариоты обзавелись сложной внутриклеточной сигнальной сетью, системой транспортировки везикул и развитым цитоскелетом.

Согласно результатам исследования, древние археи, родственные недавно открытому надтипу Asgard, завели внутренних симбионтов, относящихся к альфапротеобактериям и позднее превратившихся в митохондрии.

По мнению ученых, именно усовершенствованный цитоскелет и система транспортировки могли позволить клеткам поглотить будущие митохондрии через примитивный фагоцитоз. В свою очередь, митохондрии снабжали клетки избытком энергии, которая шла на дальнейшее усложнение живых организмов.

Источник: lenta.ru

29 октябрь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Виды живых существ намного более схожи, чем считалось ранее

Международная исследовательская группа провела исследование белков различных живых организмов, начиная с бактерий и заканчивая человеком

Ученые впервые омолодили человеческие клетки

Группа ученых из Стенфордского университета сумела впервые в истории омолодить клетки человека.

Показано, как уменьшение калорийности рациона замедляет старение клеток 1

Оказалось, что при снижении калорийности рациона клетки претерпевают меньше возрастных негативных изменений

Биологи воскресили мутантные гены последних мамонтов

Биологи воссоздали и внедрили в живые клетки мутантную ДНК последних мамонтов. Так генетики выяснили, какими недугами страдали эти существа перед вымиранием.

Клетки организма умеют «считать»

Общеизвестно, что наши тела насчитывают триллионы мельчайших клеток, каждая из которых выполняет свою уникальную функцию. Как сообщает портал phys.org, команда исследователей из Университета Джона

Обнаружены одноклеточные организмы с ядром, но без митохондрий

Ученые из Чехии и Канады исследовали одноклеточный эукариотический организм Monocercomonoides, утерявший в ходе эволюции митохондрии. У него не обнаружено ни митохондриальных, ни ядерных генов,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?